12+
Сегодня:
25 Сентября

  • Молоко коровье пейте на здоровье

    2015-08-010217МОЛОКО в крестьянском хозяйстве Базаровых из села Незнамово долго не застаивается. Вкусный, а самое главное, полезный молочный продукт раскупается моментально, порой сразу после дойки.

    Когда-то Михаил Иванович и Александра Ивановна держали большое хозяйство - гусей, уток, коров, свиней и др. Со временем решили направить свои силы только в молочное производство. Сегодня в хозяйстве Базаровых четыре дойные коровы, бык, два теленка и стельная телочка. В конце сентября хозяйство пополнится телятами. В день одна корова дает около 20 литров молока. Жирность питательной жидкости в зимний период – 4,2%, летом чуть меньше – 3,8%.
    На рынке Солнечный Александру Ивановну знают все. Постоянные покупатели забирают молоко с раннего утра, поэтому заниматься торговлей часами ей не приходится. К тому же во всем помогает муж: и на рынок отвезет, и, если нужно, корову подоит. Для главы семьи - это абсолютно обычное дело.

    В прошлом году Базаровы отметили рубиновую свадьбу. Супруги говорят, что хоть и жили всю жизнь в одном селе, но друг друга не знали, а познакомились чисто случайно в автобусе. Поженившись, решили последовать народной мудрости «Где родился, там и пригодился», и ни на минуту не пожалели об этом. Михаил Иванович работал водителем в колхозе, Александра Ивановна – станочницей на Котле. Вместе построили большой дом и вырастили детей.
    Сегодня у них трое внуков. Младшенькие - Полина и София - любят гостить у бабушки с дедушкой. София учится в Незнамовской школе, каждый день приезжает из города в село. Старший Егор во всем помогает деду: стережет коров, заготавливает корм животным на зиму.
    - Сена, комбикормов, отрубей, жома у нас всегда в изобилии. Если животных хорошо кормить, значит, и молока будет в достатке, - говорит хозяйка.

    Помимо крупного рогатого скота в хозяйстве держат овец. Всех животных здесь содержат в чистоте, да и ухаживают за ними с любовью. Если вдруг кто-то из Мишек или Борисок заболеет, хозяйка переживает за них, словно за маленьких детей.
    Семейное крестьянское хозяйство показательно во всем. Заходя в усеянную цветами придомовую территорию, можно увидеть различные фигурки животных, в центре которых символ хозяйства - молочная корова.
    За активное участие в областном конкурсе «Ветеранское подворье» в 2012 году Базаровы получили благодарственное письмо и денежный приз.
    Михаил Иванович - заядлый охотник. Охотится на зайцев, лис, уток, косуль и другую дичь. Самые значимые охотничьи трофеи - лось и дикий кабан, голова которого теперь висит в доме.
    - Без мяса и молока мы не бываем. Самое главное, что у нас есть желание заниматься молочным животноводством. Мы хотим работать и приносить пользу людям, а не просто сидеть на пенсии, - сказал в завершение встречи глава семьи.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0957.650
EUR25/0969.070
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью