12+
Сегодня:
28 Сентября

  • Дорога жизни

    2015-08-0601133В ПАРКЕ железнодорожников в минувшее воскресенье было не протолкнуться. С самого утра под звуки духового оркестра сюда стягивались ветераны и нынешние работники железнодорожного транспорта. Люди одной из самых нелегких и ответственных профессий приветствовали друг друга теплыми объятиями и крепкими мужскими рукопожатиями.

    - Я ни на минуту не пожалела, что моя жизнь была связана с железной дорогой. Когда я пришла сюда работать, сразу поняла - это мое, - поделилась с нашей газетой В.П. Артемова.

    В вагонное депо Валентина Павловна пришла совсем молоденькой девушкой. Начинала дефектоскопистом в колесном цеху – проверяла колеса вагонов. Ее труд сразу заметили и уже через четыре года работы наградили медалью «За доблестный труд». Далее была работа на железнодорожной станции в актовом бюро по розыску вагонов. Но долго она там не задержалась и снова вернулась в вагонное депо. Работала бригадиром в механическом цеху. Валентину Павловну уважали все. Даже за медицинской помощью в первую очередь бежали к ней, а не в медкабинет. Между собой коллеги ласково называли ее Мама Чоли. В вагонном депо Валентина Павловна отработала 30 лет, в 2001 году получила звание и знак «Почетный железнодорожник». На железной дороге работали несколько поколений семьи по мужу, поэтому Артемовых можно смело назвать настоящей династией железнодорожников. Эстафету приняли сыновья. Александр работает главным механиком в вагонном депо, Владимир – осмотрщиком вагонов, даже одна из невесток Валентины Павловны трудится на железной дороге уже больше 20 лет.
    С Днем железнодорожника собравшихся на празднике поздравил первый заместитель главы администрации Старооскольского городского округа по строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству С.Л. Гераймович:
    - Впервые в России железная дорога была построена в 1834 году отцом и сыном Черепановыми. Она была небольшой – всего 854 метра. Паровоз перевозил 3,5 тонны и двигался со скоростью 15 км в час. О ней быстро забыли. Но со временем все изменилось, и сегодня железнодорожный транспорт занимает ведущее место в транспортном комплексе России.
    Более 60% грузов перевозятся по железной дороге, поэтому именно от железнодорожников зависит стабильность работы многих предприятий округа, комфорт и безопасность пассажиров. За многолетний труд на железнодорожном транспорте, большой вклад в обеспечение безопасности движения поездов и в честь профессионального праздника Сергей Леонидович вручил четырнадцати лучшим сотрудникам отрасли благодарности главы администрации округа, пяти - почетный знак «Старый Оскол – город воинской славы».

    Среди награжденных почетным знаком - начальник Старооскольской дистанции сигнализации, централизации и блокировки А.Н. Зеленин. Именно от него зависит слаженная работа механизма светофоров, стрелок и других знаков железнодорожного переезда. Андрей Николаевич пришел на Стойленскую станцию после окончания железнодорожного института. Работал механиком, затем его поставили старшим механиком, после - главным инженером, и только потом начальником.
    - Чтобы оценить всю работу железнодорожника и знать ее досконально, в эту отрасль нужно войти с низовых должностей. Иначе не получится, - говорит Андрей Николаевич.
    По отцовским стопам решили пойти и его сыновья. Старший сын окончил железнодорожный институт, младший тоже планирует найти себя в этой сфере. Супруга Анастасия работает рядышком с мужем - механиком по контролю подвижного состава. Андрей Николаевич говорит, что, несмотря на, казалось бы, мужскую профессию, в ней прекрасно трудятся и женщины.

    За наивысшие достижения в развитии экономики и социальной сферы эксплуатационное локомотивное депо Старый Оскол – структурное подразделение Юго-Восточной дирекции тяги – структурного подразделения дирекции тяги филиала ОАО «РЖД» уже на протяжении многих лет отмечается как лучшее предприятие в области. Этот год не стал исключением. На праздновании С.Л. Гераймович вручил начальнику локомотивного депо А.Е. Пашкову и председателю первичной профсоюзной организации локомотивного депо Старый Оскол Е.Д. Чертовой свидетельство о занесении на областную Аллею Трудовой Славы. За высокие достижения в труде Александр Евгеньевич и Ефросинья Дмитриевна наградили почетными грамотами и отличительными знаками четырех работников локомотивного депо.
    Представителей одной из самых сложных, но интересных профессий поздравил депутат Совета депутатов округа от КПРФ С.Г.Панов. Станислав Геннадьевич вручил награды профсоюзным лидерам, отметив, что железнодорожники внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, своевременно подвозя боеприпасы на фронта.
    Сегодня на Старооскольском узле достойно трудится множество старооскольцев. Машинисты электровозов, тепловозов, электромеханики, диспетчера - именно на их плечах держится вся структура железной дороги.
    В тот день виновников торжества и гостей праздника радовали творческие коллективы Дворца культуры «Молодежный» - вокальный ансамбль «Оазис», ансамбль эстрадной песни «Хорошее настроение», ансамбль русской песни «Слобода» и другие.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью