12+
Сегодня:
26 Сентября

  • «Три сестры» в Старом Осколе

    2015-06-250456ИРИНА Тычинина, актриса петербургского Малого драматического театра, недавно побывавшего на гастролях в Старом Осколе со спектаклем «Три сестры», назвала свое свидание с нашим городом символичным: ее мама родом из Озерок. И, хотя в Озерках от родного гнезда уже ничего не осталось, свидание с родиной предков всегда волнует сердце.

    Впрочем, Старый Оскол уже стал если не родным, то вполне узнаваемым и дружественным городом для многих артистов Малого драматического. «Три сестры» - четвёртый выход актеров МДТ на старооскольскую сцену. В предыдущие годы зрители увидели в исполнении петербуржских актеров спектакли «Дядя Ваня», «Братья и сестры», «Коварство и любовь». Это лишь часть большого творческого путешествия-турне театра по городам страны. Проект начался восемь лет назад и продолжается при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».
    — Мы стараемся показать разные стороны нашей репертуарной группы, познакомить старооскольского зрителя с лучшими спектаклями, которые ставим в Европе, — рассказала Дина Додина, заместитель генерального директора - художественного руководителя МДТ. И если бы не фонд, если бы не личное и доброе участие Алишера Бурхановича, то всего этого бы не было. Огромное ему спасибо!
    Перед началом спектакля журналистам удалось побеседовать с актерами.

    Исполнитель роли Тузенбаха Сергей Курышев отметил некоторые особенности спектакля, который называют самым мрачным в творчестве режиссера Додина: ушло романтическое настроение, которое было в постановках «Трех сестер» со времен МХАТа. Осталась жесткая, часто безвыходная жизнь.
    Ирина Тычинина играет старшую сестру Ольгу.
    - Жить в состоянии боли – одна из составляющих актерской профессии. Мне показалось, что наша интерпретация – наиболее близкая к тому, что заложил в пьесу Чехов, - сказала она.
    Молодая актриса Екатерина Тарасова играет младшую из сестер, Ирину, и постаралась сделать ее кардинально отличающейся от прежних трактовок: это не «солнечный зайчик», а думающая, взрослая девушка.
    Исполнитель роли Вершинина Петр Семак, в отличие от героев пьесы, с симпатией относится к малым городам.
    - Я родился в Днепропетровской области, и мне нравятся такие города и села, где тихо, спокойно, доброжелательные люди, - сказал он.
    Вторую сестру, Машу, сыграла в спектакле Елизавета Боярская. Ранее она играла Ирину, пришлось перестраиваться. Это довольно сложно, признала актриса.
    - Моя Ирина была жесткой, категоричной, может быть, самой трагичной из трех сестрер, - сказала Елизавета. - Маша же у Чехова – взрослая, серьезная, а я играю человека, который жаждет впечатлений, жизни, любви. У Чехова она не любит своего мужа, а я подумала – почему? Она любит его. Пусть он ее раздражает иногда, но она его любит! А когда появляется Вершинин, офицер, в которого невозможно не влюбиться – она влюбляется! Это робкая попытка женщины пробиться к какой-то другой, яркой жизни. Ведь понятно, что никакой Москвы не будет, особенно для нее – она же замужем! Когда полковник уехал, а муж простил, то это все достаточно быстро отлегло. Она также скована обстоятельствами, как и другие, но у нее характер другой.
    Выбор спектакля для этих гастролей Дина Додина объяснила тем, что тема того, как жить дальше и сколько еще нужно работать, чтобы стало если не хорошо, то приемлемо, очень актуальна сейчас. Эта постановка удостоена театральной премии «Золотой софит» и премии им. К.С. Станиславского в номинации «Событие сезона» (2010/2011).
    Старооскольцы высоко оценили труд актеров, сложность постановки Льва Додина, особый психологизм «Трех сестер» в прочтении МДТ.
    От лица металлургов и всех старооскольцев к труппе обратился председатель старооскольского Совета депутатов И.В. Потапов.
    — От имени Совета депутатов, работников ОЭМК и всех горожан выражаю огромную благодарность Санкт-Петербургскому Малому драматическому театру за то, что приобщают нас к великому искусству! Отдельное спасибо также фонду Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» за поддержку спектаклей МДТ, — сказал Иван Васильевич. — Мы получаем огромное удовольствие от просмотра, и аплодисменты в финале — лучшее тому доказательство.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото УКК ОЭМК.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0900
EUR26/0900
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью