12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Вечно молоды душой

    2015-10-150346ВО ВСЕХ селах округа продолжаются празднования, посвященные Дню пожилого человека. Торжество, посвященное этому событию, прошло и в Шаталовском Доме культуры, где уже по сложившейся традиции за одним столом собрались люди почтенного возраста, чтобы пообщаться друг с другом и вспомнить о достойно прожитых годах.

    Открыла праздник и поздравила всех ветеранов труда и людей, внесших большой вклад в развитие Шаталовской территории, председатель местного совета ветеранов А.Ф. Жиляева. К поздравлениям присоединились начальник управления Шаталовской сельской территории В.Н. Шабельников, заместитель начальника управления Пенсионного фонда М.М. Жильникова и заместитель начальника управления социальной защиты населения А.А. Сиваков.

    - Жизнь человека принято делить на несколько этапов: детство, юность, зрелость и старость. Детство - это беззаботная пора, в юности мы делаем выбор, как дальше идти по жизненному пути, в зрелости человек - уже состоявшаяся личность. В старости люди убелены сединой, их трудовые руки в мозолях, но дай Бог, чтобы их сердца оставались такими же добрыми, а души молодыми, - сказал Виктор Николаевич.
    Почетные гости пожелали селянам прекрасного настроения, здоровья, достатка и внимания близких. Стоит отметить, что в Шаталовке М.М. Жильникова постоянный и желанный гость. Мария Михайловна рассказала, что родилась и выросла в селе Преображенка, поэтому приезжать к землякам ей доставляет особую радость.
    Артисты Шаталовского Дома культуры не только радовали пожилых людей творческими номерами, но и рассказали о сельчанах, чей труд достоин уважения.

    Один их таких рассказов был о М.Г.Меньшениной. Матрена Георгиевна родилась в Воронежской области, во время войны ей пришлось повидать многое. Какое-то время семья жила в землянке, где от взрывов снарядов на голову сыпалась земля. После окончания школы поступила в Воронежский педагогический институт на отделение иностранных языков. По распределению была направлена на Урал учителем иностранного языка, где проработала пять лет. В 1963 году Матрена Георгиевна продолжила свой трудовой путь в Шаталовской школе, где работала и после выхода на заслуженный отдых. За многолетний и добросовестный труд ее наградили орденом Ленина. Вместе с супругом прожили в браке 45 лет, воспитали сына Алексея. Сейчас у них двое внуков. Матрена Георгиевна - активный пенсионер: занимается домашним хозяйством, ходит в храм, много читает.

    Ее коллега, с которой мы познакомились на празднике, бывший учитель начальных классов К.И. Неведрова тоже не сидит на месте – ведет домашнее хозяйство, поет в хоре и т.д. Муж Клавдии Ивановны рано ушел из жизни, ей одной пришлось поднимать двоих детей. Но, несмотря на все жизненные трудности, глаза этой женщины по-прежнему сияют ярким огоньком.
    Среди сельских тружеников шаталовской земли - В.Ф. Крынин. Василий Федорович родился в хуторе Плота, ходил в Шаталовскую школу. До службы в армии работал в колхозе разнорабочим, в 1962 году призвался в ряды Советской армии, служил в Венгрии. После армии работал слесарем и электрообмотчиком в «Сельхозтехнике». Его общий трудовой стаж составляет 40 лет. Вместе с супругой воспитали троих детей. Является ветераном труда, имеет много грамот, победитель соцсоревнования. Большой трудовой стаж - 45 лет - и у бывшего бригадира шаталовских электросетей И.А. Шаталова. Иван Алексеевич поделился с нашей газетой:

    - Очень хорошо, что проводятся такие мероприятия, на которых пожилые люди могут встретиться, поговорить, вспомнить прошлое и просто отдохнуть душой.
    Праздник не состоялся бы без местного предпринимателя В.А. Толстопятых, который уже не первый год предоставляет продукты для праздничного стола.
    На торжестве присутствовали и старожилы - люди, чей возраст заслуживает уважения. Ветеран труда, труженица тыла А.В. Черкасова много лет работала в «Сельхозтехнике» нормировщицей. Мама Антонины Васильевны У.И. Сапронова была звеньевой в колхозе «Родина». За высокий урожай пшеницы в 1947 году ее удостоили звания Героя социалистического труда. Третье поколение - дочь А.В. Черкасовой, ветеран труда, заведующая сельской модельной библиотекой В.В. Гончарова, тоже всю жизнь живет и работает на благо родной Шаталовки.
    Среди старейших жительниц и 90-летняя М.А. Серова. Жизнь Марии Андреевны была непростой, но эта маленькая и хрупкая женщина выдержала все испытания судьбы. Когда началась война, шестнадцатилетней девушке пришлось бросить учебу в школе. Сначала копала окопы в Синих Липягах, потом пошла работать, очищала прицепы тракторов, затем и сама стала трактористкой. Мария Андреевна вспоминает, как вместе с еще девятью молодыми девушками их отряда ночевали в поле, ели мамалыгу.
    В дальнейшем работала в колхозе свекловичницей. Мария Андреевна воспитала шестерых детей. Сегодня счастливую бабушку навещают 11 внуков, 18 правнуков и один праправнук.

    На празднике чествовали династии педагогов, врачей, тружеников сельского хозяйства, тех, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне. Множество добрых слов было сказано в адрес Александры Федоровны Жиляевой, которая делает много добрых дел для ветеранов.
    P.S. В завершение вечера к М.М.Жильниковой подошла местная жительница Анна Павловна Анисимова и поблагодарила за слаженную работу сотрудников управления Пенсионного фонда, в частности, заместителя руководителя клиентской службы Т.Н. Скарлатову, которая не только помогла быстро решить вопрос пенсионерки, но и отнеслась к ней с пониманием и глубоким уважением.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью