Впрочем, Старый Оскол уже стал если не родным, то вполне узнаваемым и дружественным городом для многих артистов Малого драматического. «Три сестры» - четвёртый выход актеров МДТ на старооскольскую сцену. В предыдущие годы зрители увидели в исполнении петербуржских актеров спектакли «Дядя Ваня», «Братья и сестры», «Коварство и любовь». Это лишь часть большого творческого путешествия-турне театра по городам страны. Проект начался восемь лет назад и продолжается при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».
— Мы стараемся показать разные стороны нашей репертуарной группы, познакомить старооскольского зрителя с лучшими спектаклями, которые ставим в Европе, — рассказала Дина Додина, заместитель генерального директора - художественного руководителя МДТ. И если бы не фонд, если бы не личное и доброе участие Алишера Бурхановича, то всего этого бы не было. Огромное ему спасибо!
Перед началом спектакля журналистам удалось побеседовать с актерами.
Исполнитель роли Тузенбаха Сергей Курышев отметил некоторые особенности спектакля, который называют самым мрачным в творчестве режиссера Додина: ушло романтическое настроение, которое было в постановках «Трех сестер» со времен МХАТа. Осталась жесткая, часто безвыходная жизнь.
Ирина Тычинина играет старшую сестру Ольгу.
- Жить в состоянии боли – одна из составляющих актерской профессии. Мне показалось, что наша интерпретация – наиболее близкая к тому, что заложил в пьесу Чехов, - сказала она.
Молодая актриса Екатерина Тарасова играет младшую из сестер, Ирину, и постаралась сделать ее кардинально отличающейся от прежних трактовок: это не «солнечный зайчик», а думающая, взрослая девушка.
Исполнитель роли Вершинина Петр Семак, в отличие от героев пьесы, с симпатией относится к малым городам.
- Я родился в Днепропетровской области, и мне нравятся такие города и села, где тихо, спокойно, доброжелательные люди, - сказал он.
Вторую сестру, Машу, сыграла в спектакле Елизавета Боярская. Ранее она играла Ирину, пришлось перестраиваться. Это довольно сложно, признала актриса.
- Моя Ирина была жесткой, категоричной, может быть, самой трагичной из трех сестрер, - сказала Елизавета. - Маша же у Чехова – взрослая, серьезная, а я играю человека, который жаждет впечатлений, жизни, любви. У Чехова она не любит своего мужа, а я подумала – почему? Она любит его. Пусть он ее раздражает иногда, но она его любит! А когда появляется Вершинин, офицер, в которого невозможно не влюбиться – она влюбляется! Это робкая попытка женщины пробиться к какой-то другой, яркой жизни. Ведь понятно, что никакой Москвы не будет, особенно для нее – она же замужем! Когда полковник уехал, а муж простил, то это все достаточно быстро отлегло. Она также скована обстоятельствами, как и другие, но у нее характер другой.
Выбор спектакля для этих гастролей Дина Додина объяснила тем, что тема того, как жить дальше и сколько еще нужно работать, чтобы стало если не хорошо, то приемлемо, очень актуальна сейчас. Эта постановка удостоена театральной премии «Золотой софит» и премии им. К.С. Станиславского в номинации «Событие сезона» (2010/2011).
Старооскольцы высоко оценили труд актеров, сложность постановки Льва Додина, особый психологизм «Трех сестер» в прочтении МДТ.
От лица металлургов и всех старооскольцев к труппе обратился председатель старооскольского Совета депутатов И.В. Потапов.
— От имени Совета депутатов, работников ОЭМК и всех горожан выражаю огромную благодарность Санкт-Петербургскому Малому драматическому театру за то, что приобщают нас к великому искусству! Отдельное спасибо также фонду Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» за поддержку спектаклей МДТ, — сказал Иван Васильевич. — Мы получаем огромное удовольствие от просмотра, и аплодисменты в финале — лучшее тому доказательство.
Анна ПОПЛАВСКАЯ.
Фото УКК ОЭМК.
2020-03-13
Юные старооскольцы стали лауреатами Всероссийского конкурса BelgorodMusicFest Competition-20202020-01-10
План митингов и возложения цветов, посвященных Дню освобождения Старооскольского округа от фашистских захватчиков2019-10-22
Афиша2019-08-20
За вдохновением - на «Арт-фабрику»2019-08-13
Заслуженные награды – в День физкультурникаЛучше, если газета станет еженедельником?
Комментарии