12+
Сегодня:
23 Сентября

  • Сохраним историю для себя и потомков

    2015-10-100381В ГОРОДЕ Старый Оскол в зале заседаний Старооскольской станции по борьбе с болезнями животных состоялась презентация книги «Старооскольская государственная ветеринария. Страницы истории».

    История зарождения государственной ветеринарии началась еще в 18 веке. История государственной ветеринарии Старооскольского района является неотъемлемой частью ветеринарии Белгородского края.
    Знание и изучение истории родного края, жизни и традиций ушедших поколений ветеринаров имеет важное значение в формировании грядущего поколения, гражданственности, возвышенно-нравственных человеческих качеств. Изучение прошлого позволяет осознать настоящее.
    Родная Белгородчина начала свое возрождение и развитие совсем недавно – 60 лет назад. Именно с образованием области в 1954 году началось последовательное развитие всех отраслей промышленности и сельского хозяйства.
    Прошло 60 лет. За этот короткий исторический срок под руководством областных и районных административных органов, тружеников городов и сел, превратили область в один из передовых регионов России с хорошо развитым научно-техническим потенциалом и агропромышленным комплексом.
    Дальнейшее развитие получила и государственная ветеринарная служба области.
    Со дня образования государственную ветеринарную службу возглавляли высококвалифицированные и эрудированные специалисты ветеринарного дела: Г.П. Брусенцев, Г.В. Осинькин, Г.А. Христов, П.С. Чернов, П.Р. Овчаренко, А.И. Ядыкин, О.В. Бабенко, а в настоящее время начальником управления ветеринарии Белгородской области – главным государственным ветеринарным инспектором Белгородской области является кандидат биологических наук Алексей Владимирович Хмыров.

    Передовым отрядом Белгородской государственной ветеринарной службы была и остается Старооскольская государственная ветеринария. В разные годы государственную ветеринарную службу района и округа возглавляли – Б.А. Семенов, В.А. Таранов, И.А. Мишенин, А.Е. Будаков, П.К. Богданов. В настоящее время, уже более десяти лет, службу возглавляет Валерий Борисович Сорокин – кандидат ветеринарных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Российского Федерации.
    Каждый из вышеперечисленных руководителей ветеринарной службы внес большой вклад в становление и развитие дела в области и округе и оздоровление сельхозпредприятий (колхозов и совхозов), превратив область и округ в один из эпизоотически благополучных регионов России.
    В настоящее время Старооскольский городской округ динамично развивается, ежегодно растет производство продукции агропромышленного комплекса, внедряются новые технологии ее переработки. Широка и разнообразна и роль специалиста ветеринарной медицины в агропромышленном комплексе округа. Именно он проводит профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия, предупреждающие появление остроинфекционных и инвазионных заболеваний животных и птицы и исключает передачу их человеку и животным. Именно он проводит мониторинг и ветеринарно-санитарную экспертизу продукции животноводства и растениеводства, дающую право на их реализацию и безопасное употребление в пищу людям и животным.
    Ветеринарный врач – это не просто диплом об образовании – это состояние души, образ жизни. Это человек, отмеченный Богом, призванный сохранять и множить все живое на земной планете. Профессия врача ветеринарной медицины своеобразна и широка, он должен владеть навыками терапевта, акушера, хирурга, эпизоотолога, патологоанатома и санитарного эксперта. В своей подготовке врач ветеринарной медицины универсален. Это высокоэрудированный специалист широкого профиля.
    Многие века медицина и ветеринария шли рука об руку, накапливая знания, которые способствовали прогрессу в деле сохранения здоровья человека и животных. Медицина и ветеринария взаимно обогащали друг друга. Более того, проводя опыты над животными, в большинстве случаев именно ученые-ветеринары становились авторами новых открытий, результаты которых использовала медицина.
    В книге подробно рассказывается о ветеринарных специалистах округа, которые в разные годы и в настоящее время ежедневным упорным трудом добивались положительных результатов в работе по созданию эпизоотического благополучия, условий для сохранности животноводства и увеличения производства продукции отрасли. Это главные, старшие и рядовые специалисты: И.А. Мишенин, П.Д. Кладов, Б.А. Семенов, А.Е. Будаков, П.К. Богданов, В.Б. Сорокин, В.Д. Шебанов, В.Н. Мальцев, А.И. Котарев, А.А. Голубятникова, Л.Н. Малютина, А.Г. Шульгин, Т.Я. Боева и многие, многие другие. И пусть не обижаются те, чьи имена сегодня не указаны, ведь в небольшой статье всех не указать, но они должны знать, что их благородный труд по родной специальности заслуживает всяческих похвал и наград – моральных и материальных. Многие из них неоднократно награждались государственными наградами, почетными грамотами и благодарностями областных и районных административных органов и сельскохозяйственных организаций, некоторые удостоились высокого звания ветерана труда и ветеринарной службы.
    Авторы книги – руководители и специалисты управления ветеринарии Белгородской области и ОГБУ «Старооскольская станция по борьбе с болезнями животных» проделали большую исследовательскую и кропотливую практическую работу по сбору и подготовке архивных и музейных материалов о прошлых и настоящих руководителях и рядовых специалистах государственной и ведомственной ветеринарной службы района и округа.
    В сегодняшнем понимании государственная ветеринария – это научная и практическая область знаний, направленных на сохранение здоровых и лечение больных животных, охрану людей от зооантропонозов, выпуск доброкачественных в санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения, защиту окружающей среды, недопущение заноса из-за рубежа заболеваний, общих для человека и животных, и охрану продовольственной безопасности российского народа.
    Книга красочно оформлена с множеством фотографий ветеринарных специалистов – тружеников ветеринарного дела. Она представляет несомненный интерес не только для специалистов ветеринарной медицины, но и для всех работников агропромышленного комплекса округа и области, интересующихся историей становления и развития ветеринарного дела в нашем крае и любящих родную Белгородчину.

    Г.С. ОГАНЕСЯН,
    историк,
    ветеран труда и ветеринарной службы г. Белгород.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR23/0957.650.5715
EUR23/0969.070.1898
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью