12+
Сегодня:
22 Октября

  • Мы помним, мы гордимся!

    2015-08-220736 «ЗДРАВСТВУЙ, милая моя Акулинушка и дорогие мои детки Ваня, Толя, Катюша, Сережа, Тонечка, Валечка и Шура. Большой привет вам с фронта. Я сейчас нахожусь на передовой. У нас перекур. А потом мы идем в бой, и неизвестно, что будет с нами дальше.

    «ЗДРАВСТВУЙ, милая моя Акулинушка и дорогие мои детки Ваня, Толя, Катюша, Сережа, Тонечка, Валечка и Шура. Большой привет вам с фронта. Я сейчас нахожусь на передовой. У нас перекур. А потом мы идем в бой, и неизвестно, что будет с нами дальше. Но ты, дорогая, ни о чем не жалей и береги деточек. Передавай привет моим матери, отцу и сестрам. На войне новостей нет, война есть война. Я вас всех целую, обнимаю и очень люблю…» Так начинались письма моего прадеда, красноармейца Василия Егоровича Попова, которые он посылал с фронта своей большой семье в село Шмарное.

    Письма были написаны химическим карандашом на жесткой бумаге. Порой в конверте семья находила пробитые пулями рубли и трояки. А однажды в подарок самой маленькой дочке Валечке вместе с письмом отец прислал березовый листочек. Моя прабабушка с нетерпеньем ждала этих весточек с фронта, они словно вдыхали в нее жизнь. Но однажды вместо долгожданных писем в дом пришла похоронка, в которой говорилось приблизительно так: «Уважаемая Акулина Петровна, ваш муж Попов Василий Егорович, героически сражаясь за Родину, погиб под Ленинградом».
    Мои бабушка Антонина Васильевна Дмитриева и ее сестра Валентина Васильевна Коновалова (в девичестве Поповы) рассказывают, что плач их матери тогда слышали все шмаряне. В дом сбежались соседи и родственники отца. Все успокаивали, как могли. А примерно через неделю от прадеда пришло новое письмо, в котором он написал, что с ним все в порядке. Во время одного из боев его ранило, оглушило и засыпало землей, а нашли его только спустя время. После письма приходили чуть ли не через день. Нетрудно представить, какие чувства в тот момент испытывали мои родственники. Но радоваться пришлось недолго. В скором времени с фронта пришло новое извещение, на этот раз чуда не произошло.
    Спустя много лет с помощью обобщенного банка данных «Мемориал» и Книги Памяти мы узнаем, что рядовой 1067 стрелкового полка 311 стрелковой дивизии Василий Егорович Попов 1898 года рождения убит в бою 11.10.1943 года в районе деревни Мягры. Захоронен южнее деревни Драчево. Перезахоронен в братскую могилу деревни Посадников Остров Киришского района Ленинградской области.
    Народная пословица гласит: «Беда не приходит одна». Во время войны из села Шмарное в Германию угнали двадцать восемь юношей и девушек. Среди них был и самый старший брат моей бабушки - семнадцатилетний Иван. По своему собственному желанию он пошел вместо младшего брата Анатолия. Пленные работали на немецком заводе по изготовлению боевых снарядов. Иван наотрез отказался от работы, заявив, что не будет делать мины, которые могут убить его отца и братьев. Сильный характером и бунтовщик по натуре, Иван организовал два побега. Оба раза потерпел неудачу. По немногочисленным рассказам односельчан, которые были с ним в плену, во второй раз надзиратели догоняли его с немецкими овчарками. О дальнейшей судьбе Ивана нам ничего не известно...
    Война не щадила никого. В марте 1943 года на фронт забрали и Анатолия. До июня он был на обучении в составе 31 зенитного артиллерийского полка, до августа находился в войсковой части № 73556. Начиная с августа 1943 года - в действующей армии. Анатолий был автоматчиком роты автоматчиков стрелкового полка 280 стрелковой дивизии первого Украинского фронта. Первого ноября в боях на правом берегу Днепра был тяжело ранен – осколки мины попали в левое бедро и ягодицу. Из воспоминаний бывшего солдата: «Мы переправлялись через Днепр на паромах. После начался бой. Меня ранило. Немец подбежал, посмотрел на меня и ушел. Я заполз в окоп, спустя некоторое время меня подобрали санитары».
    На лечении в госпитале он находился до мая 1944 года. В результате ранения одна нога стала короче другой на четыре сантиметра. Анатолий Васильевич прожил достойную жизнь. Работал секретарем сельсовета в селе Шмарное, потом налоговым агентом по Долгополянскому сельсовету, затем начальником почтовых отделений в селах Приосколье и Казачок. Дожил до внуков и правнуков. Умер 5 мая 2009 года в возрасте 84 лет. Награжден медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны второй степени.
    В письмах своей жене мой прадед Василий Егорович писал, что мечтает встретиться с сыном Анатолием на фронте, но оба были слишком далеко друг от друга, поэтому встрече не суждено было состояться. Мой прадед и его сын, защищавшие Родину, были простыми рядовыми солдатами. Но, как сказал президент страны Владимир Путин, прошедший вместе с колонной Бессмертного полка в Москве 9 мая с фотографией своего отца, именно мужеством, кровью и телами рядового советского солдата была выложена дорога к Великой Победе.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото из семейного архива.

    P.S. 9 мая 2016 года имя Попова Василия Егоровича, погибшего в годы Великой Отечественной войны при защите Киришской земли от немецко-фашистских захватчиков, будет занесено на мемориальную плиту братской могилы д. Посадников Остров.

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью