12+
Сегодня:
20 Октября

  • Книга о малой родине

    2015-08-060748ЖИТЕЛЯМ нашего округа хорошо известны имена старооскольских краеведов и журналистов, написавших книги об истории и современности Старооскольского края – Н.Н.Белых, А.П. Никулов, Р.И. Мелентьев, Е.Н.Евсюков, В.И. Иванов, В.В.Юдин, В.М. Косинов, Д.Е. Зарубин. В последние годы коллекция краеведческих изданий пополнилась книгами о старооскольских селах Солдатском и Роговатом. И вот значимое событие – благодаря поддержке генерального директора ООО «АПК «ПромАгро» К.О. Клюки издана новая книга об одном из старооскольских сел «Монаково и монаковцы».

    На территории старооскольского городского округа немало сел, история которых насчитывает не одну сотню лет. Среди них Монаково – одно из старейших поселений Оскольского края. Замечательный подарок землякам и всем старооскольцам в год 400-летия села сделал краевед И.П. Монаков, который написал книгу о своем родном крае – «Монаково и монаковцы».
    «Человеку с малых лет нужно прививать понимание значения малой родины и то, почему из неё вытекает Родина большая», - этими строками начинает свое повествование Иван Петрович. Историю малой родины автор описал практически от самого истока, когда его предок, Лукьян Семёнович Монаков, получил землю в Чуфичевском стане Оскольского уезда, «под Околенским лесом». Запись об этом событии 1615 года осталась в Дозорной книге XVII века. Так появился починок (поселение на 1–2 двора) Монаков. В то время на южных границах Московского государства селились люди отчаянные, мужественные, лихие. Татарские набеги были обычным делом. «Здесь жить (т. е. на юге) означало воевать, и только воюя, можно было жить» – это меткое замечание современного историка как нельзя лучше отражает суть того времени», - пишет в своей книге краевед.
    Историю малой родины он прослеживает до наших дней. По словам автора, «род Монаковых – один из древнейших в Старооскольском крае и наиболее многочисленный». За 400 лет починок вырос до села, которое сегодня насчитывает 1 157 дворов и 1 055 жителей.
    Иван Петрович пять лет собирал и обрабатывал материалы для книги о родном селе. Консультации и практическую помощь в подборе и обработке документов оказали известные историки-краеведы, исследователи Оскольского края А.П. Никулов и Е.Н. Евсюков. В основу книги положены архивные документы, материалы из краеведческих книг, газетные материалы, воспоминания и рассказы односельчан и др.
    В книге много фотографий. Чёрно-белые – архивные, на них запечатлены жители села (большинство из них носили фамилию «Монаков»), старые здания, документы военного и довоенного периода. Все цветные снимки – современные виды села, сделанные автором.
    Иван Петрович выражает надежду на то, что его книга мотивирует заинтересованных старооскольцев продолжить изучение и освещение исторического прошлого села Монаково, его становления и развития на рубеже двух веков и в наши дни.
    Книга уже пополнила фонды краеведческих изданий Центральной библиотеки имени А. С. Пушкина и села Долгая Поляна. В сентябре этого года в Долгополянской библиотеке состоится презентация книги «Монаково и монаковцы», гостями которой могут быть все желающие. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 46-03-10 и 49-75-31.

    В.Д. КАРПЕНКО,
    заведующая отделом комплектования
    Центральной библиотеки
    им. А.С.Пушкина.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью