12+
Сегодня:
25 Сентября

  • Ученикам в наследство - мастерство

    2015-08-220634ЧЕТВЕРТОГО августа 2015 года на 65 году ушла из жизни яркая личность, талантливый педагог, народный мастер России старооскольской глиняной игрушки Татьяна Викторовна Лобынцева. На протяжении почти восьми лет Татьяна Викторовна являлась бессменным руководителем городского творческого объединения мастеров глиняной игрушки, которое она создала вместе с мужем Владимиром Ивановичем на базе Старооскольского центра декоративно-прикладного творчества.

    Татьяна Викторовна и Владимир Иванович – ученики знаменитых мастериц-игрушечниц, сестер Гончаровых. Скрупулезно, по крупицам собирали супруги Лобынцевы информацию о давно забытом промысле; постепенно, терпеливо овладевали традиционными приемами лепки народной игрушки, внимательно выслушивая советы и замечания последних народных мастериц, стараясь максимально перенять у Гончаровых все тонкости мастерства, благодаря которому старооскольская игрушка обладает неподдельным обаянием и магической привлекательностью. И не зря творческий клуб при СЦДПТ носит звучное название «Традиция»: за этим названием стоит огромная работа по возрождению старооскольской народной глиняной игрушки, которая теперь, благодаря гигантскому опыту и творческому энтузиазму мастеров Лобынцевых, является брендом нашего города.
    Татьяна Викторовна, талантливый художник, помимо традиционных образов народной игрушки стремилась к созданию новых видов изделий и новых композиционных форм. Кроме того, Т.В. Лобынцева активно делилась своими знаниями и мастерством как с коллегами-преподавателями, так и с детьми, своими учениками. Татьяна Лобынцева являлась автором программы преподавания лепки и росписи традиционной глиняной игрушки, в соавторстве с В.И. Лобынцевым создала детскую книжку-раскраску «Старооскольская глиняная игрушка». И теперь уже ее ученики на детских конкурсах становятся лауреатами даже за пределами Белгородской области. Пройдя обучение по программе клуба «Традиция», мастер нашего Центра декоративно-прикладного творчества О.М. Рощупкина после участия в многочисленных областных и межрегиональных выставках и конкурсах получила звание народного мастера России и народного мастера Белгородской области. У нее теперь также есть ученики в детской студии «Волшебная глина» при СЦДПТ.
    Творчество клуба «Традиция» не обошло вниманием и центральное телевидение. В 2011 году Лобынцевы стали героями программы Михаила Ширвиндта «Хочу знать», посвященной старооскольской игрушке. Навсегда запечатлела камера умелые руки Татьяны Викторовны, превращающие кусок глины в произведение народного творчества. На всю страну показал Первый канал, с какой любовью и восторгом создавала традиционные фигурки из глины эта скромная, интеллигентная старооскольская мастерица. Безусловно, творческое наследие и преподавательская деятельность Татьяны Викторовны оставили яркий след в истории культуры Белгородчины, ведь возрождение и обучение людей столь самобытному народному промыслу Лобынцева считала делом всей своей жизни.
    Мы, работники Центра декоративно-прикладного творчества, глубоко скорбим, что Татьяны Викторовны Лобынцевой больше нет с нами. Грустно, что лучшие люди так рано покидают этот мир. Хотим выразить искренние соболезнования супругу Татьяны Викторовны Владимиру Ивановичу Лобынцеву, с которым рука об руку с самой юности прошла она свой жизненный и творческий путь. Никогда не забудут своего преподавателя ее многочисленные ученики, всегда будут помнить коллеги и друзья.
    А дело по возрождению и сохранению традиций старооскольского народного промысла, которому Т.В. Лобынцева посвятила всю свою жизнь, продолжено и теперь уже не закончится никогда.

    Коллектив СЦДПТ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью