12+
Сегодня:
25 Сентября

  • Будущее - в женских руках

    2015-09-120529ЧТО самое главное для женщины? Конечно, дети, их благополучие, здоровье, образование. Именно поэтому одной из главных тем, поднятых на первом осеннем заседании районного совета женщин, стало состояние и перспективы развития образования в Старооскольском городском округе.

    Но, конечно, не только дела домашние волнуют активисток-общественниц. Многие из лидеров женсовета постоянно участвуют в работе избирательных комиссий, хорошо понимают важность нынешнего момента. Ведь сколько в нашей жизни зависит от того, кто и как принимает законы и постановления, регулирующие работу всех сфер: ЖКХ, здравоохранения, культуры, спорта, образования… Председатель районного совета женщин Л.В. Барыбина открыла заседание и по первому вопросу повестки дня – «Особенности выборов в областную Думу VI созыва» - предоставила слово заместителю председателя старооскольской территориальной избарительной комиссии Т.И. Сидоровой. Татьяна Ивановна еще раз обратила внимание присутствующих на то, как важно всем принять участие в голосовании, ведь от этого зависит, сколько старооскольцев получат мандаты в областную Думу. Завтрашний день выборов организаторы постараются сделать праздничным для всех: на избирательных участках пройдут концерты, детей и подростков там ждут с рисунками на тему выборов. Среди юных художников проведут конкурс, торжественное награждение победителей состоится в Центре молодежных инициатив.
    Участники заседания приняли участие в обсуждении вопроса, рассказали, как готовятся к выборам в селах.

    С большим интересом слушали активисты обстоятельный доклад заместителя начальника управления образования С.В. Халеевой. Более 40% бюджета Старооскольского городского округа расходуется на образование. Муниципальная образовательная сеть состоит из 138 различных учреждений. Светлана Васильевна рассказала о новациях – создании образовательных комплексов, объединяющих школы и детсады, на базе лицея №3 и Озерской средней школы; открытии дополнительной образовательной программы «Конный спорт» на базе Дмитриевской школы, благодаря чему сюда теперь ездят учиться 14 школьников из города. На зданиях пяти школ установлены мемориальные доски в честь учившихся там Героев Советского Союза. Сельские школы, даже малокомплектные, успешно проходят аккредитацию, занимают достойные места в рейтинге образовательных учреждений. Из 25112 школьников округа 2500 обучаются в селах, и в этом году сельских учеников стало на 82 больше, чем в прошлом.
    В докладе речь шла и о дошкольном образовании. В 61 детсаду воспитывается 12 951 юный оскольчанин, 1052 из них – жители сел. К 2016 году поставлена задача обеспечить местами в ДОУ всех малышей в возрасте до трех лет.
    Летний отдых, строительство новых учреждений, обеспечение учебниками – женщин интересовало все. Уделив вопросу достаточное внимание, участники заседания обратились к культурным традициям: многих впечатлили рукотворные шедевры старооскольских мастеров на фестивале «Слобода мастеровая», и начальник управления культуры Л.П. Кравцова пригласила всех посетить Центр декоративно-прикладного творчества. Здесь директор ЦДПТ И.В. Белых провела для гостей экскурсию по выставке «Старооскольская палитра», где представлены гончарные изделия, старооскольская игрушка, батик и многое другое, показала аудитории и мастерские, где проходят занятия с детьми, мастер-классы, создаются многие уникальные работы.

    Далее путь участников заседания лежал к храму Рождества св. Иоанна Предтечи на ул. Ореховой. Храм был построен на средства Почетного гражданина Старого Оскола И.А. Гусарова и в 2009 году освящен митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном. Внутри и вокруг небольшого храма царит особая атмосфера покоя, уюта, тишины. По праздникам и выходным здесь проходят службы, совершаются церковные таинства. Об истории создания храма рассказала член районного женсовета З.И. Куликова. С большим интересом гости расспрашивали Ивана Афанасьевича о том, как было принято решение построить храм, многие вспоминали и от души благодарили бывшего руководителя Старого Оскола за памятные всем значимые решения: выплачивать бюджетникам «гусаровские» надбавки, пригласить в город театр, достроить Крутовскую школу и многие другие.
    По окончании своеобразного экскурса в историю и сокровенные уголки Старого Оскола активисты женсовета наметили планы работы на будущее. И нет сомнений, что энергичный, предприимчивый руководитель организации Л.В. Барыбина предложит неординарный, эффективный способ их реализации.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью