12+
Сегодня:
24 Сентября

  • И в песнях память сохраним

    2015-06-270328«АЛЕКСЕЙ, Алешенька, сынок…» Именно эти строки из известной «Баллады о матери» в исполнении Е. Винс из Лапыгинского сельского модельного Дома культуры до глубины души пронзили зрителей и жюри X конкурса патриотической песни «И в песнях память сохраним». За прекрасное исполнение музыкального произведения Елена получила гран-при.

    В конкурсе, который прошел в селе Сорокино, приняли участие сольные исполнители, вокальные ансамбли и народные вокальные коллективы из сельских территорий округа.

    Песни о войне, простых русских солдатах и, конечно же, о нелегкой доле советских женщин, чьи сыновья и мужья ушли на фронт пели участники патриотического конкурса. Известные всем «Синий платочек», «Идет солдат по городу», «В лесу прифронтовом», «Встаньте, люди», «Рязанские мадонны», «Победа остается молодой» и другие в год 70-летия Великой Победы в исполнении артистов звучали с особым патриотизмом.
    Участников и зрителей конкурса приветствовал начальник управления Сорокинской сельской территории А.А. Буднитский. Открыли программу песни в исполнении победителей прошлого года – народного ансамбля «Вечерины» и солиста Никиты Крынина.

    Жюри - директор детской музыкальной школы №4 Т.В. Умитбаева, ведущий специалист управления культуры С.В. Рузайкина, директор Старооскольского творческого методического центра Л.С. Харитонова, ведущий методист творческого методического Л.В. Березина, преподаватель по классу хоровых дисциплин детской музыкальной школы №5 О.С. Грабская, руководитель народного ансамбля казачьей песни «Воля» О.П. Рыбальченко - оценивало профессионализм, артистизм, вокальные данные, исполнительское мастерство, соответствие жанровому направлению и сценическую культуру участников.

    Начальник управления культуры администрации округа Л.П. Кравцова сказала:
    - Именно песенное искусство является одним из самых важных в культурном наследии великой России. Благодаря этому конкурсу мы вспоминаем песни, которые знаем не одно десятилетие.
    Выбрать лучших было сложно, между членами жюри возникли жаркие споры. В результате в номинации «Солисты-вокалисты» первое место жюри присудило Татьяне Атаманчук из Шаталовки за трогательное исполнение песни «Облаком по небу» о без вести пропавших солдатах Великой Отечественной войны. Отдельной строкой в этой номинации хотелось бы сказать об исполнителе Николае Ананьеве, который своей песней «Жди» взорвал зал бурными аплодисментами. Молодой человек отлично исполнил музыкальное произведение, но жюри посчитало песню, написанную заслуженным артистом РФ Стасом Михайловым, не соответствующей жанровому направлению конкурса. В итоге участнику из Сорокино присудили третье место. В номинации «Вокальные ансамбли» слаженным звучанием голосов поразил вокальный ансамбль учителей Каплинской школы «Купава» под руководством директора Федосеевского СМДК Татьяны Остапенко – в итоге у них первое место, а победителями в номинации «Народные коллективы» стал народный вокальный ансамбль «Полянушка» из Долгой Поляны (руководитель Татьяна Подколзина).

    Обладателями гран-при в этой номинации стали лучшие из лучших - народный ансамбль песни «Русь» из села Незнамово под руководством хормейстера Н.Г. Сальниковой. С песней «Бабья доля» этот коллектив не раз выступал на международных конкурсах, а песня «На горе, на гороньке» - новая в репертуаре артистов. Ансамбль вышел на сцену неполным составом, но это не помешало ему одержать победу. Нина Григорьевна рассказала нам, что в скором времени их ансамбль зазвучит новыми нотами, ведь на выступлениях артистам будет аккомпанировать оркестр народных инструментов «Витязь».
    После конкурса мы пообщались и с обладательницей гран-при среди сольных исполнителей Еленой Винс. Девушка поет в народном коллективе «Русская душа» Лапыгинского СДК, также работает преподавателем в студии эстрадного вокала «Вернисаж». Ее воспитанники становятся победителями в различных конкурсах, да и сама Елена не раз занимала первые места.
    - Песня для меня - это жизнь. Когда я пела на сцене, я слышала свои ошибки. Где-то мне не хватило дыхания, поэтому пришлось дожимать последние силы, свою роль сыграло и волнение, - призналась нашей газете победительница.
    Исполняя песню матери, которая 30 лет после окончания войны ждала своего сына, Елена, сдерживая слезы, смотрела на своих сидящих в зале сыновей - Даниила и Федора и думала о том, чтобы то страшное время, которое пришлось пережить всему советскому народу, больше не повторилось никогда.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR24/0957.650
EUR24/0969.070
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью