12+
Сегодня:
25 Сентября

  • Не дайте мошенникам себя обмануть

    2015-08-04039730 ИЮЛЯ в УМВД по городу Старый Оскол состоялась пресс-конференция, которую провел начальник УМВД России по г. Старому Осколу полковник полиции В.Н. Деревлев. В работе приняли участие врио начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Старому Осколу подполковник полиции А.В. Задеренко, заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по г. Старому Осколу подполковник полиции Л.А. Левкович, заместитель начальника отдела следственного управления УМВД России по г. Старому Осколу подполковник юстиции О.А. Емельянова, инспектор управления информации и общественных связей С.Ю. Шполянская, руководители служб и подразделений. Лейтмотивом встречи стало подведение итогов оперативно-служебной деятельности УМВД России по нашей территории за первое полугодие 2015 года.

    Подводя итоги работы за указанный период, Виктор Николаевич отметил, что оперативная обстановка практически не изменилась. В отчетном периоде общее количество зарегистрированных преступлений снизилось всего на 1% - с 1491 до 1475 фактов. Значительно сократилось - более чем на 20% (с 434 до 344) - число нераскрытых преступлений. То есть на сегодняшний день раскрывается около 75% зарегистрированных преступлений.
    В этом полугодии уменьшился массив тяжких и особо тяжких посягательств на более чем 22% (с 266 до 206). Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений от общего числа зарегистрированных составил 14%. На территории Старооскольского городского округа сократилось количество фактов причинений тяжкого вреда здоровью более чем на 9% (с 22 до 20); грабежей – более чем на 32%; разбоев - на 25% (с 4 до 3).
    В.Н. Деревлев привел последний зарегистрированный случай разбоя. Благодаря бдительности сотрудников патрульно-постовой службы был задержан 29-летний житель Ивановской области, который находился в федеральном розыске за совершение тяжкого преступления – вымогательства, и ранее был судим за разбои, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. В Старом Осколе мужчина продолжал вести преступную деятельность. В июне, угрожая пневматическим пистолетом продавцу, он похитил из кассы торговой точки 8 тысяч рублей. Также установлена его причастность к 6 фактам краж из магазинов.
    Также уменьшилось на 50% - с 14 до 7 фактов – число краж транспортных средств и более чем на 45% угонов автотранспорта - с 24 до 13. Больше зарегистрировано в первом полугодии мошенничеств – рост на 13,8% (с 87 до 99) и краж чужого имущества – рост на 2,5% (с 613 до 628). Наблюдается рост преступлений, совершенных в общественных местах, на 7%. В 2 раза увеличилось количество преступлений в общеобразовательных учреждениях - в средних школах; в 6 раз возросло - в медицинских учреждениях, в 7 раз - на спортивных объектах, в 4 раза - в учреждениях, оказывающих услуги населению. Как правило, данные учреждения имеют свою службу охраны, и доступ в них ограничен. Но на практике все не так хорошо организовано.
    - Я хочу вновь обратить ваше внимание на то, что рост общего числа преступлений произошел из-за роста числа краж, причем краж, которые совершаются свободным доступом. Мы не раз уже говорили о том, что наши граждане сами отчасти провоцируют преступления, беспечно относясь к собственным вещам, оставляя их без присмотра. Как в известной поговорке, преступник берет то, что плохо лежит, - сказал Виктор Николаевич.
    Так, В.Н. Деревлев привел такой пример - завхоз одной из городских больниц, которая, казалось бы, сама должна отвечать за обеспечение сохранности вещей, оставила свою сумку на видном месте в открытом кабинете. В итоге сумка была похищены неизвестным, а вместе с ней деньги и сотовый телефон. И подобные ситуации не редкость.
    Одним из наболевших вопросов в нашем округе является рост мошенничеств. Попадаются и молодые люди, и более старшего возраста. А мошеннических схем просто не счесть. Две неизвестные под предлогом снятия порчи похитили порядка 90 тысяч рублей у 26-летней оскольчанки, которая гуляла с ребенком; 36 тысяч рублей у 89-летней бабушки! Недавно произошел еще один нестандартный мошеннический случай, схему воплотили в жизнь мужчины солидного возраста. Человек обратился к продавцу в киоске, мол, он потерял диск с важной информацией, если кто найдет – обязательно позвонить ему. Через некоторое время к тому же продавцу подходит второй человек в возрасте, сообщив, что нашел диск. Продавец перезванивает первому посетителю, тот просит ее отдать нашедшему вознаграждение, а позже он все вернет женщине-продавцу в большем объеме. Своевременное поступление информации от граждан и слаженная работа полицейских ППС и ДПС помогли задержать этих мужчин пенсионного возраста. Всего они обманули двух продавщиц киосков на 10 тысяч рублей, а провести пытались еще пятерых. Преступники были задержаны благодаря тому, что одна из работниц киоска запомнила марку и номер автомобиля и оперативно позвонила в полицию. Установлено, что на территории Курской области они также совершили ряд мошенничеств.
    В целом в первом полугодии задержаны 773 лица за совершение преступлений, 517 - а это порядка 67% - не имели постоянного источника доходов. 372 человека, что составляет 48%, ранее уже привлекались к уголовной ответственности.
    Еще одна проблема – совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Незначительно, но увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения: 263 лица, в аналогичном периоде прошлого года – 241, в том числе 4 несовершеннолетних. Проводимая работа по профилактике пьянства не приносит ожидаемого результата. В городе регулярно открываются точки по продаже пива. Сегодня их более 150. Не все собственники соблюдают установленное законодательством время продажи.
    Беспокоит тот факт, что зафиксирован в этом году рост - с 48 до 52 фактов - преступных деяний в отношении несовершеннолетних, в том числе с 0 до 7 сексуального характера. Был приведен в пример резонансный факт задержания сотрудниками полиции 36-летнего старооскольца, который на протяжении нескольких лет в сарае совершал развратные действия в отношении малолетних. При этом родители и соседи ничего не замечали и не подозревали.
    В результате оперативно-служебной деятельности сотрудниками УМВД России по г. Старому Осколу за первое полугодие было раскрыто 993 преступления (в прошлом году - 926), в том числе 155, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Доля раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений увеличилась с 77% до 83%. Раскрыто 95 преступлений категории прошлых лет.
    За отчетный период сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД России по г. Старому Осколу было выявлено 31 преступление коррупционной направленности. Выявлено 10 фактов получения взяток, 3 факта дачи взятки. По словам Виктора Николаевича, больше всего этому подвержена медицина.
    Еще один острый вопрос – дорожно-транспортные происшествия. За истекший период на территории Старооскольского городского округа количество ДТП, в которых пострадали люди, увеличилось с 85 до 87. Количество раненых в них - с 96 до 97, погибших - с 7 до 8 человек.
    В.Н. Деревлев и руководители служб и подразделений ответили на все вопросы журналистов. Вначале Виктор Николаевич поделился новостью – в УМВД людям будут оказывать бесплатную юридическую помощь.
    На вопрос, коснулся ли полиции кризис, В.Н. Деревлев ответил, что принято решение о сокращении личного состава областного аппарата на 10%, но пока УМВД по Старому Осколу это не коснется.
    Журналисты спросили, увеличилось ли количество преступлений в связи с отключением света после 12 часов ночи. Ответ таков - рост совсем незначительный, поэтому сказать, что этот факт провоцирует рост преступлений – нельзя.
    Поинтересовались в разговоре, планируется ли дополнительная установка камер видеофиксации нарушений дорожного движения. В Старооскольском городском округе установлено 2 стационарные камеры типа «Автоураган», а также используются 7 передвижных камер типа «КРИС-П». С применением данных специальных технических средств фото- и видеофиксации, работающих в автоматическом режиме, было зафиксировано 23 638 нарушений скоростного режима, по которым вынесены постановления об административных правонарушениях. В настоящий момент на территории Старооскольского городского округа были дополнительно установлены стационарные камеры, работающие в автоматическом режиме. Данные камеры видеофиксации располагаются на проспекте А.Угарова, одна из них в районе тепличного комплекса. В 2015-2016 годах управление дорожного хозяйства и транспорта Белгородской области планирует увеличить количество передвижных комплексов фото- и видеофиксации нарушений скоростных режимов «КРИС-П» на территории Старооскольского городского округа, которые будут использоваться в местах концентрации ДТП. Решение вопроса зависит от финансирования.
    Представители местных СМИ задали стражам порядка вопрос о борьбе с курением в общественных местах, потому что создается впечатление, что закон не работает. Было сказано, что работа ведется — в текущем году привлечен к административной ответственности 291 человек, из них несовершеннолетних — свыше 40. Случаи порой доходят до абсурда — был привлечен человек за курение в аптеке. За это предусмотрены штрафы — по различным статьям от 500 рублей и до 3 тысяч, скажем, за курение на детской площадке.
    Журналисты поинтересовались у начальника старооскольского УМВД, с чем связан рост мошенничеств в нашем округе. В.Н. Деревлев сказал, что такая печальная статистика отмечается не только у нас, а повсеместно. Любители легких денег не останавливаются ни перед чем, бессовестно обманывая людей, не жалея даже стариков. Такие преступления тяжело раскрыть, ведь злоумышленник удален от потерпевшего. Много фактов хищения денежных средств с использованием вредоносных программ. На телефон приходит сообщение, которое открывает доступ к счету владельца. С каждым днем действия мошенников становятся все изощренней.
    Проводится множество профилактических мероприятий по борьбе с мошенниками. Недавно, например, представители УМВД проинформировали старшее население округа в лице активистов школ деловой активности, которые впоследствии вышли на улицы города с листовками, рассказывая попутно людям об этом пагубном явлении. Будет ли продолжаться такая работа? На этот вопрос ответила С.Ю. Шполянская. Светлана Юрьевна отметила, что работа будет неустанно продолжаться совместно с общественными ветеранскими организациями и молодежью. В сентябре к пропаганде подключатся студенты. Вопрос сегодня остается на пике актуальности, ведь факты мошенничеств фиксируются практически ежедневно. Нужно менять психологию людей.
    Прозвучало еще много вопросов - о патрулировании городских пляжей, стритрейсерах и многом другом. Беседа получилась интересной и продуктивной.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0957.650
EUR25/0969.070
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью