12+
Сегодня:
03 Декабря

  • Все для тепла души и доброго здоровья

    2015-08-290833СЕРЬЕЗНЫМИ темпами продолжается строительство храма в Обуховке. За это лето строители проделали заметный фронт работ. Это не единственная радость в селе — недавно здесь появился современный ФАП. Все это стало возможным благодаря благотворительному фонду «Поколение».

    Кипит работа по возведению храма и сейчас. На строящемся объекте в среду, 26 августа, побывали помощник депутата Государственной Думы А.В. Скоча А.Д. Мирошник и заместитель главы администрации Старооскольского городского округа по социальному развитию Н.Н. Зубарева.


    Первый камень, знаменующий начало строительства Дома Божьего, был заложен еще в 2011 году, во время празднования трехсотлетия села. Храм возводится на намоленном месте, он получается большим и красивым. Его открытия с нетерпением ждут обуховцы, ведь в селе уже много лет нет церкви. В 1946 году храм сгорел. Благодаря А.В. Скочу восстанавливается историческая справедливость. Сейчас главная задача работников ООО «Импульс», задействованных на объекте, - до осенних холодов завершить основную часть строительства. Инженерно-технические работы уже выполнены, завершены работы, связанные с котельной и подсобными помещениями. В храме произведено остекление. В ближайшие две недели должны будут установить купола. Сейчас они изготавливаются в Волгодонске.
    - Мы выходим на финишную прямую. В данный момент осуществляем отделочные работы фасада. Выполнено уже порядка 70% штукатурных работ, ведется подготовка к покраске, - рассказал генеральный директор строительной компании «Импульс» В.В. Анпилов. - Внутри храма строители осуществляют подготовку к отделке. Скоро привезут купола, и мы будем их готовить к поднятию наверх и монтажу. Также вскоре планируем перейти к благоустройству территории.
    В сельской территории, в которую входят села Обуховка, Бабанинка, Готовье, Новиково и хутор Песочный, проживает более 1500 жителей. Сейчас сельчане ездят молиться в Незнамово и Городище. Совсем скоро раздастся колокольный звон и в их селе. Планируется, что храм распахнет свои двери уже в будущем году к престольному празднику села - Дню памяти святых апостолов Петра и Павла, который проходит 12 июля.
    А.Д. Мирошник остался доволен качеством выполненных работ. Строительная фирма соблюдает все технологические требования и нормы. Со стороны ОЭМК - организации, являющейся заказчиком и подрядчиком объекта, ведется полный инженерный и строительный контроль. Сметная стоимость проекта — 55 миллионов рублей.
    - Мы надеемся, что с освящением этого величественного храма облик Обуховской сельской территории преобразится. Это будет началом больших изменений в селе, связанных и с духовным возрождением, и жизнеобеспечением селян, - поделился Алексей Демьянович.

    В этот день А.Д. Мирошник осмотрел также новый ФАП, который был возведен в кратчайшие сроки — меньше месяца. В Старооскольском городском округе при поддержке благотворительного фонда «Поколение» строится десять фельдшерско-акушерских пунктов, аналогов которым нет на Белгородчине. На реализацию проекта направлено 26 миллионов рублей. Модернизация учреждений здравоохранения сделает медицину более доступной для жителей сел. Здесь не только можно оказывать первую медицинскую помощь, но и проводить фельдшерский и амбулаторный приемы. В этом здании будет комфортно работать, даже если на улице от минус 50 до плюс 50 градусов.
    Несказанно рада тому, что будет работать в современных условиях, заведующая ФАПом Е.Л. Колесникова. Елена Леонидовна в этом селе проработала медиком тридцать лет. Старое здание, которое прослужило жителям не один десяток лет, сейчас уже рассыпается и стало небезопасным. В новом ФАПе — несколько кабинетов: прививочный, процедурный, смотровой и фельдшерский и стерилизационная. Есть два холодильника для хранения медикаментов. Прием будут вести два специалиста. В ближайшее время медпункт начнет функционировать. Такие же ФАПы будут в Каплино, Владимировке, Новоалександровке, Лапыгино, Новониколаевке, Потудани, Нижне- и Верхне-Чуфичево, Крутом. К октябрю работы на всех объектах постараются завершить.
    Главный врач Старооскольской ЦРБ С.А. Науменко отметил, что ФАП соответствует самым строгим санитарным нормам, поставленное оборудование отвечает всем стандартам.
    - Это беспрецедентный социальный проект. Строительство фельдшерско-акушерских пунктов было потребностью не одного десятка лет, - сказала Н.Н. Зубарева. - Инновационные технологии, которые реализуются в области строительства, позволяют сегодня решить эту проблему масштабно. Социальную эффективность проекта сложно переоценить. Это позволит обеспечить оказание первичной медицинской помощи жителям сел по принципу шаговой доступности. Мы благодарны благотворительному фонду «Поколение» и Андрею Владимировичу Скочу.
    Радует, что село Обуховка выходит на новый путь развития. Единственное, что еще нужно селянам, — Дом культуры. Но, по словам начальника управления Обуховской сельской территории И.Л. Пискаль, это тоже вопрос времени. Под ДК уже отведена земля. Социальный объект включен в программу «Устойчивое развитие сельских территорий».

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью