12+
Сегодня:
25 Сентября

  • В.Н. Зеленский: «Воевать мне пришлось на чужбине...»

    2015-07-300783- ПОМНЮ, как начали нас обстреливать. Я упал, слышу, возле моей головы зашипел осколок и ушел прямо в землю. Если бы он упал на пару сантиметров ближе, наверно, от меня бы ничего не осталось, - вспоминает сегодня участник Великой Отечественной войны В.Н. Зеленский.

    В свои девяносто Владимир Никитович весел и бодр духом. В день рождения юбиляра приехали поздравить заместитель начальника управления социальной защиты населения А.А. Сиваков и заместитель председателя совета ветеранов городского округа М.А. Шакалов.
    Антон Алексеевич пожелал имениннику здоровья, бодрости духа и вручил цветы, подарки от соцзащиты и поздравительное письмо от президента РФ В.В. Путина. Совет ветеранов подготовил для виновника торжества денежный подарок.
    На Большевистской улице в слободе Стрелецкой Владимир Никитович живет один. Но дочь, зять, трое внуков и правнуки никогда не забывают о старейшине семейства, ведь они знают, что именно его руками было завоевано счастье мирного времени.
    Из своего родного села Гнилое Чернянского района Владимир Никитович ушел на фронт в марте 1943 года, а вернулся только спустя шесть лет. Тогда семнадцатилетний юноша и не предполагал, что ему предстоит воевать на чужбине. Ржев, Финляндия, Польша, Берлин – именно таким был боевой путь фронтовика.
    Во время войны в городе Гороховце изучал минометы. Затем стал наводчиком в отдельном истребительном противотанковом полку. Был дважды ранен. Весть о Победе встретил в госпитале в Германии.
    - 27 апреля меня ранило, а второго мая уже взяли Берлин. Я не дождался всего лишь пять дней, - с сожалением говорит участник войны.
    На этом боевой путь солдата не закончился. Остался на два года на военной службе в Венгрии, столько же по времени отслужил в Австрии. В Австрии работал водителем при штабе в Центральной группе войск. Демобилизовался в 1949 году.
    Вернувшись на Родину, пошел трудиться на Старооскольскую дистанцию пути. Там 25 лет отработал бригадиром, затем 13 лет - на механическом заводе.
    О военных годах, которые навсегда врезались в память, старый солдат может рассказывать часами, а медали «За отвагу», «За взятие Берлина», орден Отечественной войны первой степени отвечают ему своим перезвоном.
    О времени военного лихолетья не дают забыть осколки гранаты, которые до сих пор живут в руке ветерана. Часто вспоминает Владимир Никитович и о своем однополчанине Иване Васильевиче Корогодине из Валуек, с которым вместе воевали и ели из одного котелка. Но, к сожалению, связь с ним была потеряна.
    Отец Владимира Никитовича погиб на войне. Всю жизнь его считали без вести пропавшим, а в год 70-летия Великой Победы молодое поколение семьи нашло все данные о своем прадеде на сайте Центрального архива министерства обороны.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью