12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Понимает животных без слов

    2015-08-290326В ПОСЛЕДНИЙ день августа, в день памяти святых мучеников Флора и Лавра, покровителей скота, свой профессиональный праздник отмечают ветеринарные работники.

    Ветеринары, пожалуй, - люди одной из самых гуманных профессий. Роль специалистов ветеринарной службы переоценить сложно. Именно ветврачи отвечают за эпизоотическое благополучие территории, следят за здоровьем животных, а значит, и в большей степени людей, которые с ними взаимодействуют.
    В структуру Старооскольской станции по борьбе с болезнями животных входит городская ветеринарная станция и семь ветеринарных лечебниц в сельских территориях - Роговатовской, Шаталовской, Незнамовской, Федосеевской, Долгополянской, Котовской и Городищенской. В ветеринарной службе округа задействовано порядка ста человек.
    Более трех десятков лет отдал ветеринарной службе заведующий Незнамовской ветеринарной лечебницей Алексей Иванович Измайлов. Свою профессию он выбрал еще в юном возрасте: родители были животноводами, да и в доме всегда держали живность – коров, птицу, кроликов. Алексей Иванович окончил Воронежский сельскохозяйственный институт по специальности ветеринария, и всю жизнь не изменяет своей профессии. Много лет трудился ветврачом в разных хозяйствах, а с 2008 года работает в Незнамовской ветлечебнице. На участке вместе с заведующим – три человека, есть еще ветфельдшер и водитель службы.
    Главная задача специалистов ветеринарной лечебницы – профилактика инфекционных заболеваний животных и птиц, своевременное проведение диагностических исследований и профилактических вакцинаций животных. Незнамовская ветлечебница обслуживает четыре сельских территории – Незнамовскую, Озерскую, Обуховскую и Сорокинскую, а также предприятие ЗАО «Молоко Белогорья». Во всех селах, входящих в эти территории, - 21 лошадь, 256 голов крупного рогатого скота, более 300 коз и овец, порядка 500 пчелосемей, более 550 кроликов, более 8 тысяч птицы. Помимо этого, на закрепленных за участком сельских подворьях - 530 собак и 410 кошек. По словам ветврача, сейчас есть тенденция к увеличению поголовья коз и овец, а также птицы; есть небольшое увеличение поголовья крупного рогатого скота. На предприятии «Молоко Белогорья» - порядка трех тысяч голов. Ежегодно силами сельской ветлечебницы проводится спектр диагностических исследований животных на различные заболевания, что снижает риск возникновения очагов острых инфекционных заболеваний животных и птиц.
    А.И. Измайлов поделился, что сегодня ветеринарная служба старается работать в ногу со временем, и во многом это благодаря руководителю, главному государственному ветеринарному инспектору В.Б. Сорокину, который всецело отдает себя профессии. Алексей Иванович сказал, что три года назад в незнамовской ветлечебнице прошел капитальный ремонт. На участке имеются все необходимые медикаменты, служба обеспечена хорошим транспортом – автомобилем «Нива Шевроле», который пройдет по любой дороге. В народе даже шутят, мол, ветеринарная служба приезжает быстрее, чем скорая, рассказывает А.И. Измайлов.
    Алексей Иванович поделился, что, помимо профилактической ежедневной работы, ветеринарная служба работает по обращениям населения. Вопросов у жителей много, но ветработники всегда готовы дать необходимую консультацию. Иногда горожане меняют место жительства, переезжая в село, и просят рассказать, как ухаживать за тем или иным животным, сколько раз кормить. А бывают и экстренные ситуации, например, патологические роды у коровы, где без помощи специалиста просто не обойтись – от своевременного вмешательства в ситуацию зависит жизнь животного и его потомства. Кстати, сельчане обращаются не только по вопросам, касающимся сельскохозяйственных животных, но и домашних любимчиков - котят и собак. Словом, ветеринарная служба, по большей части, - это скорая помощь для животных, говорит А.И. Измайлов.
    - Я ни на миг не пожалел, что столько лет отдал своему делу, - говорит ветврач, - всегда рад оказать помощь животному и человеку, который за него болеет душой. Вспоминаются слова Павлова, который говорил, что медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач — человечество. Да, мы работаем с животными, но я считаю, что мы работаем еще и с людьми. Нужно найти подход не только к животному, которое не может рассказать, где у него болит, но и к его хозяину, чтобы успокоить его, объяснить ситуацию, назначить лечение его питомцу, ведь для большинства людей животные как дети.
    За свой труд А.И. Измайлов удостоен Благодарности Министерства сельского хозяйства. Но самая важная награда для него – благодарность хозяев его пациентов.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью