12+
Сегодня:
26 Сентября

  • Сделать школу вторым домом

    2015-09-010245ВЫЕЗДНОЕ заседание правительства области, на котором обсуждался вопрос развития системы образования, прошло 28 августа в Старооскольском городском округе.

    В первой половине дня члены правительства области, главы администраций муниципальных районов и городских округов, педагоги посетили ряд образовательных организаций территории. Они осмотрели детский сад и среднюю общеобразовательную школу в селе Озерки – здесь отработаны механизмы развития учреждений на основе интеграции ресурсов социальной сферы. Также состоялось посещение храма Сергия Радонежского и Дворца спорта «Аркада» в Старом Осколе.
    Пленарная часть заседания прошла на базе Старооскольского филиала НИУ «БелГУ». После доклада начальника департамента образования области Игоря Шаповалова губернатор Евгений Савченко озвучил ряд задач, решению которых сегодня необходимо уделить особое внимание. Чтобы обеспечить качество образовательного процесса, необходимо как минимум четыре фактора, отметил губернатор. Первое – создать современные условия в образовательных учреждениях, которые гарантируют безопасность и здоровье детей, комфортное пребывание в образовательном учреждении. Второе – обеспечить равный доступ детей к современным образовательным услугам. Третье – обеспечить высокий уровень обучения и воспитания. И четвёртое – максимально раскрыть способности и таланты подрастающего поколения.
    Большое внимание уделяется дошкольному сектору, но все-таки дефицит мест в детсадах сохраняется. На конец года в области он составит около 2 тысяч мест, в том числе потому, что к нам прибыло более 5 тысяч детей с Украины. И здесь требуется федеральная поддержка.
    Необходимо совершенствовать инфраструктуру школ. Этому послужит федеральная программа «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях», рассчитанная до 2025 года, на которую выделяется порядка 3 трлн рублей. «С другой стороны, мы должны рассчитывать на представителей нашего бизнеса, на государственно-частное партнёрство, которое хорошо уже у нас налажено и культивируется, в том числе в Старооскольском городском округе», - отметил губернатор.
    В докладе речь шла и о профессиональном образовании. Так, Евгений Степанович считает необходимым в 2015 году увеличить количество мест в профессиональных образовательных организациях за счет дополнительных средств из областного бюджета.
    Одна из актуальных проблем - нехватка учителей-предметников, преимущественно в основных и малокомплектных школах. Причина - нежелание выпускников вузов работать в сельской местности. Очевидно, что принимаемые сегодня в области меры являются недостаточными.
    На примере нашего округа участники заседания увидели, что интеграция в образовании позволяет концентрировать материальные ресурсы на крупных образовательных площадках, формирует полноценную образовательную среду и в то же время позволяет выстроить индивидуальную траекторию для каждого ребёнка, даёт педагогам хорошую нагрузку и достойную заработную плату.
    В завершение Е.С. Савченко поздравил педагогическое сообщество Белгородчины, учителей, учеников с наступающим Днём знаний и началом нового учебного года, пожелал всем крепкого здоровья, оптимизма, успехов и побед в благородном труде на ниве просвещения юных белгородцев, воспитания достойных граждан России.Фото  с сайта www.belregion.ru

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0900
EUR26/0900
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью