12+
Сегодня:
26 Сентября

  • Веселись, душа русская!

    2015-09-080259ШИРОТОЙ души и многообразием красок манили старооскольцев сельские подворья, которые раскинулись в субботу, 5 сентября, на площади Победы. Управления сельских территорий, как всегда, постарались на славу – горожанам и гостям округа было на что посмотреть.

    На празднике старооскольцы могли увидеть всевозможные выставки народного творчества.

    Причем работы, выполненные в различных жанрах, сделаны руками как профессионалов – народными мастерами, посвятившими себя искусству, так и жителями города и сел и даже юными умельцами.

    На площади Победы в этот день были организованы несколько мастер-классов. На незнамовском подворье, например, Т.А. Шиян лепила традиционную уточку, а Я.П.Рощупкин создавал на глазах всех присутствующих корзинку из лозы. Жители и гости города могли собственными глазами увидеть, как создаются милые вещицы.

    В этот день на сельских подворьях было оживленно и весело. Каждая территория привезла с собой то, чем она гордится.
    - В этот раз мы приехали с особым настроением, - поделился начальник управления Шаталовской территории В.Н. Шабельников. – Душа радуется, когда видишь улыбки на лицах старооскольцев. Это общий праздник для всех нас.
    Шаталовцы организовали выставку-продажу меда, на федосеевском подворье можно было запастись яблочками, а на городищенском – приобрести пахучего хлеба с хрустящей корочкой. А еще городищенцы угощали вкусной, только что приготовленной шурпой, поднимая настроение старооскольцам.

    Сельские территории накрыли праздничные столы, все блюда были приготовлены в лучших традициях русской кухни. На столах были и пироги, и запеченные утки с яблоками, и разносолы, и дары осени, выращенные своими руками. Владимировцы, например, поделились, что старались приготовить к празднику все самое вкусное – окрошку, домашние котлеты, блинчики со всевозможными начинками.

    Радовало то, что из каждого подворья звучали известные народные песни, радующие душу. Исполнялись они и вживую местными артистами Домов культуры.
    - Настроение у нас просто отличное, и им мы хотели бы поделиться со всеми, - сказал начальник управления Федосеевской сельской территории Н.А. Калинин. – Мы привезли свою родную культуру. Приятно, что номера нашей «Сударушки» радуют не только старшее поколение, но и молодежь. Федосеевцы на своем подворье поставили также народную избу с исконно русским убранством. Юные старооскольцы с интересом заглядывали туда, чтобы узнать, как жили в старину.
    - Я люблю День города, каждый год с удовольствием прихожу на праздник, - поделилась с нами ученица шестого класса школы №24 Ева Варченко. - Мне кажется, что люди в этот день становятся особенно сплоченными, дружными, все вместе поют и пляшут. А еще мне интересны русские традиции, любовь ко всему народному мне привила учительница, которая преподавала мне в младших классах, - Т.А. Бойко.
    Интересные выставки своих достижений организовали учебные заведения. Студенты Старооскольского агротехнологического техникума продавали в этот день свою выпечку, которую специально украсили к празднику. Сдобные пирожки, вкусные кулебяки, пироги с яблоками шли просто на «ура».

    Было оживленно и у стенда, организованного Центральной библиотекой имени Пушкина. Особенно старооскольцев заинтересовала выставка «Буккроссинг», в рамках которой читатели могли обменяться своими любимыми изданиями. Также библиотека представила вниманию старооскольцев издания местных авторов и книги, посвященные любимому городу.
    Словом, и жителям округа и нашим гостям праздник понравился. Народное гуляние запомнится надолго.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0900
EUR26/0900
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью