12+
Сегодня:
18 Ноября

  • Добрые руки айболитов

    2015-08-290294СЕГОДНЯ на всех уровнях власти говорят о том, что селу нужны молодые квалифицированные кадры. Шаталовской территории повезло. Вот уже два года Шаталовской ветлечебницей заведует молодой, заинтересованный в своем деле человек – Александр Иванович Клышников.

    Выбор своей профессии Александр сделал еще в детстве, да по-другому и вряд ли могло быть. Родился он в семье фермеров, хозяйство его отца И.С. Клышникова «Ярослав Мудрый» хорошо известно в нашем округе. Всю жизнь в семье Александра держали живность, он с малых лет помогал родителям, ухаживал за животными, украдкой наблюдал за работой ветеринарного врача, который часто бывал на их подворье. В какой-то момент парню самому захотелось стать профессионалом в деле ветеринарии.
    Три года назад он окончил Белгородскую сельхозакадемию, освоив заветную специальность. Здесь же Александр встретил свою судьбу. Его жена Юлия так же, как и он, получала профессию ветеринара. После учебы молодая семья приехала жить в Солдатское, на родину Александра.
    Первый год молодой человек трудился на городской ветеринарной станции ветврачом. Работа нравилась, но в основном она была связана с документами. Душа рвалась в село. И вот уже как два года он работает заведующим на доверенном ему участке. За ветеринарной лечебницей закреплена обширная территория – Шаталовская, Владимировская, Знаменская, Архангельская и Дмитриевская сельские территории. На частных подворьях около тысячи голов крупного рогатого скота и две тысячи коз и овец, порядка 19 тысяч птицы, около двух тысяч кошек и собак. Помимо этого, за шаталовскими ветеринарами закреплены несколько предприятий - «Роговатовская нива», комплексы «Авиды». Команда ветеринаров работает как по заранее намеченному плану, выполняя профилактическую работу по вакцинации и диспансеризации животных, так и в экстренном режиме. В любое время суток Александр Иванович, не считаясь с личным временем, готов выехать по звонку жителей сел. Молодой ветеринар чувствует большую ответственность не только перед заболевшим животным, которое нуждается во врачебной помощи, но и перед его хозяевами. В большинстве семей корова – это кормилица, люди привязаны к ней душой.
    - Нужно выезжать на вызов в любое время, даже ночью, - говорит заведующий ветлечебницей, - потому что утром может быть уже поздно. Я всегда болею душой за своих пациентов. Понимаю, что если с животным что-то случится, больно будет людям. К тому же для большинства семей приобрести, например, новую корову не под силу. Я часто перезваниваю людям после посещения, чтобы поинтересоваться, как чувствует себя мой подопечный. Иногда, конечно, беспокоят и не по делу. Люди в возрасте в селе встают пораньше, около четырех-пяти утра, и звонят, чтобы спросить какую-нибудь мелочь. Но я с пониманием к этому отношусь. К каждому человеку нужно найти подход, считаю, что с каждым можно договориться.
    О том, что судьба привела Александра на Шаталовский участок, он нисколько не пожалел.
    - Нас еще в институте готовили, что работать будет сложно, - вспоминает Александр. – Но, если честно, я даже не ожидал, что условия труда будут настолько комфортными. Здание лечебницы капитально отремонтировано, есть в наличии нужные медикаменты и холодильное оборудование для их правильного хранения, на ветучастке – холодная и горячая вода. Пожалел ли я о выборе своей профессии?! Конечно, нет. Я парень деревенский, люблю животных, село, поэтому моя работа для меня как воздух. Когда вижу, что мое лечение помогает, чувствую невероятный подъем в душе – хочется помогать делом.

    Обращаются сельские жители к ветврачу не только с заболевшими сельскохозяйственными животными, но и с домашними любимцами. Буквально за несколько минут до нашего приезда женщина принесла ветврачу на обследование котенка, попавшего под машину. У кошки была сломана задняя лапка. Пострадавшей обезболили рану, наложили лонгету на травмированную лапку.
    Мы наблюдали, как ветврач делал прививку козленку. Малыш увидел врача с медицинским пистолетом – и бежать. Но буквально через несколько минут животное, доверившись добрым рукам ветеринара, стало смирным, начало ластиться. Вот такой виртуозный подход к братьям нашим меньшим.
    Трудятся на ветучастке вчетвером. В подчинении заведующего – ветврач, ветеринарный фельдшер и водитель. Сейчас ветеринарный врач и по совместительству жена Александра Ивановича Юлия – в декретном отпуске. Совсем недавно она сделала своему мужу бесценный подарок: родила двоих сыновей – Ивана и Артема.
    Среди работников участка – ветфельдшер с сорокалетним стажем В.В. Гончаров. Владимир Васильевич всю свою жизнь посвятил ветеринарному делу и не пожалел. Он с легкостью находит общий язык как с животными, так и с их хозяевами. Профессия ветврача одна из нелегких, ответственных. Но дружная команда шаталовской лечебницы, умело компонуя опыт и молодость, со всеми трудностями справляется.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью