12+
Сегодня:
18 Ноября

  • Безопасность – прежде всего

    2015-07-210296В ЭТОМ году в ряде домов Старого Оскола производится капитальный ремонт. В его рамках были намечены работы по замене 33 лифтов, в том числе пяти с возможностью управления людьми в инвалидных колясках (у таких машин расширен дверной проем, пульт управления расположен ниже, чтобы не возникало проблем при нажатии кнопок).

    Ввод в эксплуатацию нового лифтового оборудования был назначен на 15 июня. Больше месяца назад старооскольцы должны были уже начать движение в новых добротных лифтах. Но этого не произошло. Что стало причиной задержки, рассказал на пресс-конференции в малом зале администрации И.А. Щепин, директор МКУ «Управление жизнеобеспечением и развитием Старооскольского городского округа».

    В этом году технический заказчик - фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области в лице исполнительного директора Л.И. Белоковаленко - провел открытый аукцион на проведение работ по замене лифтов в пяти домах Старого Оскола и одного - в Белгороде (всего 34 лифта, 33 из них – в домах нашего города). В техническом задании значились следующие условия для фирм-участников торгов: предельное значение объемов выполненных за период 2012–2014 годов работ должно быть на сумму не менее 1 млрд. рублей; сумма представленного для рассмотрения контракта составлять не менее 50 млн. рублей. Таким образом, из 30 заявок, поданных на участие в аукционе, этим критериям соответствовали только 2 фирмы, обе московские. Победило ОАО «Мослифт», ведь у небольших местных организаций, устанавливающих и обслуживающих наши лифты, нет возможности иметь контракты на миллиард за два года. Несколько проигравших организаций подали заявления в ФАС с просьбой расследовать законность проведения аукциона на таких условиях. Нарушений ФАС не обнаружило, торги проведены на законных основаниях. После получения контракта ОАО «Мослифт» приступило к работе позже почти на месяц, так как был еще внутренний аукцион между небольшими фирмами, входящими в состав этой громаднейшей организации, обслуживающей более 6 тыс. лифтов по Москве и области. Работы начались в конце мая и были проведены в самые короткие сроки, что не могло не сказаться на их качестве.
    Сдача лифта по установленному регламенту занимает один день. Чтобы принять в эксплуатацию 33 лифта, уже требуется больше месяца времени. А приемка началась после 15 июня, когда лифты должны были начать функционировать. К этому времени москвичи успели завершить все работы по демонтажу старых кабин и замене их новыми. Но это и все. Отладить, заменить питающие кабели, испытать оборудование времени не хватило.
    Старооскольская фирма ООО «Лифтовик» добилась того, чтобы участвовать в приемке, потому что в дальнейшем именно ей заниматься эксплуатацией и ремонтом лифтового хозяйства и отвечать за безопасность людей. Действительно, при малейшей неполадке никто не станет ждать приезда специалистов из Москвы даже при условии, что установленный ими лифт находится на гарантии. Поэтому приемка проводилась самая тщательная и скрупулезная. В ее ходе было выявлено более семисот недоделок: где-то не заменен старый кабель на новый, где-то отсутствует блокировка дверей, нет заземления, не закреплены пороги, пульты управления и т.д. «Пока лифт не соответствует всем требованиям техники безопасности, в работу пущен он не будет», - прокомментировал свою позицию по этому вопросу Игорь Анатольевич.
    В домах микрорайонов Жукова - 19, 22, 28, Макаренко - 35, Олимпийский – 14 недочеты устранены полностью, идут испытания, и на этой неделе жильцы начнут пользоваться новыми лифтами. Фирма-подрядчик понесет штрафные санкции за нарушение сроков, выплаченные в качестве штрафа деньги будут возвращены в фонд капитального строительства городского округа.
    В финале пресс-конференции И.А. Щепин сказал: «На будущий год намечена замена еще 19 лифтов. Мы будем настаивать, чтобы капремонт этих лифтов проводился силами нашей фирмы ООО «Лифтовик». Помимо того, что эта фирма уже много лет занимается в нашем городе обслуживанием лифтового хозяйства, хорошо зарекомендовала себя, есть еще аргументы. Контракт, выполненный местной организацией - это наши налоги, которые останутся в казне округа, это заработок наших людей, жителей округа. И, наконец, это их ответственность в случае, если что-то пойдет не так в процессе эксплуатации нового оборудования. Я хочу извиниться за причиненные неудобства. Но мы обязаны сделать все, чтобы техника служила людям долго и была безопасной».

    Галина ГОРЧИЛИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью