12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Встреча давних друзей

    2015-09-080303ОТПРАЗДНОВАТЬ вместе со старооскольцами День рождения города приехали наши друзья из Финляндии - города-побратима Мэнттэ-Вилппула во главе с мэром города Сирвио Эса.

    4 сентября гостей приветствовал в администрации глава Старооскольского городского округа А.В. Гнедых. Во встрече приняли участие председатель Совета депутатов городского округа И.В. Потапов, заместитель главы администрации по социальному развитию Н.Н. Зубарева, журналисты.

    Сотрудничество между городами началось достаточно давно. Впервые партнерские отношения с финнами возникли у нас 2 сентября 1989 года. 7 мая 2011 года в Старом Осколе был подписан договор об установлении побратимских отношений с городом Мэнттэ-Вилппула, образованном в январе 2010 года путем слияния двух соседних финских муниципалитетов.
    Город расположен в 250 километрах от Хельсинки. Это небольшой городок с населением порядка 11 тысяч жителей. Самым крупным предприятием города является бумажный завод, где работает 500 человек. Основой развития финского города является культура и искусство, получившие здесь международное признание. К слову сказать, Мэнттэ-Вилппула имеет официальный статус города искусств. На его территории много музеев. Именно поэтому он интересен туристам, в течение года творческий город посещают около 100 тысяч человек.
    На встрече в администрации старооскольцы пообщались с гостями. Представители финской делегации рассказали о своей родине, ответили на вопросы журналистов. Финны сказали, что рады плодотворному общению с нашим городом. В прошлый раз официальная делегация города Мэнттэ-Вилппула посетила нашу территорию три года назад, сам мэр города-побратима Сирвио Эса приезжал к нам четыре года назад, когда в мае 2011 года Старому Осколу было присвоено почетное звание города воинской славы. Перерыв во встречах связан с тем, что в Финляндии проходят значительные государственные реформы, которые занимают много времени, и особенно вопрос актуален для маленьких городов. В начале лета в Финляндии приступили к работе новое правительство и парламент.
    Финны настроены на дальнейшее созидательное сотрудничество с нами.
    - Наши города уже много лет связаны узами дружбы, мы уверены, что обмен делегациями способствует укреплению дружественных связей и партнерства между Старым Осколом и городом Мэнттэ-Вилппула, - сказал Сирвио Эса.
    Гости округа выразили желание принять старооскольскую делегацию с ответным визитом на своей территории летом будущего года. Старому Осколу в свою очередь интересно было бы почерпнуть опыт работы в Финляндии в сфере образования.
    По окончании встречи ее участники обменялись сувенирами.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью