- Городищенский хлеб знают далеко за пределами Белгородчины - в Германии, Болгарии и других странах. Сегодня в Городище слагаются песни, частушки, пишутся книги о городищенском хлебе, а значит, производству жить, а селу процветать, - сказала присутствовавшая на празднике заместитель главы Старооскольского округа по социальному развитию Н.Н. Зубарева.
Наталья Николаевна поблагодарила руководство ООО «Городище-Хлеб» за бережное отношение к хлебопечению и пожелала пронести традицию праздника через многие годы, передав ее последующим поколениям.
Слава о необыкновенном вкусе «городищенского» идет по всей Белгородчине, а все потому, что он изготовлен по особому старинному русскому рецепту и согрет теплом человеческих рук.
Начальник управления Городищенской сельской территории В.Н. Дюкарев отметил, что этот праздник проводится второй год подряд и постепенно входит в добрую традицию. Владимир Николаевич передал поздравления проживающим на сельской территории участникам Великой Отечественной войны, ведь именно им мы обязаны мирной жизнью.
Директор ООО «Городище-Хлеб» Я.В. Резников поблагодарил односельчан за постоянную поддержку бренда территории и пообещал, что праздник хлеба «Край хлебосольный» с каждым годом будет становиться лучше и в будущем станет вторым по значимости после Дня села.
Поздравил селян с праздником председатель совета ветеранов городищенский территории Е.В. Панкратов, который в свое время 30 лет успешно возглавлял Городищенскую хлебопекарню. Евгений Васильевич отметил, что сегодня ему приятно слышать о том, что именно городищенский хлеб занимает лидирующие позиции среди передовых предприятий округа.
«Хлеб-кормилец», «Хлеб-батюшка», «Хлеб - всему голова» так называли на Руси хлеб и чествовали им самых дорогих гостей. В краю хлебосольном вкусных мучных изделий было в изобилии. Почетных гостей праздника, среди которых также были начальник управления культуры округа Л.П. Кравцова, заместитель начальника департамента по социальному развитию М.А. Глеков, встречали караваем, а хлебом и пшеничными булочками угощали всех присутствующих.
На площадке «Добрая хозяюшка» можно было отведать коронные блюда, представленные на конкурс хозяйками села, и поставить свою оценку. Чего здесь только не было – блинчики с творогом, сладкие пирожки с разными начинками, пирог с яблоками, хворост и т.д. Большее количество голосов набрала самая маленькая участница кулинарного конкурса. «Блинчики резные» в форме звездочек, морских котиков, сердечек, деревьев и «Пиццу осеннюю» восьмилетняя Виктория Дудина пекла самостоятельно, но под чутким руководством мамы Екатерины. Девочка с пяти лет помогает маме на кухне, говорит, что ей безумно нравится готовить.
Мама и дочка пообещали, что подаренный за первое место чайный сервиз будет использоваться каждый вечер по назначению, ну а к чаю хозяюшки будут выпекать новые сладости.
В закусочной «Хлеб да капустка» каждый желающий мог купить жареного шашлыка, вкусных пирожков с картофелем, тушеной капустой, повидлом, отведать кваса и других прохладительных напитков.
Петр и Наталья Сбитневы приехали на ярмарку вместе с подругой Ириной Прасоловой из города. Объявление о празднике, посвященном хлебу, увидели на сайте одной из Интернет-газет. И ни на минуту не пожалели о поездке.
- Мы отчеканили монеты, купили детям плетеные венки из живых цветов, попробовали разных вкусностей. Одним словом, выходной день удался на славу,- поделились с нашей газетой друзья.
На площади у сельского Дома культуры каждый мог найти себе занятие по душе. На площадках работали мастер-классы по лепке из соленого теста, изготовлению традиционной тряпичной куклы «Параскева», художественной обработке дерева мастера Н.И. Рожнова из села Солдатское. На детских игровых площадках малыши с удовольствием танцевали с клоунами, рисовали аквагрим, ели сладости в виде райских яблочек и др. Местные фермеры организовали выставку-продажу своих товаров, поэтому гости могли купить вкуснейшую ремонтантную малину, мед, полезную молочную продукцию и многое другое.
Любителям необычных вещей обязательно нужно было заглянуть на арт-базар, где можно было приобрести именные ложки, привезенные к нам из Ростова-на-Дону, украшения из яшмы, аметиста, горного хрусталя и других натуральных камней, сувениры из стекла питерских мастеров, детские вязаные шапочки в виде животных, глиняную игрушку, керамические изделия, сувенирные колокольчики от Центра декоративно-прикладного творчества и Старооскольского Дома ремесел.
Местным жителям праздник хлеба в этом году тоже очень понравился. Особенно пора-зили гостей театрализованное представление о хлебе и выступления местного народного ансамбля «Вечерины», ансамбля казачьей песни «Воля», коллективов детской школы искусств села Городище.
Завершился праздник народными гуляниями.
Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
Фото автора.
2020-07-10
В 2020 году в дорожное строительство в регионе планируется инвестировать порядка 14 млрд рублей2020-05-08
Финансирование затрат малого и среднего бизнеса2020-01-13
В округе ведут работу более 30 советов территорий2019-11-19
Состоялось тридцатое заседание Совета депутатов Старооскольского городского округа2019-10-18
Состоялось заседание Совета депутатов округаЛучше, если газета станет еженедельником?
Комментарии