12+
Сегодня:
22 Октября

  • Напиши свою историю

    2015-07-250896В НЕБОЛЬШОМ доме с высоким крылечком в центре села Знаменка находится уникальное в своем роде учреждение – музей. Дело в том, что в селах нашего Старооскольского района музеев всего два: обуховский, посвященный жизни и творчеству В.Я. Ерошенко, и знаменский, историко-краеведческий. Заведует музеем на протяжении уже многих лет Ирина Владимировна Унщикова.

    Мы часто сетуем на серость и однообразие жизни. Как сделать ее интересной? Ответ прост: не ленись, найди себе занятие, которое тебе по душе, свой интерес в жизни – и все изменится. И музей возник в Знаменке не сам по себе. Жил в селе человек, энтузиаст, влюбленный в историю родного края, Владимир Иванов. Он сумел буквально заразить своим увлечением всех вокруг и убедить людей в необходимости создания своего сельского краеведческого музея. На средства колхоза в 1989 году было построено здание, а жители села своими силами собрали по крупице экспозицию, которая вот уже более четверти века существует, пополняется новыми экспонатами и рассказывает истории из жизни села новому поколению знаменцев.

    Из этих историй узнаешь об укладе крестьянской, еще дореволюционной жизни, о том, как изменилось село потом, в эпоху коллективного хозяйства. В первом зале музея представлены вещи крестьянского обихода начала века: прялка, утюг, посуда, мебель, вышитые рушники. Здесь же – две картины, датированные 1916 годом: «Сбор яблок» и «Сельский пейзаж». Их написал местный художник-любитель Дмитрий Душин. В каждом из этих двух маленьких жанровых полотен столько жизни, они так доверчиво и бесхитростно ведут свой рассказ о том времени, что дореволюционную Знаменку представляешь так, как будто побывал в ней, почувствовал и понял ее лучше, чем если бы прочел целый учебник истории.

    Но вскоре спокойное течение жизни было разрушено. Революция, войны… В 20 веке Знаменка дважды прощалась со своими сыновьями, уходившими на фронта гражданской, а потом и Великой Отечественной войны. Фотографии и документы рассказывают об участниках Первой мировой войны. Среди них отец знаменитого писателя Филиппа Наседкина, автора романа «Великие голодранцы», Иван Наседкин, Георгиевский кавалер. Здесь же знакомишься с биографией Ивана Тынянских, который прошёл Первую мировую, утверждал в рядах Красной армии советскую власть в стране, за участие в разгроме басмачей награждён орденом Красной Звезды Бухарской Советской республики. Громил генерал-майор артиллерии Тынянских и фашистов. Его фотография - рядом с портретом Героя Советского Союза Николая Иванова, штурмана авиационного полка, тоже уроженца Знаменки. На его счету 200 боевых вылетов, 8 затопленных кораблей, 2 подводные лодки. В экспозиции музея отдельный зал повествует о тех годах. Около пятисот знаменцев ушло на поля сражений второй мировой, вернулось меньше половины.
    Отдельный стенд посвящён врачам Знаменской больницы - женщинам, которые, рискуя своей жизнью, во время фашистской оккупации спасли от смерти около ста советских бойцов.
    Послевоенная история села представлена трудовыми подвигами знаменцев, героев советской эпохи. Первые голодные годы после окончания войны описывает в своем самом знаменитом романе еще один великий знаменец, Филипп Наседкин – советский писатель, удостоенный премии Ленинского комсомола, трижды награжденный орденом Трудового Красного Знамени, Почетный гражданин Старого Оскола.
    В таком музее на фоне большой, «парадной» исторической летописи своей страны видишь и малую, частную, но не менее ценную историю небольшого уголка России – села Знаменка, и его жителей. Кто-то из них взлетел высоко, кто-то прожил простую трудовую достойную жизнь. Память о них – в залах и экспонатах музея, а также на улицах и в домах этого приветливого уютного села, сегодня слагающего новую главу своей истории.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью