12+
Сегодня:
25 Сентября

  • Чтобы наша жизнь была сладкой

    2015-08-180447ЗДОРОВО прошел минувший субботний день в селе Шаталовка. 15 августа здесь состоялся третий областной праздник-ярмарка «Великий Спас всем медку припас», который собрал на центральной площади возле Дома культуры не только местных жителей, но и гостей сельской территории.

    В этот день здесь было на что посмотреть. Праздник прошел в лучших сельских традициях, и посвящен он был вкусному и полезному лакомству — меду.

    В парке ДК было организовано несколько интересных площадок, которые ярко рассказывали о жизни сельчан. Здесь можно было увидеть и выставку «Цветочная полянка» участников клуба цветоводов, и поделки в разных жанрах, выполненные руками детей и взрослых, и выставки мастеров декоративно-прикладного творчества нашего округа, и, конечно же, колоритные деревенские подворья, которые зазывали гостей. На столах, накрытых рушниками, можно было угоститься вкусной деревенской едой — оладьями и блинчиками, пирогами с различными начинками и пончиками, пампушками, ароматным горячим чаем; а самым главным продуктом на столе, безусловно, был мед. 

    Шаталовская земля богата традициями. В этом селе 23 семейных пчеловодческих хозяйства. Несколько пчеловодов представили на празднике свою сладкую продукцию, которую гости праздника могли приобрести.

    Н.Н. Мишин — пчеловод с 20-летним стажем. В подворье у Николая Николаевича более 30 пчелосемей. В этом году получили хороший урожай полезного лакомства — накачали уже больше тонны меда. По словам пчеловода, в этом году урожай поменьше, чем в прошлом, потому как стояла сухая погода.
    Своим увлечением Н.Н. Мишин гордится.
    - Для меня пчеловодство — это семейная традиция: я продолжаю дело отца. Если пчелу не любишь, то лучше за это дело не берись — толку не будет, - делится с нами Николай Николаевич. - У нас мед - разнотравье, вкусный и полезный для здоровья. Он очень душистый. А вообще любой мед по-своему хорош, - говорит пчеловод.
    О целебности меда и его полезных свойствах рассказал нам и Е.М. Донцов. Евгений Михайлович — потомственный пчеловод, который всю жизнь занимается пчеловодством. Сейчас в его хозяйстве 15 ульев.
    - Люди должны знать, что сахар — это «белая смерть», его нужно употреблять в пищу поменьше, - говорит Евгений Михайлович. - Лучше есть полезный продукт, который оздоравливает организм и укрепляет иммунитет.

    С этим полностью согласна и еще одна семья пчеловодов. Зоя Викторовна и Вячеслав Михайлович Самокрутовы занимаются медовым делом больше 20 лет.

    - В нашей семье мед всегда на столе. Мы с ним печем торты, готовим оладьи, пьем чай. Сейчас даже закрываем помидоры на зиму с медом — очень вкусно, намного лучше, чем с сахаром. А еще мы квасим капусту с медом. Словом, много вкусных и полезных рецептов, - делится Зоя Викторовна. - Мед очень вкусный.
    Помимо хозяев, праздничные подворья с вкусными яствами и поделками своих мастеров организовывали и жители соседних территорий — потуданцы, роговатовцы, знаменцы и владимировцы.

    Среди заинтересованных гостей медового праздника мы заметили заместителя начальника департамента внутренней и кадровой политики области - начальника управления молодежной политики области А.В. Чеснокова.
    - Всегда привлекает самобытная культура наших сельских территорий. Этот праздник затрагивает душу каждого человека. Приятно здесь видеть столько молодежи: здорово, что у нас сохраняются традиции и прививаются молодым, - сказал Андрей Валерьевич. - Важно сегодня говорить о пользе натуральных продуктов. Мед — это наше здоровье. Лично я ем его с удовольствием, больше всего люблю гречишный.
    Словом, в этот день все участники праздника убежденно сошлись в едином мнении: мед — это лекарство от всех болезней. В любви полезному лакомству признавались и стар и млад.

    О пользе лакомства, дарованного самой природой, говорили в этот день и работники Шаталовского Дома культуры. Отдать должное местным артистам — они подготовили интереснейшую праздничную программу, которая повеселила и гостей, и самих местных жителей. В роли ведущих медового праздника выступили Матушка Пчела, Пасечник, Маша и Медведь, а также бабки Авдотья и Матрена, скоморохи.

    Они пели песни, плясали, показывали интересные, вызывающие улыбки зрителей сценки и срывали шквал аплодисментов. На празднике славили шаталовский мед и мастеров-пчеловодов.
    От администрации округа поздравил жителей начальник управления делами и взаимодействия с органами местного самоуправления А.В. Голев и пожелал процветания, добра и благополучия. Благословил жителей настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Ярослав Демедюк. Теплые слова сказал своим жителям начальник управления Шаталовской территории В.Н. Шабельников, поблагодарил пасечников за их кропотливый труд.
    - Пусть у всех шаталовцев жизнь будет сладкая, как мед, чтобы в ваших семьях был порядок, как в улье, где каждая пчела делает свою работу, - сказал Виктор Николаевич, - чисто, и светло.
    Слова благодарности за любовь к своему дело звучали в адрес пасечников. В этот день мед на празднике-ярмарке выставили семьи Гончаровых, Мишиных, Самокрутовых, Донцовых.
    Среди тех, кто много лет «дружит» с пчелами, - Вячеслав Михайлович Самокрутов. Ему вручили подарки и пожелали успехов в труде.

    Похвалили на празднике и самого юного пчеловода села — Илью Данилова. Парня посвятили в пчеловоды, чтобы, как говорится, пчелы «уважали» и давали много меда. Чествовали шаталовцы и женщину-пчеловода, «Медовую царевну». В этот раз, по мнению сельчан, ею стала Елена Гончарова.

    Корону Елене надела царевна прошлого года Надежда Коршикова.
    Испокон веков на Руси с глубоким почтением относились к крепким дружным семьям, которые прожили вместе всю жизнь. Тепло в Шаталовке отзываются о чете Спасибуховых.

    Николай Федорович и Лариса Григорьевна прожили вместе в любви и согласии полвека. В этом году они отмечают золотую свадьбу. Поскольку мед по своим свойствам — это золото, да и с виду похож, шаталовцы решили поздравлять не золотых юбиляров, а медовых. Спасибуховы вырастили троих сыновей, сейчас у них пятеро внуков и два правнука.

    И взрослые, и дети повеселились на славу, участвуя в веселых конкурсах. В подарок сельчане получали сладкий приз — мед. О пользе витаминного лакомства здесь знают даже малыши.

    Оригинальный конкурс провели и для молодоженов, в нем приняли участие три молодые семьи — Спасибуховых, Петровых и Сапроновых. Ребят поздравили с главным в их жизни событием и пожелали сберечь то самое главное, что у них сейчас есть, — любовь и взаимопонимание.
    На празднике состоялось еще одно приятное событие - в торжественной обстановке под аплодисменты всех жителей были вручены почетные грамоты управления культуры и старооскольского творческо-методического центра за многолетний труд и в связи с юбилеем художественному руководителю Шаталовского Дома культуры Т.В. Спасибуховой.
    Шаталовцы гуляли до вечера. У всех была возможность попробовать ароматного медка и медовухи, отведать вкусной выпечки. Было весело и интересно.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0957.650
EUR25/0969.070
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью