12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Да будет свет, столы и стулья!

    2015-07-040287ЗАКОНЧИЛСЯ учебный год, сданы последние экзамены, проведены выпускные балы. В школьных коридорах стоит непривычная тишина. До первого сентября ее не нарушит ни звонкая трель звонка, ни радостный гомон загорелых, вернувшихся с каникул учеников.

    Можно подумать, что школьная жизнь замерла. Но работники образовательных учреждений – педагоги и технический персонал – знают, что это не так. Летние месяцы – это тоже очень важный и напряженный период в жизни школы. Именно сейчас идет подготовка материальной базы к следующему учебному году. От этих месяцев зависит, насколько удобной, похорошевшей и обновленной встретит школа ребят первого сентября, в День знаний.

    В теперешней непростой экономической ситуации городским учебным заведениям, конечно, чуть проще решать свои материальные проблемы – у каждой школы есть свои шефы из числа крупнейших предприятий округа, и материальная поддержка с их стороны осуществляется регулярно. Что же касается сельских образовательных учреждений, тут ситуация сложнее. Подавляющее их большинство введено в эксплуатацию несколько десятков лет назад, и материальная база многих школ на селе сегодня находится в плачевном состоянии.
    Понимая такое положение дел, свой вклад в решение этой проблемы сделал Сергей Аркадьевич Гусев, депутат областной Думы, председатель совета директоров управляющей компании «Славянка». Руководимое им предприятие выделило денежные средства ряду городских и сельских школ для подготовки к будущему учебному году. Федосеевская, Котовская, Курская, Потуданская, Роговатовская и Тереховская школы уже получили эту помощь.
    «Славянка» не в первый раз вкладывает средства в поддержку образования. Стали доброй традицией сладкие подарки первоклашкам на День знаний, выпускникам, которые кондитерская фабрика ежегодно дарит ученикам всех школ городского округа. Кроме того, Федосеевской школе «Славянка» уже помогала с косметическим ремонтом спортзала, приобретением мебели и приведением в порядок двух мемориалов, находящихся на территории школы: постамента памятника солдату гражданской войны и братской могилы советских воинов, погибших во время Великой Отечественной.
    Директор школы Наталья Валерьевна Илясова собирается потратить поступившие в этом году средства на установку в учебных кабинетах современных осветительных приборов, соответствующим требованиям СанПиНа.
    Замена устаревшего осветительного оборудования новым оказалась актуальной и для Потуданской школы. По словам директора Егора Михайловича Черникова, уже куплены и готовятся к установке 11 софитов для подсветки досок в кабинетах и 160 потолочных светильников.
    Часть средств потратят на освещение классных комнат и в Тереховской школе.
    - Кроме электрики, мы приобрели акустическую систему и музыкальный центр для проведения мероприятий и праздников, - рассказывает директор Любовь Николаевна Петрова. - И еще одна покупка обрадует ребят, вернувшихся с каникул: в холле школы появится новый теннисный стол. Дети смогут на переменке или в любое другое свободное время сыграть партию-другую в пинг-понг.
    Этот вид спорта очень популярен и любим среди тереховских ребят. Они неоднократно занимали призовые места в различного ранга соревнованиях среди школ округа. А из последних побед – первое место в чемпионате лагеря «Лесная сказка» по теннису в личном первенстве Максима Сизова, ученика Тереховской школы. Так держать, ребята!
    Директор Курской общеобразовательной школы Анна Александровна Пирогова тоже поделилась своими планами:
    - Мы приступили к благоустройству душевых кабин при спортзале, купили мебель для учебных кабинетов, музыкальное оборудование. Несколько лет назад С.А. Гусев и «Славянка» уже помогли нам в осуществлении капитального ремонта пищеблока школы. Мы очень благодарны за то внимание, которое Сергей Аркадьевич уделяет проблемам образовательных учреждений на селе. В этом году нашей школе исполняется 40 лет. Мы гордимся ее историей и этой датой. Но она означает также и то, что помещениям, коммуникациям, оборудованию в школе – тоже сорок. Наша мечта – новый зал для занятий физкультурой с современными спортивными снарядами. Может быть, когда-нибудь и это воплотится в реальность.
    Елена Вячеславовна Савина, директор Котовской школы, собирается потратить полученные средства на благоустройство территории школьного двора. И в этой школе тоже мечтают о новом спортивном оборудовании, только не для зала, а для стадиона. Школа на селе – не просто учреждение образования, это культурно-досуговый центр для всех жителей. Семейное времяпрепровождение на стадионе – лучшая пропаганда здорового образа жизни. Но эти планы – дело будущего, а пока положено начало их осуществлению.
    А вот Василий Дмитриевич Масалытин, директор Роговатовской школы, поделился с нами радостью, которая из разряда мечты уже перешла в реальность:
    - В следующем учебном году наша школа впервые за много лет набирает параллель - два первых класса! Это очень приятный факт, свидетельствующий о том, что наше село возрождается, люди хотят работать на земле, жить и растить здесь детей. Поэтому помощь Сергея Аркадьевича Гусева оказалась более чем кстати: двадцать восемь наших первоклассников сядут в новом учебном году за новенькие парты в классах, где вся мебель – столы, полки, шкафы - тоже будет новой, купленной на выделенные средства.

    Кроме того, в новом учебном году в кабинете физики и химии появятся демонстрационные столы для проведения лабораторных работ. Отдельно поблагодарил Василий Дмитриевич и за выделенную на ремонт школьных помещений краску.

    Все руководители сельских школ, с которыми нам удалось побеседовать, горячо поблагодарили за помощь С.А. Гусева и весь коллектив кондитерской фабрики «Славянка». Выделенные средства очень помогли им в подготовке к следующему учебному году. И – как не сказать об этом! – все они выразили надежду, что эта помощь – не последняя.
    Жизнь не стоит на месте, семимильными шагами идет вперед технический прогресс, и, разумеется, необходимо, чтобы школа не была архаичным островком, существующим в условиях «бедновато, но чистенько». Хотелось бы, чтобы в наших школах, вне зависимости от того, где они расположены, в городе или в селе, обучающимся было доступно самое лучшее и современное оборудование, технические новинки; чтобы классы, где растет и формируется будущее нашего государства, отвечали всем современным стандартам.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью