12+
Сегодня:
20 Ноября

  • «Оскольская лира» в новом формате

    2015-07-210346НАСТОЯЩАЯ питерская погода встретила композиторов, исполнителей и поэтов в Старом Осколе на «Оскольской лире-2015». Международный фестиваль поэзии и авторской песни распахнул двери для участников из Москвы, Луганска, Турина, Липецка, Белгорода, Старого Оскола, Валуек, Шебекино, Нового Оскола и других городов Белгородской и Воронежской областей.

    В этом году «Оскольская лира» прошла в здании Центра молодежных инициатив, однако организаторы сохранили атмосферу фестиваля бардовской песни: разбили палатки, повесили фотографии любимых поэтов и бардов, развели импровизированные костры, около которых звучали гитары и стихи. На фестивале традиционно работали творческие мастерские: бардовская, поэтическая, рок-бардовская, композиторская и исполнительская. Самая популярная в этом году - поэтическая мастерская. Её участники отметили, что в Год литературы по-другому не могло и быть. Представители категории «Лира без барьеров» боролись за звание лауреатов наравне с другими участниками в различных номинациях, и многие из них получили призы.

    Оценивали участников члены Союза писателей России, лауреаты международных и всероссийских конкурсов и фестивалей. Члены жюри не только ставили оценки участникам, но и давали ценные рекомендации. По словам конкурсантов, критика - самый ценный приз на фестивале. «Оскольская лира» - это не только конкурс, но и традиционное место встреч старых друзей. Анжелика Астахова - лауреат первой «Лиры» 1989 года. Поэт и композитор представила стихи, песни и даже картины, написанные в оригинальном стиле под руководством итальянских мастеров и Рудольфа Дмитриева. За 15 лет работы в Турине Анжелика не забыла русский язык, в Россию приезжает с большим удовольствием. Каждый раз поклонники её творчества оказываются одновременно и на выставке картин, и на концерте.
    Стас Тихо - неоднократный лауреат фестиваля, сейчас играет в московской группе с одноименным названием. В своё время участие в «Оскольской лире» придало уверенности молодому музыканту, и теперь он помогает новым участникам уже в качестве члена жюри.
    На фестивале юные таланты учатся у известных мастеров. Члены клуба бардовской песни «Баррэ» - самые молодые участники конкурса. С момента основания клуба начинающие исполнители не пропустили ни одной «Лиры». Для «Баррэ» фестиваль является серьезной площадкой для реализации творческих способностей.
    Итоги конкурса были озвучены на гала-концерте «Звучащая лира». Всех участников поприветствовали заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации Старооскольского городского округа М.А. Глеков и президент фестиваля, член Союза писателей России, член-корреспондент академии поэзии РФ, обладатель международной поэтической премии «Слобожанщина» Т.И. Олейникова, которая отметила появление новых талантов, творческие успехи участников и пожелала всем удачи. Заслуженные награды были вручены лауреатам фестиваля по номинациям. Среди рок-бардов лучшими были признаны «Two Bus» и Татаркин Константин, в номинации «Композиторы и исполнители» - Сергей Шевченко, клуб бардовской песни «Баррэ». Евгений и Юрий Шатохины, Анна Кормановская, дуэт Сергея Бизина и Сергея Пелагиевского лидировали в номинация «Барды». В номинации «Поэты» призерами стали Надежда Королькова, Анжелика Астахова, Фаина Ташманова.
    Обладателем Гран-при «Оскольская лира-2015» стала Ольга Кныш (г. Белгород). Все участники фестиваля были отмечены вниманием зрителей и грамотами.
    Традиционным завершением фестиваля стала площадка «Свободный микрофон». Все желающие представили своё творчество на сцене и получили заслуженные аплодисменты. Очередная «Оскольская лира» пройдет в следующем году, а значит, у поэтов, композиторов и исполнителей есть целый год, чтобы подготовиться к новому фестивалю и долгожданной встрече.

    Олеся Божкова,
    специалист по работе с общественными
    организациями Центра молодежных инициатив.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью