12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Четыре века долгополянцев

    2015-08-130546Долгая Поляна – наше родное село! Слышатся звуки баяна, И на душе так светло…Светлана Путинцева.

    УТРО престольного праздника в Долгополянской сельской территории началось с божественной литургии. В храме во имя святого великомученика целителя Пантелеимона собралось много верующих. Вечером празднование четырехсотого юбилея сел Долгой Поляны и Монаково продолжилось народными гуляниями на территории сельского Дома культуры.
    С четырехсотлетием долгополянцев приехали поздравить заместитель главы администрации Старооскольского округа – руководитель аппарата администрации В.В. Афанасьев, начальник управления социальной защиты населения С.Н. Востокова, начальник управления культуры Л.П.Кравцова, председатель совета ветеранов округа В.С. Полковницын, начальники управлений соседних сельских территорий.
    В.В. Афанасьев пожелал сельским жителям крепкого здоровья и счастья. Виталий Васильевич вручил начальнику управления Долгополянской сельской территории Т.Н. Коршиковой благодарственное письмо главы администрации округа, а чтобы села содержались в еще большей чистоте, подарил газонокосилку.
    Долгополянская сельская территория включает в себя шесть сел: Долгая Поляна, Монаково, Верхне-Чуфичево, Котеневка, Окольное, Прокудино и хутор Новая Деревня, в которых проживают две с половиной тысячи жителей. Красива долгополянская земля людьми, которые хранят и чтят традиции, заложенные предками.
    Поздравить долгополянцев с праздником приехал президент управляющей холдинговой компании «ПромАгро» Ф.И. Клюка. Вернуться в село, где в 1994 году на средства Стойленского горно-обогатительного комбината, возглавляемого в то время Федором Ивановичем, всего за 51 день был воздвигнут храм, стало делом чести. Ведь это был первый построенный им храм. Настоятель Свято-Пантелеимоновского храма отец Иоанн, поздравивший жителей, пообещал, что молитвы за устроителей храма будут возноситься до конца веков.
    Ф.И. Клюка с большим удовольствием поздравил лучшие многодетные семьи Котеневых, Федоренко, Коршиковых, Ледовских, в которых достойно воспитывается по пятеро детей, и подарил им стиральные машины.

    Особенно приятно Федору Ивановичу было поздравить молодоженов Игоря и Анну Тришкиных, которые сочетались браком в преддверии престольного праздника. Прежде чем прийти к решению о создании семьи, пара встречалась два года. Молодожены вспоминают, что знакомство завязалось как-то само собой. Игорь проводил Аню до дома и уже не смог с ней расстаться. Бытовая техника - холодильник, телевизор, стиральная машина, микроволновая печь, - подаренная Федором Ивановичем, пришлась молодой семье как нельзя кстати.
    Слова напутствия о том, как прожить долгую и счастливую жизнь, молодой паре сказали Александр Маркович и Нина Антоновна Горожанкины, которые в этом году отметили железную свадьбу. Александр Маркович - участник Великой Отечественной войны. Ушел на фронт в 1943 году в возрасте 17 лет, вернулся домой после службы только в 1948. Всю жизнь проработал в совхозе «Долгополянский». Нина Антоновна также трудилась в совхозе разнорабочей, затем - в Верхне-Чуфичевской школе и котельной «Теплоэнерго». Сегодня у них четверо внуков и пять правнуков. Супруги, прожившие в браке 65 лет, пожелали молодой семье побить их рекорд и прожить в любви и верности 70 лет.

    Поздравления и ценные подарки в этот день вручили почетным жителям и долгожителям села. Среди долгожителей - 95-летняя А.К. Чурсина и 84-летний П.М. Рудаков, родившийся накануне престольного праздника святого целителя Пантелеимона. Пантелей Минаевич - уроженец села Верхне-атаманское, более 30 лет проживает в селе Монаково. Во время Великой Отечественной войны доставлял воду женщинам, которые рыли окопы. После войны продолжил работать в колхозе трактористом. Анна Карповна во время войны выполняла самую тяжелую работу - рыла окопы. Анна Карповна – ветеран труда, работала в родном колхозе до 85-летнего возраста. Федор Иванович также поприветствовал и пожал мужественную руку почетного жителя Долгополянской территории - участника локальных конфликтов в горячих точках, ветерана боевых действий Д.В. Томилева. За доблесть, проявленную во время службы, Дмитрий Викторович награжден орденом Мужества и медалью «За отвагу».

    Долгополянцев и монаковцев поздравил В.С. Полковницын. Владислав Сергеевич вручил Татьяне Николаевне Коршиковой Почетную грамоту от совета ветеранов и подарил свою книгу «Путь генерала».
    Четырехсотлетие сел жители Долгополянской территории отметили широко и с размахом. Столы ломились от угощений. Конфеты, сладкие пирожки, пряники, сосиски и котлеты в тесте, сушки с горячим чаем, прохладительные напитки – этими вкусностями абсолютно бесплатно могли угоститься все гости праздника. Для детей было организовано катание на лошадях, угощение сладкой ватой и батут.
    Весь вечер лучшими песнями из своего репертуара жителей радовали ансамбль песни и танца «Завалинка», вокальный ансамбль «ПромАгро» и артисты Долгополянского сельского модельного дома культуры. В исполнении народного ансамбля «Полянушка» состоялась премьера песни «Долгая Поляна», слова и музыку к которой написала Светлана Путинцева – автор трех песен о городе воинской славы - Старом Осколе. Теперь эта песня по праву станет гимном Долгой Поляны.

    На выставке, посвященной 400-летию сел, можно было посмотреть старинные экспонаты этнографического музея - домашнюю утварь, прялки, самотканые дорожки, сундуки, рушники – одним словом, все то, чем пользовались в быту наши предки. Также здесь можно было увидеть творческие работы, сделанные руками учеников средней Монаковской школы. Украшением выставки стали картины старооскольских художников – «Дубы у дороги», «Сирень», «Река Осколец» и др. Художник Г.Ф. Бугаков пообещал, что совсем скоро на пленэрных работах молодых мастеров появятся и прекрасные пейзажи сел Долгополянской территории.
    - Мы поражены и приятно удивлены масштабом народных гуляний. Раньше на такие праздники не ходили, и теперь даже немного жалеем об этом, - призналась нашей газете семья Коршиковых.
    Помимо позитивных эмоций, за образцово-показательную придомовую территорию Александр Семенович и Елена Павловна получили в подарок на празднике теплый плед.
    Кончено же, нельзя не сказать о проблемах. Селам Долгополянской территории, как и многим другим селам Старооскольского округа, необходимы качественные дороги, капитальный ремонт многоквартирных домов и многое другое. Но, несмотря на трудности, село растет и развивается.

    Молодым мамам Татьяне Проскуриной, Елене Разинкиной и Яне Паськиной сельская жизнь нравится больше городской. Дети всегда на свежем воздухе, да и жить в своем доме намного лучше, чем в квартире. Девушки говорят, что в Долгой Поляне широко отмечают проводы русской зимы, День Победы, 23 февраля, Международный женский день и другие праздники. А теперь, с новым баяном, подаренным на торжестве Ф.И. Клюкой сельскому Дому культуры, они приобретут более яркое звучание.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью