12+
Сегодня:
18 Ноября

  • Жива Россия мастерами

    2015-08-010213В ПРОШЛОЕ воскресенье в Москве прошел IV Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле». Он проводился в рамках 1000-летия преставления Святого равноапостольного князя Владимира. Организаторы фестиваля выбрали местом его проведения музей-усадьбу Царицыно, роскошный парк которого, с его огромными деревьями, удобными дорожками, аллеями, лужайками и полянами как нельзя лучше подошел для такого грандиозного мероприятия.

    В фестивале приняли участие старооскольские мастера Центра декоративно-прикладного творчества: народный мастер России О.М. Рощупкина, народный мастер Белгородской области А.В. Сергеева и мастер Е.Ю. Зиновьева. Наш центр бесконечно благодарен Белгородскому отделу культуры за оказанное доверие представлять Белгородскую область в Москве.
    И наши мастера постарались! На «Русском поле» не остались без внимания ценителей изделий народного творчества роспись по дереву и керамике, резные иконы мастера Ю.В. Мазикина и, конечно же, роскошная коллекция оскольской традиционной глиняной игрушки, которая сразу обратила на себя внимание москвичей и гостей столицы. И немудрено: наша глиняная игрушка уже давно обрела популярность за пределами Старого Оскола. Стоит отметить, что у абсолютно разных людей, будь то маститый коллекционер-искусствовед или простой, далекий от искусства человек - рабочий, домохозяйка или пенсионер, - возникал неподдельный интерес к произведениям старооскольских мастеров.

    Люди старались подробнее расспросить о технологии изготовления, традициях нашего игрушечного промысла. Многих заинтересовали игрушки, слепленные со старинных музейных образцов, а также история их возникновения. Мастера с удовольствием рассказывали гостям Белгородского шатра о традиционных и авторских произведениях, сделанных умелыми руками работников нашего центра, раздавали визитки с адресами сайта и телефонами центра. А мастера О.М. Рощупкина и Е.Ю. Зиновьева провели мастер-класс для всех желающих по лепке народной игрушки и по ручному ткачеству традиционного народного пояса. На многих площадках фестиваля в этот день были проведены бесплатные мастер-классы по различным видам народных промыслов. А для любителей народной песни на огромной сцене «Русского поля» пели и плясали фольклорные ансамбли со всех уголков России. Кроме народных умельцев, в качестве развлечения для гостей парка Царицыно свою работу демонстрировали мастера салона красоты под открытым небом, предлагавшие всем желающим сделать прически и макияж.
    В разгар фестиваля перед огромным количеством его гостей и участников с проникновенной речью о жизни и деяниях святого князя Владимира, о его вкладе в судьбу Русского государства и становление Православной Церкви выступил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
    Народное гуляние продолжалось до позднего вечера. А завершилась праздничная программа фестиваля выступлениями эстрадных артистов – Николая Расторгуева и группы «Любэ» и Олега Газманова.

    А.В. СЕРГЕЕВА,
    мастер СЦДПТ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью