12+
Сегодня:
20 Ноября

  • «Аннушка» на старооскольском поле

    2015-07-180427НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ погодные условия и засушливая осень сказались на урожае озимой пшеницы этого года. 30 центнеров с гектара - это намного меньше по сравнению с показателями прошлого года, когда с гектара выходило до 50 центнеров, рассказали нам в Шаталовском отделении Краснояружской зерновой компании.

    Изначально на полях хозяйства было посеяно 2510 гектаров озимой пшеницы, но осталось всего 1148. Большая часть уже убрана с полей, осталась самая малость, и комбайны направятся на уборку в другие отделения ЗАО «КЗК». Как рассказал старший агроном Г.Н.Хоркин, в хозяйстве сеют только приспособленные к климатическим условиям нашей зоны сорта озимой пшеницы, которые дают высокие показатели урожая. К примеру, сорт пшеницы «Альмера» дает 79 центнеров с гектара, «Звонница» - 67, а «Августа» - 65.
    Помимо озимой пшеницы на полях - 3781 га сои, 192 гектара сахарной свеклы, 594 – подсолнечника, одиннадцать гектаров многолетних трав и другое. В последнее время популярностью пользуется соя, которая занимает значительную часть севооборота. Растение из семейства бобовых делает почву более плодородной. В промышленном хозяйстве – это прекрасный белковый корм для животных. Обычно поля засевают проверенными сортами – «Аннушка», «Ланцетная» и другими.
    Многолетние травы тоже улучшают состояние и повышают плодородие почвы, обогащают ее азотом. После уборки озимой пшеницы на полях посеют сидераты. Именно они выполняют функцию зеленых удобрений и обогащают почву питательными веществами. Также на поля вносятся органические удобрения: птичий помет и дефекат – известковое удобрение, нейтрализующее кислотность почвы.

    - Чтобы посевы были в хорошем состоянии, нужно правильно соблюдать пропорции химической обработки, - рекомендует старший агроном.
    В Шаталовском отделении Геннадий Николаевич работает всего два месяца. До этого трудился в Чернянском отделении Краснояружской зерновой компании. Говорит, что работа ему пришлась по душе. Люди здесь опытные, хорошо знающие свое дело. Механизаторы И.И. Сапронов, С.В. Марфутенко, А.Ю. Акинин, А.В. Алехин – одни из старейших и добросовестных работников.
    Инженер Владимир Иванович Разиньков работает в хозяйстве уже 27 лет. Говорит, что сейчас в сельхозпредприятиях в основном трудятся люди предпенсионного возраста. К сожалению, молодые кадры ищут лучшей доли в городе. А зря, ведь рабочей профессией тоже можно неплохо заработать. В прошлом году за месяц на обработке гербицидами ребята заработали по 105 тысяч рублей, комбайнеры - 50-80 тысяч, средняя зарплата механизаторов – 25 тысяч. Среди самых молодых сотрудников Шаталовского отделения - Радик Кирдяпкин. На постоянное место жительства из Оренбургской области в Шаталовку молодого человека привела любовь. Совсем скоро пара сыграет свадьбу. Полгода Радик работал ветеринарным врачом в агросоюзе «Авида», но такой труд оказался не для него. Тогда он решил попробовать себя в растениеводстве. Говорит, что комбайном научился управлять сразу, и менять место работы теперь не собирается. Стоит отметить, что во всех отделениях ЗАО «КЗК» работают на современной почвообрабатывающей технике.

    Работа работой, а обед по расписанию. Управляющий сельхоздеятельностью Шаталовского отделения Леонид Михайлович Колесников рассказал нам, что горячие обеды за символическую плату доставляют прямо в поле. Привезенные в день нашего визита борщ, гречку с тушеным мясом и свежими огурчиками рабочие поедали с аппетитом, а первым в очереди за едой стоял бессменный сторож предприятия – собака Умка.
    В конце августа в хозяйстве приступят к уборке сахарной свеклы, затем подсолнечника, самой последней с полей уберут сою.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1100
EUR20/1100
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью