12+
Сегодня:
23 Января

  • Надо менять систему!

    2015-07-160947ЭТИМ летом остро стоит вопрос водоснабжения в нашем городском округе. Мы, обыватели, недовольны нехваткой воды в жаркую погоду, фактами демонтажа колонок, многочисленными авариями в системе городского и сельского водоснабжения. И недовольство наше вполне справедливо. Но оно никак не влияет на изменение в лучшую сторону тех объективных фактов, с которыми приходится считаться и преодолевать в своей работе организации, отвечающей за обеспечение городского округа водой – МУП «Водоканал».

    В администрации округа прошла пресс-конференция генерального директора «Водоканала» Сергея Егоровича Валяева, поводом для которой послужило отключение воды в ряде микрорайонов в северо-восточной части города. С.Е. Валяев прокомментировал этот факт, а также рассказал о состоянии дел и планах на ближайшее будущее в работе своего предприятия.
    Отключение подачи воды с вечера 14 июля до обеда следующего дня связано с аварией водопровода, произошедшей в районе кафе «Евразия». Сергей Егорович пояснил, что в период аномальной жары одним из способов преодоления нехватки воды было повышение давления в системе водоснабжения. Следствием этого стали аварии, связанные с износом водопроводных сетей. Его показатель на сегодняшний день в городе критический – порядка 47%. У канализационных коммуникаций он еще выше – 64%. За последнее время аварий случилось порядка двух десятков по городу и району, МУП «Водоканал» все силы направляет на их устранение.
    Перемычка, соединяющая две магистрали водопровода микрорайонов Олимпийский и Королева, проходит под проезжей частью проспекта Угарова в районе кафе «Евразия». Она была проложена много лет назад, а когда проезжую часть расширяли, ее наращивали без учета возможности последующего ремонта. В ней и случилась протечка, сначала незначительная, а потом ставшая аварийной. На данный момент ее невозможно устранить без вскрытия асфальта на этом участке дороги. Разумеется, такое решение проблемы нецелесообразно. Поэтому будет осуществлен не ремонт, а прокладка новой перемычки с использованием современной технологии горизонтально-наклонного бурения – необходимо осуществить 100 метров прокола под проезжей частью. В ночь с 14 на 15 будет проведен первый, подготовительный этап этой работы, а именно отключение аварийной перемычки. Осложняет задачу неисправность запорной арматуры, из-за которой приходится оставлять без водоснабжения такое большое количество микрорайонов. Все семь задвижек, расположенных вдоль проспекта Угарова, нефункциональны и требуют замены. Работы первого этапа будут проводиться силами МУП «Водоканал», к дальнейшим - по осуществлению самого прокола – привлекут две белгородские фирмы подрядчиков. Местные предприятия не осуществляют такие масштабные виды работ: методом горизонтально-наклонного бурения у нас в городе прокладывают только трубы небольшого диаметра на расстояние нескольких метров. Прокол на сегодняшний день – самый безопасный вид земляных работ, так как он не связан с выемкой грунта, образованием пустот и т.д.
    - Я уверен, что работы по проколу мы осуществим в течение 4-5 дней; следующим этапом станет замена всех семи аварийных задвижек. Отключения воды еще будут, но все меньше и меньше по продолжительности во времени, - пояснил С.Е. Валяев.
    Графики отключений воды будут разработаны в соответствии со скоростью выполнения этапов работы. Объявления для жителей будут вывешиваться на информационных щитах подъездов, а также на сайте МУП «Водоканал».
    Отвечая на вопросы журналистов, С.Е.Валяев сообщил, что работы проводятся полностью на средства предприятия, обойдутся приблизительно в два млн рублей и будут выполнены до первой декады августа.
    В финале пресс-конференции генеральный директор «Водоканала» принес жителям округа извинения за причиненные неудобства и попросил отнестись к сложившейся ситуации с пониманием и спокойствием.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью