12+
Сегодня:
25 Сентября

  • От лапши поет душа

    2015-10-130382«ПОЛЕЗНА и вкусна, с Роговатого она» - так говорят о вкуснейшем традиционном блюде старинки – катанке. Этому лакомству был посвящен областной праздник народной кухни «Роговатовская катанка», который уже второй год подряд с размахом отмечают в селе Роговатое.

    Торжество совпало с престольным праздником преподобного Сергия Радонежского. На площади у Дома культуры собралось множество людей.

    Первым с праздником собравшихся поздравил начальник управления Роговатовской сельской территории А.И. Кузнецов. Анатолий Иванович пожелал односельчанам хорошего настроения, крепкого здоровья, семейного благополучия, сказав, что традиции нужно сохранять и приумножать, поэтому традицию приготовления народного роговатовского блюда катанки было решено превратить в областной праздник.

    К поздравлениям присоединились почетные гости: начальник управления делами и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации Старооскольского округа А.В. Голев, директор по общим вопросам управляющей компании «Славянка» В.Ф. Чмель, начальник управления культуры Л.П. Кравцова, начальник управления социальной защиты населения С.Н. Востокова, директор комплексного центра социального обслуживания населения Т.М. Сидякина, председатель районного совета женщин Л.В. Барыбина, настоятель храма Сергия Радонежского отец Василий, депутат Нижнедевицкого района В.А. Артемьева. Дорогих гостей по традиции встречали хлебом-солью. Почетные гости сказали в адрес сельских жителей множество теплых слов.
    В.Ф. Чмель поздравила селян с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сказав, что только благодаря их самоотверженному труду мы в изобилии имеем на своих столах свежий хлеб, мясо, овощи, фрукты и другие продукты. Валентина Федоровна пожелала селу процветания и отметила, что Роговатое оберегает очень сильный святой – покровитель российских воинов и учеников Сергий Радонежский.

    Почетный гражданин села Роговатое Л.В. Барыбина вспомнила, как раньше во время престольного праздника, в народе попросту называвшегося Сергов день, женщины и мужчины надевали свои лучшие наряды и шли молиться в церковь. Также Любовь Васильевна поздравила ветеранов и пожилых людей, которые сделали все для того, чтобы Роговатовская территория процветала и занимала лидирующие позиции среди других сельских территорий округа. Все гости выразили надежду, что с каждым годом праздник, посвященный катанке, будет становиться все популярнее.

    Жители села Роговатое чтят и берегут традиции, заложенные их предками. В селе принято широко праздновать престольные праздники, свадьбы, проводы в армию, и во главе праздничного стола всегда стоит царица всех блюд – катанка. Чтобы приготовить катанку, нужно немало времени. Почти шесть часов колдуют мастерицы над этим уникальным блюдом, прежде чем оно попадет на стол. Накатанная в специальном деревянном лотке, высушенная в русской печи, сваренная в чугунке на курином бульоне, сдобренная маслом, катанка имеет свой особый, неповторимый вкус. Во время приготовления мастерицы поют народные песни и вкладывают в блюдо частичку своей души. О, казалось бы, простой круглой лапше знают даже в столице. С недавнего времени в одном из московских ресторанов роговатовская катанка является фирменным блюдом.

    Роговатовцы прославляют катанку в частушках и песнях, но приготовить ее сможет далеко не каждая хозяйка. Среди тех, кто сегодня передает свой опыт молодому поколению, А.И. Фомина. Готовить катанку она научила и свою младшую внучку Анну Попову. Взять мастер-класс у Анны Ивановны в «Доме катанки», обустроенном в роговатовских народных традициях, мог каждый желающий.

    Помимо главного блюда катанки у жителей самобытного села есть множество других не менее вкусных блюд – ченёноки, бобышки, вывертухи. Всеми этими и другими вкусностями можно было угоститься на подворьях учреждений села. Сотрудники Роговатовской участковой больницы угощали гостей и односельчан домашними солениями, курицей, запеченной рыбой, квасом, блинчиками и др. В центре стола уважаемых учителей Роговатовской школы красовался торт «Пчелка», испеченный педагогом дополнительного образования Валентиной Митрофановной Юдиной. Также здесь можно было полакомиться домашней колбаской, пиццей и пирожками с разнообразными начинками. Широкий стол социальных работников тоже ломился от яств: пампушки с медом, каша с изюмом и тыквой, хлеб, фруктовая корзина, пирог с яблоками, домашнее вино и т.д. Разнообразием блюд пестрил и стол воспитателей детского сада «Зорька». Стоит отметить, что представленные хозяюшками блюда в основном готовились по старинным рецептам народной роговатовской кухни. Свой стол для гостей накрыли и соседи. Шаталовцы угощали всех вкусными печеными пирожками и ароматным, горячим чаем.
    Роговатовцы организовали интересное и яркое театрализованное представление о катанке, в котором приняли участие и артисты из соседних сел. Жители не только насладились выступлениями народных ансамблей «Рябинушка» из Шаталовки, владимировской «Селяночки» и знаменской «Россиянки», но и отведали главное блюдо дня.

    Почетными грамотами и сладкими подарками от кондитерской фабрики «Славянка» на празднике чествовали участников Великой Отечественной вой-ны, которых на территории осталось всего пятеро, многодетные семьи, юбиляров, военнослужащих и людей, внесших большой вклад в развитие сельской территории. Золотую свадьбу в этом году отметили сразу две супружеские пары. Семьи Ивана Николаевича и Евдокии Михайловны Фоминых и Николая Федоровича и Марии Митрофановны тоже Фоминых вот уже полвека идут рука об руку. Анатолий Иванович Кузнецов, вручавший подарки, пожелал золотым юбилярам здоровья, а недавно образовавшейся молодой семье Александра и Анны Юдиных перенять опыт старшего поколения и прожить еще больше лет в браке.

    Не обошлось в этот день и без народных песен фольклорного ансамбля «Былины» и частушек про катанку:
    Кто придумал катанку -
           человек не глуп, умён.
    Лапшу-катанку катают
          с незапамятных времён.

    В этот день также для жителей была организована ярмарка различных товаров, где по доступным ценам можно было купить мясо, рыбу, зерно единственного местного крестьянско-фермерского хозяйства, мыло ручной работы на натуральной мыльной основе, привезенное мастером из Губкина Людмилой Титовской, вещи и другие необходимые в хозяйстве товары.
    До самого вечера в селе продолжались гуляния, сопровождавшиеся народными играми и забавами.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0957.650
EUR25/0969.070
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью