12+
Сегодня:
25 Сентября

  • За каждым делом - судьба человека

    2015-06-25056522 ИЮНЯ исполнилось ровно 15 лет со дня образования первого участка Старооскольского мирового суда. С юбилейной датой сотрудников аппарата мировых судей в этот день поздравил председатель Старооскольского районного суда В.Ю. Семин.

    Сегодня в мировом суде Старооскольского района работает большая сплоченная команда специалистов. А начиналось все с небольшого кабинета в шесть квадратных метров в здании районного суда, где стоял всего один шкаф, сейф, стол и два стула. Именно здесь свои первые гражданские и уголовные дела рассматривала единственный на тот момент мировой судья Л.Н. Воробцова.

    Пятнадцать лет назад вместе с Людмилой Николаевной свою работу в суде начали секретарь суда Т.Н. Незнамова и секретарь судебного заседания О.О. Рогова.
    В судебной системе Татьяна Николаевна почти 35 лет. Двадцать из них работала судебным приставом-исполнителем в районном суде, поэтому в сельских территориях ее знают многие. Когда она стала секретарем суда, на плечи этой женщины легла вся бумажная работа. Татьяна Николаевна набирала на механической машинке написанные от руки судьей тексты решений и приговоров, вела делопроизводство, регистрацию документов, финансовую деятельность и др. К своей работе всегда относилась, да и сейчас относится с огромной ответственностью.
    О.О. Рогова в мировой суд попала с университетской скамьи. Во время учебы на юридическом факультете Воронежского гос-университета проходила практику в районном суде. Узнав о вакантной должности в мировом суде, решила попробовать свои силы. Поначалу было сложно. Молодая девушка участвовала в судебных заседаниях, оформляла протоколы, вызывала свидетелей в суд и т.д. Свою работу всегда выполняла добросовестно. Сейчас Оксана Олеговна - помощник мирового судьи. Она ведет прием граждан, вместе с судьей участвует в досудебных беседах, размещает судебные акты на сайте мирового суда и другое.

    Оксана Олеговна говорит, что любое судебное дело особенное, ведь за каждым стоит судьба человека, поэтому просто необходимо дать людям время подумать и спокойно разобраться в сложившейся ситуации.
    - Однажды расторгать брак к нам пришла совсем юная девушка. Семейной жизнью супруги прожили всего три недели. Было видно, что молодая жена обижена. Я поговорила с ней, попробовала убедить, что нужно хотя бы попробовать сохранить семью. Буквально после обеда заявление на развод пришел подавать ее муж. Я тоже побеседовала с ним. Больше у нас мы эту семейную пару не видели, - рассказывает Оксана Олеговна.
    Говорят, что мировые судьи больше остальных приближены к народу – и это так. Бракоразводные процессы, взыскание алиментов, неуплата штрафов, кража сотовых телефонов и домашнего скота – все эти и многие другие вопросы решаются именно здесь.
    Татьяна Николаевна и Оксана Олеговна говорят, что в мировом суде споры стараются разрешать только мирным путем. Эту основу во время своей работы здесь заложила Л.Н. Воробцова. Опыт и знания, полученные в период многолетней адвокатской практики, помогали Людмиле Николаевне находить подход к каждому сельскому жителю. При досудебной подготовке старший мировой судья района беседовала с людьми, пыталась выяснить, что у них в душе. Людмила Николаевна приводила к мировому соглашению соседей, которые скандалили из-за пяти сантиметров земли, семейные пары, обвинявшие друг друга в супружеской измене, и т.д. Бывало, что люди находили общий язык и прямо в зале суда отказывались от своих исков.
    Но, отдавая себя полностью другим, сама мировой судья порой испытывала эмоциональное перенапряжение. Иногда, выходя из зала заседания, просто хотелось плакать, но по долгу службы этого нельзя было делать.
    Сейчас Людмила Николаевна работает судьей в Старооскольском районном суде. Но в мировом ей всегда рады.
    - В этом коллективе осталась частица моей души. Для меня это родное место, поэтому я всегда болею душой из-за ваших неудач и радуюсь всем вашим победам, - сказала на торжестве Людмила Николаевна.

    Сегодня в мировом суде Старооскольского района созданы все необходимые условия для плодотворной работы. На двух участках работают двое судей – Н.Д. Труфанова и Д.А. Золотухин. Ну и, конечно же, продолжают свою трудовую деятельность те, кто стоял у истоков его создания.
    За значительный вклад в развитие мировой юстиции Белгородской области, многолетний добросовестный труд и в связи с 15-летием создания мировой юстиции в области В.Ю. Семин объявил благодарности Л.Н. Воробцовой, Т.Н. Незнамовой, О.О. Роговой и вручил денежные премии. Владимир Юрьевич пожелал коллегам быть уверенными в себе и всегда четко и добросовестно исполнять свои трудовые обязанности.
    Также в этот день в районном суде состоялось чествование начальника отдела Н.И. Овчаренко, которая отработала в судебной системе 35 лет. Подробный материал об этом событии читайте в следующих номерах нашей газеты.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0957.650
EUR25/0969.070
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью