12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Яблоки, известные на всю Россию...

    2015-08-1101227Наверное, трудно найти человека, который не любит яблоки. Этот вкусный, ароматный фрукт, богатый витаминами, пожалуй, самый популярный в нашей стране. Более трех десятков лет своей жизни посвятил выращиванию яблоневых садов генеральный директор ООО «Федосеевские сады» Н.В. Шалайкин. Под руководством Николая Васильевича продукция сельхозпредприятия стала настоящим брендом и полюбилась не только староскольцам и жителям Белгородчины, но и всей России.

    Дело всей жизни

    С 2009 года это предприятие находится в ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала России, за эти годы заслужив авторитет среди коллег-садоводов.

    Н.В. Шалайкин — неутомимый энтузиаст, не привыкший стоять на месте. Его добросовестный труд отмечен многочисленными наградами: за высокий профессионализм в агропромышленном производстве ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», он награжден орденом Дружбы, медалью «За заслуги перед землей Белгородской» и многими другими наградами. В семейном деле Н.В. Шалайкину помогает один из его сыновей — Николай. Николай Николаевич, получив два образования — юридическое и агрономическое, также нашел свое призвание в садоводстве. В этом деле он уже 10 лет.
    Так почему же все-таки федосеевские яблочки завоевали такую многолетнюю признательность и любовь народа?
    - Все дело в том, что у нас экологически чистая продукция, - говорит Н.В.Шалайкин. - Мы не храним яблоки в газовой среде, которая позволяет продлить сроки хранения плода, но не идет на пользу самому яблоку. У нас все естественно: наши яблоки, снятые с веток, отправляются сразу в холодильные камеры. Яблоки хорошо хранятся, когда влажность в помещении составляет 80-90%. Температура в холодильнике – 2-3 градуса тепла, это оптимальная температура для хранения. Мы стараемся также обходиться более щадящими объемами внесения средств защиты растений – в четыре раза меньше, например, чем на Западе.
    Яблоневые сады расположены в селах Федосеевка и Набокино на площади в 360 га. В 1984 году Н.В. Шалайкина с семьей, как он сам говорит, в эти места привела судьба. Основным посадкам сейчас уже порядка 30 лет. Будучи молодым агрономом, Николай Васильевич сам высаживал эти яблони. Деревья плодоносят до сих пор и дают урожайность порядка 150-180 ц/га. Сегодня на федосеевских землях более 20 старинных сортов яблонь. Самые ходовые из них – Память Мичурина, Синап Орловский, Россошанка, Северный синап, Мартовское, Зимнее Плесецкое. Это проверенные временем сорта на любой вкус, которые хорошо переносят зимовку.
    Чтобы поддерживать растения в порядке, в течение всего сезона в саду проводятся необходимые работы: деревья подкармливают, защищают от вредителей, вовремя обрезают ветки, а почву между рядами держат в черном пару – в рыхлом состоянии без сорняков. Все это, конечно, влияет на урожай. Но многое в садоводческом деле, так же, как и на любом сельхозпредприятии, зависит от ее величества погоды.
    Текущий год, считает Н.В. Шалайкин, не самый удачный для садоводства. И тут же объясняет почему - закладка плодовых почек под новый урожай формируется в летний период - в июле-августе. В прошлом году эти месяцы были очень засушливы.
    - Дерево ведь - живой организм, когда яблоне не хватает полезных веществ и влаги, она не сможет развиваться в полную силу, - поясняет Николай Васильевич. - Если, например, в 2012-2013 годах природа нас расслабила: осень была хорошая, морозы начались только в ноябре — мы все успели, то прошлый год был неоднозначным: урожай яблок был обильным, а морозы ударили уже в середине октября. Хорошо хоть товарные яблоки мы успели собрать, а те, что были на переработку, - так и остались в саду. Прошлый год был не очень хорош и в вопросе цены. Переработчики брали яблоки на соки, пюре, концентраты по три рубля, когда их себестоимость - 7 рублей за кило. Сегодня работать не так просто, - говорит Николай Васильевич. - Переработчики берут продукцию на переработку по очень низкой цене. Затраты, которые мы вкладываем в выращивание, и цена продажи не сопоставимы. Если переработчик хотя бы поднимет цену до 6 рублей, мы сможем выйти в плюс.
    Вопреки всему в 2014 году собрали очень хороший урожай яблок - около 5 тысяч тонн. Средняя урожайность составила 160 ц/га. Тогда в хозяйстве продали только более 2 тысяч тонн товарного яблока. Столько же сдали на переработку. Федосеевские яблочки настолько нравятся людям, что в прошлом году в городе даже ходили слухи, что весь урожай был раскуплен еще осенью, не осталось яблок даже для закладки на зиму. Но Н.В. Шалайкин опроверг этот слух, хотя популярность фрукта в прошлом году действительно была большой.
    В этом же году в сельхозпредприятии планируют взять не больше 2 тысяч тонн витаминной продукции. Товарного яблока планируют заложить порядка 500 тонн. Зато в 2016 году труженики ожидают хороший урожай.
    При хозяйстве есть фруктохранилище на тысячу тонн, но в урожайный год этого недостаточно. Поэтому в перспективе — в 2017 году - строительство нового, в три раза большей вместимости. На его строительство необходимо порядка 20 миллионов рублей. К слову, хозяйство полностью обеспечено всей необходимой техникой — 8 тракторов, 6 погрузочных автомобилей, 1 комбайн и вся почвообрабатывающая техника.

    Здесь будет новый сад!

    Несмотря ни на что, жизнь движется вперед. Стараются идти в ногу со временем и в ООО «Федосеевские сады» и внедряют новые технологии садоводства.
    - С наукой я дружу уже более 20 лет, побывал несколько раз в Польше, Израиле, Белоруссии, и самые передовые технологии мы воплощаем в жизнь у себя на родине, - делится Николай Васильевич.

    Благодаря такому подходу на Федосеевских просторах растут яблочные деревья из Польши. А начиналось все с нескольких привезенных из этой страны саженцев. Сорт Лигол неплохо приспособлен к нашим широтам. По словам Н.В. Шалайкина, это один из самых перспективных сортов – он хорошо хранится, да и по вкусовым качествам не уступит.
    - За этим яблоком большое будущее, - считает Николай Васильевич, - как говорится, от хорошей яблони и яблоки хорошие родятся.
    Садовод со стажем убежден, что сегодня перспектива развития садоводства в выращивании карликовых и полукарликовых фруктовых деревьев. В прошлом году Н.В. Шалайкин зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство и начал закладку нового яблоневого сада. В перспективе — это 260 га. Молодой сад выращивают по всем современным стандартам. На сегодняшний день здесь уже произрастает яблонек на площади 14 га. Ставку делают на такие современные сорта как Лигол, Гала, Лобо, Рихард, Чемпион, Женева, Лодель. Интенсивный сад будут внедрять по 20 га в год. Самые любимые сорта Н.В. Шалайкина — Лобо и Лигол, они самые вкусные. Эти яблочки подоспеют к осени.
    Если раньше деревья старинных сортов высаживали по 360 штук на гектар, то сейчас в современных хозяйствах фруктовые деревья сажают по 1000-1200 деревцев на гектар. В том числе и поэтому интенсивный сад дает и более высокую урожайность – 400-600 ц/га, да и собирать яблочки с низкорослых деревьев гораздо проще. Черенки федосеевцы закупают в Тамбове, наукограде Мичуринске, Короче. Окулировка проводится на месте.
    - Мы убедились на своем опыте, что не нужно стоять на месте, а необходимо брать во внимание все передовые технологии, известные в нашей стране и зарубежом, - говорит Н.В. Шалайкин. - К тому же в возделывании интенсивного сада и внедрении новых технологий помогает государство. Этой весной помощь хозяйству была ощутимой — субсидия из областного и федерального бюджетов на посадку молодого сада, которая частично помогла покрыть расходы.
    Сейчас большая часть земли КФХ только готовится под будущий сад - она сейчас под зерновыми. В этом году здесь посеяли ячмень и пшеницу. К слову, средняя урожайность ячменя около 30 ц/га, пшеницы — около 20 ц/га. Выращенное зерно продают федосеевцам по оптимальной цене, излишки — сдают в «ПромАгро» на комбикорма.

    Наши фрукты —
    в города-миллионники

    Уборка некоторых сортов яблок в Федосеевских садах начинается в августе. К последнему летнему месяцу поспевают сорта старого сада – Белый налив, Золотая осень, Мельба. Сегодня в хозяйстве уже начали съем этих яблочек. В конце августа убирать будут Жигулевское, Лобо, Россошанские разновидности сортов. В сентябре же труженики начнут закладывать на хранение зимние сорта.
    Реализацией продукции на предприятии занимается исполнительный директор Н.Н.Шалайкин. Николай Николаевич рассказал, что в первую очередь урожаем обеспечивают Старый Оскол и Губкин. В Старом Осколе съедается до полутонны федосеевских яблок. Яблочки с минимальной наценкой можно купить в пяти точках города, в гипермаркеты же яблоки не поставляются. Полезный плод направляют в детские сады и школы. Влет раскупаются яблоки на Белгородчине. Также ООО «Федосеевске сады» участвуют во всех продуктовых ярмарках области. За пределы нашего региона полезный фрукт продают в Курск, Воронеж, Питер и Москву. Словом, продукция востребована.
    - Цены мы никогда не завышаем, - говорит Н.Н. Шалайкин. - Нужно держать марку. Мы всегда смотрим на покупательскую способность. Скажем, яблоки по 50 рублей уже покупать мало кто будет — дорого, да и у нас совесть не позволит. Наша цена — в пределах 35 рублей. Сейчас начинаем продавать летние сорта. Яблоки нетоварного вида на переработку, в основном, идут в Липецк.
    К тому же стало уже традицией на протяжении многих лет в хозяйстве организовывать самосбор яблок и ягод для населения — людям получается очень выгодно по цене. В этом году это также в планах.

    Ягоды на любой вкус

    Помимо яблочек, на федосеевских просторах выращивают садовую землянику. Старооскольцы ждут ее с нетерпением. Она растет на площади в 20 га. Самые лучшие сорта завезены из Италии — Мармелада, Джулия, Клери, Корона, Эльсанта, Сельва и другие. Ягода также полюбилась жителями. Во время самосбора урожая клубники в отдельные дни люди собственноручно собирали до трех тонн полезной ягоды. В этом году земляники садовой в хозяйстве собрали 30 тонн. Средняя урожайность - 6 тонн с гектара. Вся ягодка разошлась в Старом Осколе. В хозяйстве мечтают рассадить клубнику на площади до 50 га и собирать урожай до 100 тонн.

    Кстати, здесь можно купить и посадочный материал. По словам Н.В. Шалайкина, в этом году осень позволяет высаживать землянику, чем и займутся труженики хозяйства — планируется высадить около двух гектаров. Сейчас работники готовят почву под посадку.
    Еще на одном гектаре федосеевской земли экспериментально выращивают ремонтантную малину сортов Полька и Поляна-2, она плодоносит два-три раза в год. А также растут здесь черноплодная рябина на площади 5 га, алыча на 15 га и смородина. К сожалению, выращивать черноплодную рябину весьма нерентабельно, себестоимость сбора обходится в два раза дороже ее цены. Хотя эта ягода для тех, кто понимает, - кладезь витаминов и минеральных веществ, а о ее пользе можно говорить часами. В аптеках же на эту ягоду цена кусается.

    Кадры решают все

    Семья Шалайкиных всегда живет активной жизнью села, ставшего уже родным, участвует в общих праздниках. Николаю Васильевичу не чужды проблемы и чаяния людей, он всегда старается помочь. В свое время несколько раз он избирался депутатом различных уровней. Кстати, многие из федосеевцев до сих пор идут к нему на прием за поддержкой.
    - Нужно дорожить тем местом, где живешь, - говорит Н.В. Шалайкин. - Нужно любить село и уважать людей. Если в моих силах помочь, я обязательно это сделаю.

    Ценит он и свои кадры. Сегодня в Федосеевских садах работают 70 человек, половина из них — приезжие кадры. Местные работают по многу лет. Сезонные бригады прибыли из Молдовы, а также из соседних областей. Это тоже проверенные люди, которые трудятся не первый год, - без них не обойтись. Они бесплатно живут в предоставленном в селе Набокино общежитии с февраля по октябрь. Кстати, все работники предприятия питаются бесплатно в столовой три раза в день, а в горячую пору уборки еду подвозят к месту работы. В год на обеды хозяйство тратит порядка 850 тысяч рублей. В столовой работают два повара.
    - Я дорожу своими людьми, - делится Н.В. Шалайкин, - как говорится, кадры решают все, и это действительно так. Работаем, как в старые добрые времена.
    Николай Васильевич поделился, что очень ценит главного агронома предприятия, директора по производству С.М. Алексенко. Сергей Михайлович отдал садоводческому делу 28 лет, все эти годы честно трудится на одном месте.
    - Этот год для нас был сложный, да и урожай намного меньше, чем в прошлом году, - говорит главный агроном, - но унывать мы не будем, ведь цена реализации должна быть повыше. Нам важно сохранить наш коллектив и продолжить работу, которая стала уже смыслом жизни. По всем прогнозам, в будущем году у нас будет хороший урожай яблок.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью