12+
Сегодня:
18 Ноября

  • Обитатели корочанских прерий

    2015-08-010341ПО ЗЕЛЕНОМУ полю вдали медленно двигались большие белые коровы, живущие почти так, как жили когда-то в американских прериях бизоны: круглый год – под открытым небом, летом – среди сочной травы, зимой – не опасаясь холодов, потому что лучшая защита от них – сытный корм, сено да зерно.

    Таким предстало перед участниками недавнего пресс-тура ООО «Мясные фермы «Искра», работающее на землях Корочанского района. Генеральный директор предприятия М.В. Сергеев – настоящий энтузиаст своего дела, земледелец, близко к сердцу принявший идею восстановления плодородия почв Белгородчины.

    - В процессе земледелия человек всегда наносил почве вред, и сегодня эрозия уносит от 3 до 6 тонн плодородной земли с гектара пашни, - рассказывал Михаил Викторович. - При Николае II здесь содержание гумуса было до 11 %, сейчас - 4%. Губернатор области Е.С. Савченко предложил прекратить процесс эрозии почв, и мы делаем это в Корочанском районе. На протяжении четырех лет мы применяем технологию прямого посева – ноу-тилл. На 14 тысячах гектаров вы нигде не увидите плуга. Таким образом, мы получаем экологически чистый продукт, который выращиваем естественным способом. Наша задача сегодня не получить максимальный урожай – это само придет в будущем. Наша задача – накормить ту полезную микрофлору, которая находится в почве. Технология достаточно проста. Кроме урожая, мы с полей ничего не берем, все оставляем на почве. Практически не пользуемся химическими удобрениями. Чтобы восстановить природный баланс, нам необходимо животноводство. Взаимосвязь животных и растений очень тесна. Когда-то американцы распахали прерии, там и сейчас в десять раз меньше животных, чем до вмешательства человека.

    Сейчас в хозяйстве - тысяча голов мясных пород КРС, а начинали четыре года назад с трехсот. В «Искре» разводят животных французских пород мясного направления шароле и обрак. Эти животные не живут в помещениях, круглый год растут и питаются в природных условиях. Телята рождаются в январе, растут крепкими и сильными, с отличным аппетитом. Полгода теленок живет с матерью, питается ее жирным молоком, травой, в сутки привес достигает 1700-2500 г. Потом животное ставят на зерновой докорм, в результате получается удивительный продукт – мраморное мясо.
    На 14 000 га земли работают 30 механизаторов, в их распоряжении - четыре трактора, два опрыскивателя. Все максимально автоматизировано. Техника дорогая, но высокая выработка на 1 гектар, на одного человека позволяет сделать ее экономически эффективной. В планах руководителя - через год построить свой мясокомбинат и выйти на рынок со своим продуктом.
    Пока положительный результат предприятием получен только в отрасли растениеводства. Животноводство пока прибыли не дает, но, понимая перспективность этого направления и необходимость увеличения земельных ресурсов, в этом году предприятие пошло на увеличение пашни на 4250 га в Новооскольском районе.
    Для реализации данного проекта планируется дополнительное инвестирование в размере 200 млн рублей, в том числе на капитальные вложения - около 105 млн рублей, что позволит в дальнейшем получить дополнительно 16000 тонн зерна на 112 млн рублей в денежном эквиваленте. Для увеличения экономической эффективности животноводства и необходимости расширения поголовья всю прибыль и свободные денежные средства, полученные предприятием от растениеводства, вплоть до 2020 года планируется инвестировать в животноводство на увеличение основного маточного поголовья до 2000 голов и строительство мясоперерабатывающего предприятия с линией потребительской упаковки и сетью реализации с инвестициями не менее 60 млн рублей.
    «Искра» - предприятие новое, уникальное, но совершенно закономерно дальнейший путь участников пресс-тура лежал в ЗАО «Корочанский плодопитомник». Яблоки – бренд, краса и гордость корочанской земли. Руководитель предприятия В.И.Городов рассказал, что в хозяйстве имеется 744 га плодовых насаждений, в том числе 496 га молодых садов. За последние три годы на территории хозяйства внедрены новейшие технологии - шпалерно-карликовые сады на капельном орошении различных конструкций и плотности. В питомнике-маточнике растет посадочный материал на вегетативных клоновых подвоях, завезенных из Польши и Голландии. Ежегодно здесь производится до 500 тысяч саженцев высокого класса. За последние три года ассортимент производимой продукции, в том числе сортов яблок, увеличился в три раза, саженцев плодово-ягодных культур - в 20 раз; многолетние насаждения плодово-ягодных культур заложены на площади 214,4 га; создано 125 новых рабочих мест при среднемесячной заработной плате 16,5 тыс. рублей.
    В.И. Городов встречал гостей за празднично накрытым столом: приятно удивили всех вкусные и красивые натюрморты из яблок, груш, слив. Здесь выращивают практически все плодовые породы, для которых подходят почвенно-климатические условия: яблони, груши, алычу, сливу, черешню, вишню. В ближайших планах - увеличение производства продукции до 50 тыс. тонн в год; создание регионального прививочного комплекса производительностью 3,5 миллиона штук высококачественных саженцев плодовых культур в год, расширение холодильников-хранилищ и строительство еще одной очереди хранилища на 15 тыс. тонн, организация собственного производства по переработке плодово-ягодной продукции и многое другое.
    В невысоком современном саду, среди созревающих на ветках яблок состоялась беседа журналистов с главой администрации Корочанского района Н.В. Полуяновой. Наталья Владимировна – единственная в области женщина, возглавляющая администрацию района. Но это обстоятельство она не считает сколь-нибудь существенным. По ее мнению, главное, что характеризует руководителя – результаты его работы, нормальное функционирование всех систем, объектов, предприятий на вверенной территории, а вовсе не гендерная принадлежность. Н.В.Полуянова много рассказала о жизни Корочи, ее экономике, людях, традициях. Кстати, 30 июля Корочанский район отметил свое 87-летие. Гости района от души поздравили корочанцев с праздником, отметив, что поездка получилась очень интересной.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью