12+
Сегодня:
18 Ноября

  • Каникулы на острове «Планетарный»

    2015-08-040290БЕЛГОРОДЕЦ Даня Матушкин уверен: если друзья решат посостязаться в рассказах на тему, как провели лето, главный приз - его. Подумаешь, кто-то колесил по горному серпантину или в деревне ходил в ночное, он-то жил в племени на таинственном острове. А попал туда благодаря программе детского отдыха фонда «Поколение» Андрея Скоча.

    БЕЛГОРОДЕЦ Даня Матушкин уверен: если друзья решат посостязаться в рассказах на тему, как провели лето, главный приз - его. Подумаешь, кто-то колесил по горному серпантину или в деревне ходил в ночное, он-то жил в племени на таинственном острове. А попал туда благодаря программе детского отдыха фонда «Поколение» Андрея Скоча.
    Это в детской песенке поётся: «Не крутите пёстрый глобус, не найдёте вы на нём…» острова под названием «Планетарный». А всё-таки такой отрезок суши есть, и расположился он на живописном черноморском побережье в Анапе. Заселён остров 11 ребячьими племенами и племенем предков. Аборигенами стали двести юных белгородцев: дети из малообеспеченных, социально незащищённых или многодетных семей, участников боевых действий в Афганистане и Чечне, работников бюджетной сферы и отличники учёбы.
    Праздник каждый день
    Здесь, на «Планетарном», особенная атмосфера: нет ни народов, ни государственного строя - только племена. Они не враждуют и не делят земли, а мирно и дружно уживаются на общем острове добра и позитива. У островитян есть собственный, понятный только им, язык. Мама, получившая СМС от сына или дочери, расшифрует послание не с первого раза. «На океане штиль, предки в аппетитнице, баюк после тусы-джусы». Словарь островитян маленький, но ёмкий: аппетитница – столовая, туса – дискотека, баюк, соответственно, отбой. Есть у жителей и ритуальные танцы, которыми день начинается и заканчивается. Собственно, в календаре краснодарских «дикарей» нет серых будней, здесь праздник – каждый день. Например, в «праздник мудрого сверчка» ребят ждала ночь театров. Назовите ещё хоть один остров, где на площади в 100 метров можно попасть на четыре разных по жанру арены? А на «Планетарном» - запросто. Данька обязательно расскажет друзьям, как играл страшного Квазимодо в мюзикле, с хрипотцой выводил музыкальную партию. Правда, его горбун получился нежным и …очаровательным. Был ещё театр кукол и интерактивный.
    А на подмостках шатра теней веснушчатый синеглазый Ваня, отказавшийся от сказок Пушкина, сам попал в историю, став тенью принца и освободив настоящую принцессу.
    - Здорово, мне здесь нравится, и особенно – быть артистом! – торопится паренёк, - я ещё и жонглёром могу – научился в творческой мастерской!
    И мышь, и сверчок
    О творческих мастерских сказ особый. В них можно поучиться клоунаде, вылепить анимационных героев и даже познать азы японского языка. Но важное - пройти испытание: три дня выполнять задания, например, ухаживать за клумбой или готовить сцену к новому празднику. Главное – на скуку нет ни минутки!
    - Я немного волновалась, ведь от родителей и бабушки уехала первый раз, - призналась семилетняя Олеся, - но волновалась зря: здесь классно! Время летит незаметно: кажется, только проснулись, поплескались в океане (так на языке островитян именуется Чёрное море), уже вечер. Были в Анапе, я купила всем сувениры, но самый лучший – младшей сестрёнке, ей пять лет. Может, подрастёт и тоже попадёт на наш остров!
    - Вчера был «праздник полевой мыши», мы участвовали в спортивной игре «Поле», - рассказала Вероника из седьмого племени, - я так набегалась, что даже не видела снов. Теперь знаю, как это «падать с ног!»
    - Усталость? Это ничего, ведь в аппетитнице такие блюда аппетитные, - подытожил Кирилл из шестого племени, - устал, но сытно «подзарядился» и как новенький!
    К слову, «планетарцам» не надо добывать пищу: в «меню» отдыха на острове всключено пятиразовое отменное питание с ароматной выпечкой и большим количеством овощей-фруктов.
    Вода! Вода!
    Дело по душе на острове «Планетарный» найдёт каждый житель, а отчёт о проделанной работе можно представить на «Минуте славы». Тут – все герои! Самоучка Настя филигранно свистит, Полина с лёгкостью выполняет акробатические трюки, и Даня по ролям читает «Василия Тёркина».
    Ни минуты без дела и в водной акватории: пока одни племена купаются, другие заняты архитектурой прибрежных замков, третьи зарывают соплеменника в песок, четвёртые разминаются у волейбольной сетки. Кстати, вожатые отмечают, что белгородские ребята здорово играют в волейбол. Это неудивительно – клуб «Белогорье» - наша спортивная гордость. Море, солнце, друзья – что ещё надо для хорошего отдыха?! Поэтому все племена хотят ещё раз вернуться на чудесный остров, остров детской мечты.

    Наталья СЕВРЮКОВА.
    Фото Максима Алтухова.

     


    ЦИФРА:
    4100 детей из малообеспеченных, многодетных семей, участников боевых действий, работников бюджетной сферы провели лето в Анапе в рамках программы детского летнего отдыха фонда «Поколение» Андрея Скоча, которая реализуется уже 13 лет.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью