12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Наказала себя сама

    2015-06-300303КАК вынести единственно правильное решение, когда по одну сторону зала суда на скамье подсудимых - молодая женщина, имеющая двоих несовершеннолетних детей, а по другую - убитые горем родственники, которым уже никто не вернет их родных… Именно о таком деле из своей практики нашей газете рассказала судья Старооскольского районного суда И.А. Алтунина.

    Обычная поездка по семейным делам для героев этой истории обернулась трагедией. Вечером девятого августа прошлого года 31-летняя жительница Старого Оскола со своим гражданским мужем поехали смотреть выставленную на продажу дачу. Вместе с ними в машине, за рулем которой была сама хозяйка, находились 55-летний продавец дачи и собиравшаяся показать своим клиентам недвижимость риелтор агентства. Ехали очень быстро. Выезжая со стороны поста ГАИ в направлении Каплинского кладбища, водитель «девятки» не справилась с управлением, нарушив пункты 10.1 и 9.10 правил дорожного движения. Идущая впереди машина притормозила. По непонятным причинам девушка не только не снизила скорость, но и не соблюла дистанцию до двигающегося впереди в попутном направлении транспортного средства, которое бы позволило ей избежать столкновения. Резко затормозив, неопытный водитель вылетела на встречную полосу и столкнулась с КАМАЗом. В результате ДТП погибли двое пассажиров. От полученных травм 50-летняя риелтор скончалась на месте, продавец дачи умер по пути в больницу в автомобиле скорой помощи. Сама водитель получила опасные для жизни травмы, ее сожитель отделался ушибами позвоночника.
    Недостаток знания правил дорожного движения и небольшой водительский стаж сыграли злую роль в судьбе ни в чем не повинных людей. По итогам рассмотрения уголовного дела в адрес автошколы, где обучалась подсудимая, было вынесено частное постановление. Суд признал подсудимую виновной и приговорил к лишению свободы на срок два с половиной года с лишением прав управления транспортными средствами на три года. К тому же после своего освобождения в качестве компенсации морального вреда она должна выплатить родственникам погибших значительную сумму. Свою вину подсудимая признала полностью и в зале суда попросила у родственников погибших прощения, сказав, что, независимо от вынесенного ей приговора, сама себя она уже наказала.
    - Лишение свободы – это самое тяжелое наказание, особенно для женщины, поскольку никто не знает, какой она вернется из мест лишения свободы, - говорит судья.
    До 2011 года за подобное преступление назначалось условное наказание. Но с вступлением нового закона мера ужесточилась. Люди должны хорошо понимать, что автомобиль – это не просто средство передвижения и дань моде, но и источник повышенной опасности.
    Преступление, совершенное по неосторожности, принесло много горя не только пострадавшим, но и самой подсудимой. Ее пятилетний и пятнадцатилетний сыновья на несколько лет лишились любви и заботы матери.
    Ирина Анатольевна говорит, что выносить решения по таким делам ей особенно сложно:
    - Намного легче судить, когда люди идут на преступление осознанно. Здесь преступление, совершенное по небрежности. Возможно, эта история станет примером и заставит многих горе-водителей задуматься о своем легкомысленном поведении на дороге.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью