12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Книга о мастере с большой буквы

    2015-07-250627Мой друг рисует мой портрет,В мое лицо глядит, как в воду.Вода бежит. В ней нету броду.В ней нет следа прожитых лет…

    ТАК в своих стихах о картине-портрете «Лира» российского художника, живописца Ильи Хегая сказала поэтесса Лира Абдуллина. Эта и другие работы нашего земляка вошли в альбом «Илья Хегай. Живопись», издание которого стало возможно благодаря содействию депутата Белгородской областной Думы, первого заместителя генерального директора – директора по производству УК «Металлоинвест» А.А. Угарова.

    Более 30 лет своей жизни Илья Николаевич Хегай жил и работал в Старом Осколе. Город узнал почерк мастера в начале 1980-х годов. В картинах тех лет - «Рождение оскольской стали», «Рудник», - также вошедших в альбом, запечатлена вся мощь горно-металлургического производства. За годы своей творческой деятельности художник сотворил десятки старооскольских пейзажей и портретов земляков, многие из которых были показаны на областных, всероссийских и международных художественных выставках. Сегодня работы нашего талантливого земляка находятся в частных коллекциях по всему миру.
    Идея собрать и систематизировать их воедино четыре года назад возникла у кандидата филологических наук, доцента СТИ НИТУ «МИСиС», большой почитательницы творчества художника Л.Н. Анпиловой. Денег на издание книги у города тогда не нашлось. Перепробовав все варианты, которые тоже не принесли успеха, Лариса Николаевна решила обратиться за помощью к А.А. Угарову. Конечно, шанс, что человек, по сути далекий от искусства, поддержит эту идею, был мал, но Андрей Алексеевич принял положительное решение, и работа началась.
    Прежде чем издание увидело свет, специалисты управления по корпоративным коммуникациям ОЭМК отсняли более четырехсот картин, этюдов, рисунков художника, собрав их в одном месте. В альбом вошли работы из трех музейных собраний Белгородской области, пятнадцати частных коллекций, в том числе фотографии картин, принадлежащих семье Брыжик и детям Ильи Николаевича. В основу сборника легли две статьи - старооскольского поэта Владимира Нешумова и Ларисы Анпиловой о жизни и творчестве художника.

    На презентации альбома «Илья Хегай. Живопись» в СТИ НИТУ «МИСиС» собрались представители администрации округа, ОЭМК, белгородские и старооскольские деятели культуры и искусства, члены семьи и ценители творчества Ильи Хегая.
    Руководитель проекта – начальник управления по корпоративным коммуникациям ОЭМК М.В. Каширин отметил, что такое издание имеет огромное значение для культурной жизни Старого Оскола, ведь оно неразрывно связано со знаковым именем художника с большой буквы.
    Кисти Хегая было подвластно все - будь то пейзаж, портрет или натюрморт. Творчество художника ценят и любят люди разных профессий и возрастов. Начальник управления культуры администрации округа Л.П. Кравцова оценила книгу, назвав ее настоящим фолиантом. Член Союза художников России, директор белгородского выставочного зала «Родина» Н.М. Гончаренко отметила полиграфическое качество издания, которое находится на высочайшем уровне, и пригласила всех в ноябре на выставку, посвященную 85-летию со дня рождения Ильи Хегая.
    Как металлург, председатель Совета депутатов И.В. Потапов нашел в этой книге и привычные для своего глаза картины. Иван Васильевич отметил, насколько профессионально Илья Хегай изобразил ковш в картине «Первая плавка». Стоит сказать, что эта картина висит в кабинете Алексея Алексеевича Угарова, которую много лет назад ему подарил сам художник.
    За большую проделанную работу по созданию книги Иван Васильевич наградил почетным знаком «Старый Оскол – город воинской славы» автора дизайна и верстки издания - редактора-стилиста управления по корпоративным коммуникациям ОЭМК Надежду Стахурскую и фотокорреспондента газеты «Электросталь» Валерия Воронова.

    На презентации издания выступили друзья и люди, близко знавшие художника - почетный гражданин Белгорода Г.Г. Голиков, директор ГТРК «Белгород» Ю.И.Помельников и друг семьи – хранитель собрания картин Т.Г.Брыжик, которые рассказали много удивительных случаев из жизни художника.
    Первый экземпляр книги Андрей Алексеевич Угаров вручил сыну И.Н. Хегая Дмитрию.
    - Этот альбом - дань памяти великому человеку, нашему выдающемуся земляку. Уверен, издание альбома послужит воспитанию культуры, сохранению нашего духовного наследия, - отметил Андрей Алексеевич.
    Книга тиражом в 700 экземпляров будет передана в дар городским, школьным и библиотекам российских университетов.
    На презентации также присутствовали дочери художника Наталья и Нонна, внучки Екатерина, Яна и Татьяна. Наталья поделилась с нашей газетой:
    - Выпустить такой альбом было мечтой нашего папы еще при жизни. Он обращался к профессиональным московским и питерским фотографам, но никто из них не смог передать ту изюминку, которая есть в его картинах. Нашей семье вдвойне приятно, что именно в Старом Осколе смогли осуществить его мечту.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью