12+
Сегодня:
21 Сентября

  • Трудишься с душой - урожай большой

    2015-10-100792В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 11 октября, свой профессиональный праздник отмечают люди труда — работники сельского хозяйства. Изо дня в день они работают не покладая рук на благо нашего округа, области, страны. 9 октября в честь Дня сельского хозяйства в Старооскольском Центре культуры и искусств состоялся общегородской праздник, на котором чествовали наиболее отличившихся работников аграрной отрасли. Среди них — рабочая по уходу за растениями агрофирмы «Металлург» Е.М. Коряковская, которой была вручена Благодарность департамента АПК Белгородской области.

    Елена Михайловна - редкий работник, к своей профессии она прикипела душой - за всю жизнь у нее всего одна запись в трудовой книжке. Работе в теплице она посвятила 32 года. Вначале она отучилась в техническом училище на крановщика. Но, как вспоминает сама работница, к железкам была холодна. Потом Елена Михайловна с отличием окончила училище по специальности мастер-плодоовощевод, и в этой профессии нашла себя. По окончании учебного заведения ее направили на практику в агрофирму. С первых дней труда она поняла, что это дело - ее призвание. Бригадир О.В. Котарева о Елене Михайловне говорит как об энергичном, заинтересованном человеке, всецело отдающемся работе, ее показатели по сбору урожая — одни из самых высоких в коллективе.

    - Мне нравится работать на земле, - говорит Е.М. Коряковская. - Конечно, это физический, но в то же время ответственный труд — за день устаешь, тяжело. За эти годы я настолько сроднилась со своим занятием, что кажется, можешь уже все делать с закрытыми глазами. Работы я не боюсь, ведь выросла в многодетной семье, у всех членов семьи были свои обязанности. Всегда от души радуюсь, когда благодаря нашему труду мы собираем хороший урожай, которого все ждут. Испытываешь гордость за весь коллектив, ведь один в поле не воин: успешный результат — общая заслуга. Наши огурцы любят не только старооскольцы, но и жители других городов.

    Сейчас один из самых сложных периодов в работе агрофирмы — подготовительный, рассказала начальник участка №1 О.Н. Сукманова. Хотя, поделилась Ольга Николаевна, каждый этап работы важен, и от того, насколько усердно будет проделана работа на каждом из них, зависит конечный результат. Все работники совсем недавно вышли из отпусков, и в теплицах закипела работа. Общая площадь теплиц в агрофирме составляет 12 га. Сейчас работники подготавливают грунт к севу, а ульи - к зимовке.
    - На каждом этапе нужно потрудиться, приложить максимум усилий, чтобы потом получить отдачу. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь, - говорит начальник участка. - Успех работы на 90% зависит от человеческих рук.
    В ноябре приступят к подготовке семян огурцов. Закуплены сорта «Атлет» и «Эстафета». К слову, помимо огурцов, здесь в небольших количествах выращивают баклажаны, лук на перо, перец, томаты.
    За Еленой Михайловной в первом блоке закреплен участок площадью без малого 10 соток. Женщина поделилась, что для нее самый сложный момент в сезоне — подвязка растений. Нужно бережно, аккуратно поднять плеть, как говорит растениевод, «на шпагат».
    - Урожай зависит от каждого растения, важно его не потерять, - со знанием дела отмечает Е.М. Коряковская.
    Работники «Металлурга» - заинтересованные в своем деле люди. В день нашего приезда мы смогли побывать на экспериментальном участке теплицы. За окном холодная осень, а здесь настоящий райский уголок. Здесь «пробуют в деле» новые сорта огурцов, выращивают диковинные для нашей местности растения. Сейчас здесь растет лимонное и мандариновое деревья, и они уже с плодами, виноград, ананасы — кстати, говорят, очень вкусные и сочные, также на небольшом участке высажены ароматные огурцы сорта Кадриль.
    Как правило, в конце января в «Металлурге» уже собирают первые огурчики, которых с нетерпением ждут горожане. Вначале витаминные овощи направляют в детский дом. В феврале же старооскольцы вволю уже смогут радовать себя экологически чистой местной продукцией.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью