12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Настоящая мужская профессия

    2015-07-180291СТАРШИЙ разливщик стали электросталеплавильного цеха ОЭМК Геннадий Лютов говорит, что у него сложная, но самая настоящая мужская профессия. Работа с жидким металлом требует особой ответственности, помноженной на высочайшее мастерство.

    На комбинат Геннадий Петрович пришёл молодым специалистом почти четверть века назад. В ЭСПЦ начал работать на первой машине непрерывного литья заготовок (МНЛЗ №1), где научился многим премудростям металлургического ремесла. Сегодня Лютов передаёт накопленный опыт молодёжи.
    Родился Геннадий в городе Рудный в Казахстане. В 1973 году его отец, услышав о большой стройке в Старом Осколе, сначала перебрался сюда один, а через пару лет перевёз жену и двоих сыновей. Лютовых поселили в вагон-­городке в небольшой комнатушке в вагончике. Главное — жили дружно. Через несколько лет уже справлял с родными новоселье в новой квартире.
    В 1984 году, после окончания восьми классов, Геннадий поступил в металлургический техникум, выбрав специальность «Электрометаллургия стали и ферросплавов». Во время учёбы побывал на практике в электросталеплавильном цехе ОЭМК.
    — Первые впечатления были очень яркими, — с улыбкой произносит Геннадий Петрович, — всё показалось таким огромным и шумным. Правда, потом освоился. Практиковался как раз на разливке. В 1988 году я окончил техникум, затем служил в армии, а в 1990-м меня приняли в ЭСПЦ разливщиком стали на МНЛЗ №1. Поначалу было тяжело физически. Ведь тогда практически каждый разливщик сидел возле ковша и вручную с помощью стопоров регулировал уровень металла в кристаллизаторе. Поэтому не каждый выдерживал такой ритм. Сегодня ситуация, конечно, другая: с внедрением новой техники перешли на автоматику, заменившую ручное управление.
    Как старший разливщик Геннадий Лютов организует работу четырёх коллег-разливщиков. В его обязанности входит и запуск машины, а это очень ответственный момент, когда нужно в правильной последовательности привести в действие многие механизмы. Геннадий Петрович контролирует также основные параметры во время разливки — скорость, температуру, следит за тем, чтобы не было сбоев в сложном процессе. Кроме того, отбирает пробы металла и отправляет в лабораторию, выполняет множество других заданий, чтобы процесс разливки шёл непрерывно. Разливка — труд коллективный, и здесь каждый вносит свой вклад в общее дело — производство литой заготовки, качественные характеристики которой высоко ценятся как в нашей стране, так и за рубежом.
    - Моя профессия мне нравится, — говорит Геннадий Лютов, — я считаю, что реализовал себя как специалист. На душе приятно, когда всё оборудование работает в стандартном режиме, и мы спокойно делаем своё дело.

    Татьяна Карапетян.
    Фото Валерия Воронова.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью