На памяти нашего поколения проблема жилья для молодых семей решалась по-разному: от вагончиков, бараков и общежитий до хрущевок и вполне просторных отдельных квартир. В период активного строительства города можно было получить бесплатно хоть небольшую, но свою жилплощадь. Теперь это кажется событием нереальным.
Государство пытается все же оказывать поддержку молодым семьям. В 2010 году была принята федеральная целевая программа «Жилище». В ней могут участвовать семьи, где возраст супругов не превышает 35 лет, нуждающиеся в расширении жилплощади в соответствии с существующими нормативами. Проверяется также наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. Одним словом, государство готово дать недостающую треть к уже имеющейся у вас сумме на покупку или строительство жилья. Точнее определить, может ли ваша молодая семья претендовать на участие в этой программе, можно, изучив текст постановления Правительства РФ от 17 декабря 2010 года № 1050.
На практике судить об эффективности работы этой программы можете сами по следующим показателям: за период действия программы с 2011 по 2015 год социальные выплаты получили 27 семей Старооскольского городского округа. 52 подтвердили право участия в программе и ждут своей очереди. А браков ежегодно в округе заключается от полутора до двух тысяч.
Плохо или хорошо, но программа работает. И 11 сентября в малом зале администрации 8 старооскольских молодых семей получили свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома в рамках федеральной целевой программы «Жилище». Общая сумма выплат в этот раз составила 8 219 988 рублей. Из средств федерального бюджета выделено 2 190 817 рублей; областного – 2 736 171 рубль и местного – 3 293 000 рублей. Счастливыми обладателями денежных средств стали семьи Гричанюк, Шмоткиных, Котеневых, Шикаревых, Коростелевых, Кобзаревых, Парфеновых и Чернокаловых.
Свидетельства вручал глава администрации Старооскольского городского округа А.В.Гнедых. Почти все семьи пришли в полном составе, с двумя-тремя детьми. Александр Викторович пожелал собравшимся здоровья, добра и благополучия в новых домах, а также ответил на их вопросы. Они касались, прежде всего, строительства новых школ и детских садов в крупных районах ИЖС, а также пуска маршрутных автобусов. По последнему вопросу глава пояснил, что все упирается в отсутствие заездных карманов на дорогах. Белгородская ипотечная корпорация, ответственная за прокладку дорог в районах застройки, заездные карманы не делает, и невозможно пустить автобусный маршрут по такой дороге – это грубое нарушение правил дорожного движения. Муниципалитет вынужден сам изыскивать средства на обустройство остановок. Работа ведется, но не так быстро, как хотелось бы.
Церемония прошла в неофициальной, живой и теплой атмосфере: и событие приятное, и малыши активно общались между собой на своем тарабарском языке, явно одобряя все происходящее. Может быть, когда они подрастут и задумаются о создании семьи, программа государственной помощи будет работать более эффективно, чем сейчас.
Галина ГОРЧИЛИНА.
Фото автора.
2020-05-09
Старооскольский городской центр занятости населения информирует2020-03-16
Студенты Воронежского государственного медицинского университета побывали в Старом Осколе2020-03-13
Юные старооскольцы стали лауреатами Всероссийского конкурса BelgorodMusicFest Competition-20202020-01-14
Руководство Старооскольского городского округа поздравило представителей СМИ с Днем российской печати2020-01-10
План митингов и возложения цветов, посвященных Дню освобождения Старооскольского округа от фашистских захватчиковЛучше, если газета станет еженедельником?
Комментарии