12+
Сегодня:
21 Октября

  • Чем пахнет хлеб

    2015-08-060824ГОРОДИЩЕНСКИЙ хлеб славится на весь район. Едешь мимо сельской пекарни – аромат стоит такой, что хочешь не хочешь, а притормозишь на минутку и купишь буханочку душистого, еще теплого хлеба. А пока доедешь до города, от этой буханочки хорошо, если половина останется. Чуть кисловатый, пышный белый хлеб пахнет теплом, домом, детством.

    А прямо на въезде в село – земля, которую возделывают Виктор Павлович Попов и работники его крестьянско-фермерского хозяйства. В первых числах августа они начали уборку зерновых, на выращивании которых и специализируется КФХ. В поле – вся техника фермера – два комбайна, трактора. На площади 1200 га выращивает В.П. Попов пшеницу, рожь, ячмень, тритикале, два гектара – под подсолнечником. Время его уборки еще не пришло. Сейчас идет сбор гибридной культуры тритикале. Хоть и обладает она повышенной устойчивостью к засухе, но сушь прошлой осени и начала весны этого года не могла не сказаться на урожайности озимых культур: была плохая всхожесть, посевы не смогли набрать силу для зимовки. По сравнению с прошлым годом зерна собрано почти в два раза меньше: пшеницы – 30, ячменя и тритикале – 25 центнеров с гектара против прошлогодних пятидесяти. А началась страда – зарядили ливни.
    Тяжелый этот год для людей, работающих на земле. У большинства фермеров, как и в хозяйстве Виктора Попова, есть техника, купленная в кредит. Год кризисный, банки повысили проценты, а тут еще погода подвела. Помощи ждать неоткуда, придется искать выход из сложившейся ситуации самим. Реальной государственной программы поддержки мелких сельхозпроизводителей по-прежнему не существует. Пока «наверху» судят да рядят, люди рассчитывают на себя и довольствуются тем, что есть. На сегодняшний день фермерам предоставляют небольшие доплаты на горючее, да и только. В неурожайный год одна надежда – вырастет закупочная цена на зерновые, удастся свести концы с концами.
    В хозяйстве работают два дизель-тракториста и комбайнеры. Один из них - сын Виктора Павловича, Павел. Вместе с отцом работает с момента возникновения КФХ. Получается, фермер во втором поколении, Павел тоже связывает свое будущее с земледелием. У него семья, двое детей: дочка и трехмесячный сын, конечно же, Виктор, в честь дедушки. Такая вот семейная традиция! Может, и маленький Витя, как папа и дедушка, будет работать на земле – время покажет.
    Виктор Павлович рассказал, что Городище – его родное село. Здесь вырос, создал семью. Земля, которую он обрабатывает, досталась от родителей, своих и жены. Еще немного прикупили, часть взяли в аренду. Родители сначала поговаривали о том, чтобы продать свои паи: тяжел крестьянский труд, да и почвы здесь не очень-то плодородные – песчаные. Но Виктор Павлович убедил их не делать этого, потому что не мыслит для себя другого занятия, иной жизни.
    Городищенский хлеб Виктора Попова пахнет солнцем, ветром и соляркой, пылью и соленым потом – исконной мужской работой землепашца. И без этого, главного запаха не потянет из наших пекарен теплым и сладким ароматом дома и детства, не родится вкусный городищенский каравай.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью