12+
Сегодня:
18 Ноября

  • Летний день год кормит

    2015-07-280586В АГРОФИРМЕ «Роговатовская Нива» началась уборка урожая озимой пшеницы. В первые дни работ на полях сельхозпредприятия побывали президент управляющей холдинговой компании «ПромАгро» Ф.И. Клюка, глава администрации Старооскольского городского округа А.В. Гнедых и генеральный директор агропромышленного комплекса «Пром-Агро» К.О. Клюка.

    Порядка 35 центнеров с гектара - именно такой урожай озимой пшеницы принес этот год. Безусловно, это намного меньше по сравнению с прошлыми годами, но президент управляющей компании результатами доволен.
    - Для нынешнего засушливого года - это отличный результат. Для меня самое главное - настрой народа. Я уверен, что с таким оптимистичным настроем работников мы проведем блестящую уборку, - сказал Федор Иванович.

    На уборке зерновых культур задействованы 70 сотрудников сельхозпредприятия. Федор Иванович пообщался с работниками, а чтобы работа шла еще лучше, поощрил всех денежными премиями.
    Прямо на поле, не сходя с рабочего места, сельские труженики задали интересующие их вопросы главе округа.
    Александр Викторович отметил, что, по статистическим данным, самый высокоплодородный слой земли - на роговатовских и шаталовских полях.
    - Сельхозпроизводители округа в этом году должны получить максимальный урожай, ведь это наш хлеб. Во время уборочной страды дорог каждый погожий день, поэтому зерно нужно убрать, пока позволяет погода, - сказал глава.
    И сразу приступил от слов к делу: сел на зерноуборочный комбайн и поехал молотить зерно. Познания главы в управлении сельхозтехникой остались со школьных лет, когда Александр Викторович работал помощником комбайнера.

    Пополнил закрома сельхозпредприятия и К.О. Клюка. Константин Олегович впервые сел за руль комбайна, но процессом уборки зерновых остался доволен. Поделившись своими впечатлениями, он сказал, что смог бы управлять такой техникой хоть целый день.

    Генеральный директор ОАО «Агрофирма «Роговатовская Нива» С.В. Мерецкий рассказал присутствующим о сельхозпредприятии. На роговатовских полях посеяно 1500 гектаров озимой пшеницы и 1750 га ячменя. На данный момент уже убрано 42% ранних зерновых культур. На уборочной страде задействовано 18 зерноуборочных машин: шесть комбайнов «Дон-1500», четыре «Джон Дира», четыре комбайна «Палессе» и столько же «Акросов». Во время уборки почву сразу подготавливают под урожай будущего года. Убранные площади засевают горчицей. Такая технология соответствует требованиям программы биологизации земледелия, а чтобы повысить плодородие почвы, на поля вносятся ценнейшие органические удобрения со свинокомплексов. В конце августа в агрофирме начнется уборка сои, в сентябре с полей уберут подсолнечник и кукурузу.

    Среди самых опытных работников предприятия - механизатор Е.В.Ченцов. Евгений Владимирович родился, вырос и живет в селе Роговатое. В сельском хозяйстве трудится с юных лет, на предприятии работает уже больше десяти. На своем «Джон Дире» дискует землю и сеет гречиху. Сельский труженик говорит, что земля кормит только того, кто по-настоящему любит на ней работать.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью