12+
Сегодня:
21 Сентября

  • Но помнит мир спасенный…

    2015-09-100545СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЕ Победы в Великой Отечественной войне праздновалось в этом году широко и резонансно, как и заслуживают того великое историческое событие и народ, его свершивший.

    Но была ведь 70 лет назад и еще одна очень важная для России дата – день победы во Второй мировой войне. Этой дате была посвящена встреча, состоявшаяся в городском краеведческом музее. На ней присутствовали ветераны местной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» и ребята из кадетского класса школы № 19.
    М.Л. Ягудина, старший научный сотрудник музея, открыла мероприятие рассказом о значении этой войны для России. Все с интересом посмотрели небольшой документальный фильм о событиях семидесятилетней давности. Затем слово взял В.И. Кутаисов, подполковник инженерных войск в отставке, председатель местной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль». Его отец Иван Николаевич – потомственный военный, участник войны с Японией. Память о победе в этой войне хранится по сей день в их семье так же, как и во всех семьях воинов - участников боев на востоке.
    Виктор Иванович – военный в третьем поколении. Его отец воевал на западном фронте в районе Клайпеды. После очередной контузии Иван Кутаисов окончил ускоренные командирские курсы, в ноябре 44-го стал офицером и был направлен для прохождения службы на Дальний Восток. Начинал там командиром взвода, а после гибели ротного эту обязанность принял на себя. Воевал в 132-м мотоштурмовом инженерно-саперном батальоне.


    По воспоминаниям Виктора Ивановича, отца тяжело было разговорить на военные темы – не любил вспоминать об этих тяжелых и страшных годах. Сын бережно хранит вышедшую в газете «Путь Октября» в 1983 году заметку об отце, где упоминается о его ратном подвиге. Во время боев с самураями на Дальнем Востоке офицер И.Н. Кутаисов возглавил операцию по уничтожению опорного пункта врага, за что был удостоен ордена Александра Невского. Выписка из наградного листа отца гласит, что 9 августа 1945 года вместе с передовыми стрелковыми подразделениями он был переправлен на вражеский берег и шел вместе с разведкой, проверяя местность на наличие мин. 12 августа их роте была поставлена задача - разведать узел обороны в военном городке и подорвать большой двухэтажный дом. Рота грамотно выполнила поставленную задачу. Под кинжальным огнем противника разведка обезвредила 15 мин и 4 фугаса противника, подорвав их, и вплотную приблизилась к доту. Бойцы забросали его гранатами и закрыли амбразуру. В течение трех дней был произведен подрыв дома и уничтожен стоявший в нем гарнизон. В ночь с 13 на 14 августа противник, понимая безвыходность своего положения, вышел врукопашную, но, потеряв пятерых солдат и офицера, был вынужден вернуться обратно в дом. И.Н. Кутаисов все время находился в боевых порядках роты, умело руководил бойцами и показывал образец личной отваги и мужества. После четвертого взрыва в числе первых ворвался в дом и лично из пистолета убил одного из противников.
    Был только раз, когда сын, участвовавший в то время в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, получил отпуск, и они с отцом отправились в Липецк к сестре и целую ночь проговорили в купе вагона. Тогда-то и рассказал Иван Николаевич, что воевать с Японией было намного тяжелее, чем с немцами. Самураи дрались отчаянно, мастерски владели оружием, в том числе холодным, к тому же местность подготовили к боям основательно: по статистике, на каждые 100 метров приходилось в среднем два инженерных укрепительных сооружения. Каждый метр земли давался ценой неимоверных усилий, на пути встречалось также множество водных преград.
    В год 30-летия победы над Японией из Монголии всего двум старооскольцам была прислана юбилейная медаль «За победу над Японией»: военврачу Николаю Николаевичу Рыжих и И.Н. Кутаисову. Эта медаль повторяет другую военную награду – медаль «За победу над Германией», но только на первой профиль Сталина обращен не на запад, а на восток, туда, где и сейчас находится побежденная в той войне Страна восходящего солнца.
    М.Л. Ягудина рассказала кадетам об истории других знаков отличия – ордена и медалей, которыми был отмечен героический отец В.И. Кутаисова.
    В.А. Стрельников в годы второй мировой был ребенком. Его отец Александр Иванович тоже служил в инженерных войсках – шел в авангарде армии, осуществляя разведку сооружений противника, возводил мосты, разминировал снаряды. Вернулся с войны уже в 1947 году. «Мы провожали отцов на запад и ждали их возвращения с запада; а они – те, кому посчастливилось, - вернулись с востока. Я горжусь, что являюсь сыном человека, который совершал ежедневный подвиг, отдавал все свои силы ради Великой Победы», - рассказал ребятам Виктор Александрович.
    Наш краеведческий музей хранит память о старооскольцах, участниках боев против милитаристской Японии в ходе Маньчжурской операции. Это генерал-лейтенант П.Д. Мирошников, генерал-майор И.З. Пашков, Герой Советского Союза И.А.Хворостянов, Герой Советского Союза П.М. Болтенков, М.В. Виноградский.
    Слова еще одного человека, старейшего члена организации «Союз Чернобыль» В.А. Хлебникова прозвучали напутствием молодежи в финале встречи в музее: «Подвиг можно совершить за один момент. Но самый важный подвиг – тот, который совершается на протяжении всей человеческой жизни. Учитесь, совершенствуйтесь, вырабатывайте характер, впитывайте все самое хорошее, что есть вокруг вас, и будьте достойны памяти ваших дедов и прадедов».

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью