12+
Сегодня:
01 Октября

  • Нет ничего дороже родины

    2015-07-230626ГОД 70-летия Великой Победы стал особым для Николая Игнатьевича и Татьяны Кузьминичны Клюевых. Их в Роговатом знают все: Николай Игнатьевич – участник войны, один из лучших колхозных механизаторов, Татьяна Кузьминична тридцать лет преподавала математику в Роговатовской школе. А жили скромно, не требуя к себе никакого особого внимания. Год юбилея Победы принес Клюевым подарок: в их доме появился водопровод.

    Это стало поводом для нашего визита в гости к Николаю Игнатьевичу и Татьяне Кузьминичне, но разговор пошел совсем о другом. Мы рассматривали старые фотографии, с которых смотрели на нас молодой танкист Николай Клюев и его соратники.
    - Вот механик мой, из Алтайского края, вот лейтенант... Сергея Ивановича Анисимова уже нету. Вот Шевчук — с Украины, Миша — из Курска…. Это наше подразделение в Германии, - вспоминал хозяин.

    Николая Игнатьевича призвали в армию 24 октября 1944 года, прослужил он почти семь лет, до 1 апреля 1951 года. А когда демобилизовался, все силы отдал колхозному труду. Он был передовым комбайнером, за все годы работы первенство никогда никому не уступал. Учился на курсах механиков, а занимать «вышестоящий» пост отказался: «Да ну, буду там командовать... Сам буду работать». Сел за руль комбайна и работал по 1996 год. Свидетельство трудовых успехов – коллекция наград: «Победитель соцсоревнования», «Ударник коммунистического труда», золотая медаль ВДНХ, юбилейные медали. Среди многочисленных удостоверений – «корочки» депутата Роговатовского сельского совета, а еще - охотничий билет, свидетельство давнего увлечения.
    Многое вместила и жизнь Татьяны Кузьминичны. Родилась она в Красненском районе, на хуторе Каменка, недалеко от нашей Владимировки. Выросла там, окончила 4 класса. А в пятый уже пошла во Владимировку и из своего хутора ушла жить в Шаталовский район. По окончании школы поступила в старооскольский учительский институт. О распределении в Роговатое вспоминает так: «Сюда меня на работу послали — как в ссылку. Почему-то тогда считали Роговатое «ссылочной» территорией. А здесь люди намного лучше, чем где-то еще».
    Среди учеников Татьяны Кузьминичны немало людей, многого добившихся в жизни. По сей день с любовью и уважением относится к своей классной начальник управления Роговатовской сельской территории А.И. Кузнецов. Гордится учительница успехами технического директора ОЭМК Вячеслава Фомина и многих других. «Моих учеников по бывшему Советскому Союзу очень много, у них всякие специальности», - говорит она.
    Супруги Клюевы работали, растили детей и не очень-то огорчались из-за временных неудобств. В 1955 начали строить дом, в котором живут и сейчас, до того жили в хибарке по соседству. Переселились в 1960 году. Во дворе был колодец – по тем временам шикарное приобретение! Потом уже люди стали проводить воду в дома, но Клюевы не видели в этом необходимости. Незаметно пролетели годы, и вот уже воду из колодца стало доставать непросто. В канун 70-го Дня Победы стали приходить соцработники, спрашивать, не нужно ли чего подремонтировать участнику войны. Сами Клюевы ни о чем бы не попросили, но, обсудив открывшиеся возможности, решили провести «удобства» в дом. Сразу санузел и душевая кабина, – это больше, чем они могли ожидать. Теперь жилье Клюевых приблизилось к городским стандартам. Впрочем, по мнению хозяина, в Роговатом жить куда лучше, чем в городе, да и в другие места перебраться он никогда не мечтал. Родня обосновалась под Белгородом, в хорошем месте, звали – отказался категорически: «Я не изменник родины». Роговатое – его жизнь и судьба.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью