12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Сказочный терем «Слободы мастеровой»

    2015-08-290396VI МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ фестиваль народных мастеров и художников «Слобода мастеровая» имени потомственных мастеров традиционной старооскольской глиняной игрушки сестер Гончаровых по традиции прошел в прогулочной зоне микрорайона Жукова.

    Главным украшением фестиваля и символом гостеприимства стал пряничный дом, который готовился целых три дня. На любимую многими сладость ушло 15 килограммов пряничного теста. При помощи повидла на заранее изготовленный каркас пекари Старооскольского хлебозавода прикрепляли панели, крышу и ставни из теста. Для украшения использовался крем, зефир и мармелад. Получился по-настоящему сказочный пряничный терем.

    Участников и гостей фестиваля «Слобода мастеровая» приветствовали заместитель начальника департамента по социальному развитию М.А. Глеков, начальник управления культуры Старооскольского городского округа Л.П. Кравцова, директор по социальным вопросам ОЭМК И.В. Дружинина, директор Белгородского центра народного творчества Ю.Г. Максимчук, директор Центра декоративно-прикладного творчества И.В. Белых.
    - Такой фестиваль просто необходим старооскольцам, так как это праздник нашей культуры. Здесь все сделано для того, чтобы каждый нашел себе увлечение по интересам, - сказала Людмила Петровна.

    А посмотреть тут действительно было на что. Чего стоила только одна ярмарка винограда «Лоза Приосколья», организованная клубом «Талисман». Двенадцать виноградарей представили свои лучшие ранние сорта винограда: Юбилей Новочеркасска, Виктор, Преображение, Элегант, Аркадия и многие другие. Виноградарь В.Ф. Рогальский говорит, что еще пару-тройку лет назад люди не верили, что у нас можно выращивать настоящий столовый виноград не хуже, чем в Крыму или Краснодарском крае. Председатель клуба виноградарей «Талисман» В.В. Холопов отметил, что наша свежесрезанная гроздь хранится не более трех-четырех дней, а виноград, купленный в магазине, - до месяца. Как говорят старооскольские виноградари, этот год выдался не самым удачным для солнечной ягоды, но, однако, урожай собрали богатый. Победила в конкурсе на самую крупную гроздь семья Остапенко. Владимир Андреевич и Светлана Федоровна занялись разведением винограда, как только вышли на пенсию. Супруги говорят, что семейное дело приносит им большое удовольствие. К выставке, которая пройдет в День города, созреют одни из самых вкусных сортов - Антоний Великий, Низина, Восторг, так что виноградарям будет чем угостить старооскольцев.
    Неподалеку от виноградной выставки раскинулись шатры, где каждый мог оценить вкус любимого многими летнего блюда – окрошки. Повара трех ведущих ресторанов нашего города представили на народный суд свои фирменные рецепты. Команда ресторана «Шпачек», ставшая лучшей в этом конкурсе, отметила: чтобы холодное блюдо получилось вкусным, его нужно готовить с душой. окрошка на основе чешского пенного пришлась по душе многим гостям фестиваля.
    Алена и Вячеслав Алтуховы пришли на праздник с маленькими дочками Дашей и Сашей. Родители по достоинству оценили вкус окрошки, а дети с огромным удовольствием фотографировались с ростовой куклой - плюшевым медведем, прогуливавшимся вдоль аллей.

    Центральным событием фестиваля стал конкурс «Народный мастер», в котором около ста известных мастеров из Курска, Воронежа, Липецка, Белгорода, Старого Оскола лепили глиняную игрушку, изготавливали текстильную и садовую куклу, дефилировали в авторских и традиционных народных костюмах.
    Коллекции ярких разноцветных костюмов с декоративной отделкой «Романушки-Романцы», «В гостях у старооскольской игрушки», выполненные в техниках батик и валяние, «Свет русской души», «Славянские богини», костюмы конца XVIII - начала XX веков разных регионов нашей страны сорвали бурные аплодисменты гостей и жюри конкурса. Гран-при в номинации «Лучший авторский костюм» за одну из самых колоритных коллекций «Яблочный Спас» и первое место в номинации «Традиционный костюм» жюри присудило Елене Зининой из Липецка. С профессиональной точки зрения лучший мастер авторского костюма из нашего города Наталья Мельникова поставила всем конкурсантам оценку отлично.

    Отличились в конкурсе и мастера глиняной игрушки. В мастерской мы познакомились с лауреатом конкурса «Душа России», народным мастером Воронежской области Г.И. Арефьевой. Вот уже 30 лет Галина Ивановна лепит воронежскую глиняную игрушку-заманку.
    - Когда я увидела глиняную игрушку, просто влюбилась в нее. Набрала глины и лепила днями и ночами, - рассказала мастерица.
    В подарок нашему городу Галина Ивановна вылепила скульптурную композицию «Праздничные гуляния на реке Оскол», в которой изобразила плывущих в лодке на ярмарку людей, наряженных в традиционные для нашего края костюмы и головные уборы.

    Прогуливаясь вдоль аллей, можно было заглянуть на подворье «Казачья станица», поиграть с детьми на игровых площадках, посмотреть мастер-классы по гончарному промыслу, выставки картин художников и изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, представивших традиционную гончарную посуду, шерстяные, валяные и другие изделия.

    Широкий выбор вязаных пуховых изделий представила народный мастер Воронежской области М.В. Лаенко. Традиционному новохоперскому ремеслу обучена вся семья Марины Викторовны по женской линии. Пряжу для теплых носочков, перчаток, шапочек, шалей, палантинов, косынок, платков из козьего пуха мастерица прядет с любовью. Говорит, что сегодня в основном прядут на электрической прялке, но сама мастер легко может пересесть и на старинную - ножную.
    - Видно, что шерстяные вещи и валенки, представленные на фестивале, сделаны очень качественно. Это идеальный подарок для тех, кто работает в холодных помещениях, - поделилась с нашей газетой оскольчанка Татьяна Романенко.
    Понравилась выставка и старшему поколению старооскольцев. Бывший учитель, сегодня пенсионер А.Я. Оспищева посещает различные городские мероприятия. Фестиваль народных мастеров понравился особенно.
    - Я удивлена красотой изделий, сделанных руками мастеров. К тому же впечатлила концертная программа. Я здесь отдохнула душой, - сказала Александра Яковлевна.

    Действительно, размах праздника поражал. Лучшие пекари потчевали всех гостей хлебом-солью. В ООО «Славянка-трапеза» нам рассказали, что, по народному поверью, печь каравай должна только замужняя женщина, надев при этом косынку и нательный крестик. Караваи в виде балалайки, самовара, матрешки, оригинальный фруктовый можно было увидеть в палатке ООО «Ваш хлеб». Компетентное жюри оценивало вкусовые качества, оформление каравая, приветствие гостей и наличие традиционного народного костюма. Больше остальных понравился каравай с белыми лебедями ООО «Злата», с театрализованным представлением которого помогли артисты Незнамовского Дома культуры. Работу мастеров оценили по достоинству старооскольцы и гости города. Буквально за пять минут от пышных хлебобулочных изделий не осталось и следа.
    Праздник собрал массу народа. Весь день своими песнями гостей фестиваля радовали народный ансамбль казачьей песни «Станичники», ансамбли Центра культуры и искусств «Завалинка» и «СветЛица».

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью