12+
Сегодня:
01 Октября

  • Помогут ли внебюджетные средства?

    2015-07-140814НА ПУБЛИЧНЫХ слушаниях, прошедших в большом зале администрации округа, обсудили изменения в стратегии социально-экономического развития округа на ближайшие годы. В обсуждении приняли участие 85 человек - депутаты Совета депутатов округа, Белгородской областной Думы, руководители организаций и федеральных служб, представители политических и общественных объединений и др.

    Лейтмотивом решения Совета депутатов о внесении изменений в стратегию стало поручение губернатора Белгородской области Е.С. Савченко доработать программы социально-экономического развития муниципальных образований области. Как отметила председатель публичных слушаний, заместитель главы округа по экономическому развитию Е.Ю.Полякова, вносимые изменения в основном коснутся наращивания экономического потенциала - расширения и модернизации производства, сельского хозяйства, строительства и т.д.
    Старый Оскол - промышленный центр Белгородской области. Доля валового продукта в округе ежегодно составляет не менее 20 %, создаются новые рабочие места, индекс производства постоянно растет.
    - Планируется, что к 2017 году валовой муниципальный продукт возрастет на 30,5 миллиарда рублей и составит 148 млрд. 200 млн. рублей. Увеличение валовой добавленной стоимости планируется за счет основных отраслей: промышленное производство вырастет на 22,5 млрд. рублей, строительство – на 150 млн. рублей, оптовая и розничная торговля – на 4 млрд. рублей, сельское хозяйство – на 700 млн. рублей, - отметила в своем докладе начальник управления анализа и прогнозирования департамента по экономическому развитию Е.В. Бурцева.

    Также Елена Вячеславовна отметила, чтобы нарастить экономический эффект, в ближайшее время будет создан индустриальный парк в промышленной зоне «Котел». В планах создать специализированную управляющую компанию, передать ей для комплексного освоения земельный участок в промышленной зоне, зарегистрировать индустриальный парк, приступить к строительству инженерной и транспортной инфраструктуры площадки, подготовить информационные материалы интернет-сайта для привлечения инвесторов и др.
    О формировании программного бюджета на базе 17 муниципальных программ городского округа, которые содержат в себе и стратегические, и бюджетные элементы планирования, участникам публичных слушаний рассказала начальник департамента бюджетной и кадровой политики Н.В. Кудинова. Надежда Владимировна поясняет, что по итогам первого полугодия 2015 года трудно говорить об эффективности той или иной программы. Если какая-либо программа реализуется неэффективно, будет рассмотрен вопрос о ее завершении или же корректировке.
    Завершающим в публичных слушаниях стал вопрос ЖКХ. Как отметил заместитель начальника департамента по строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству М.А.Лобазнов, наиболее значимые капитальные финансовые вложения в прошлом году были направлены на строительство и реконструкцию детсадов, объектов здравоохранения, дорожных сетей. Введены в эксплуатацию детсады в Озерках и Архангельском, микрорайоне Солнечный, открыт перинатальный центр и др.
    Начиная с этого года, основной упор будет сделан на внебюджетные источники. На благотворительные средства идет реконструкция театра для детей и молодежи, планируется завершить строительство дороги Терехово - Мокрец, реконструировать Дворец культуры «Комсомолец» и др. В рамках реализации целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в селах Обуховка и Архангельское будут построены Дома культуры стоимостью порядка 26 миллионов рублей. Остро нуждается в ремонте и дорожная сеть Старого Оскола.
    - Несмотря на финансирование объектов из местного бюджета, этих средств явно недостаточно. Их с трудом хватает на ямочный ремонт, - сказал Михаил Александрович.
    Чтобы привести все магистрали округа в порядок, необходимо три миллиарда рублей. Управляющая компания «Металлоинвест» готова выделить миллиард на ремонт дорог. Где достать еще два - пока непонятно. Член Общественной палаты В.Н. Колотилкин обозначил еще одну, не менее значимую проблему округа – очистные сооружения. Очистные сооружения уже давно не справляются со своей задачей, а все нечистоты идут в реки.
    Все поправки внесены в резолюцию, итоговый документ принят единогласно.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью