12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Село мое, село родное

    2015-10-170402- Сегодня я не представляю себя без родного села. Когда я вновь приезжаю в эти места, меня переполняет чувство гордости за край, где прошло мое детство, - поделилась с нами уроженка села Солдатское В.М. Сенина.

    Валентина Михайловна отметила, что особенно чтут и торжественно отмечают солдатчане престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В этом году он совпал с 355-летием со дня рождения села.

    С престольным праздником жителей села приехали поздравить директор МБУ «Пассажирское» А.Д. Косинов, начальник управления культуры Л.П. Кравцова, начальник управления Городищенской сельской территории В.Н. Дюкарев. Почетные гости пожелали селянам здоровья, счастья, процветания и также дальше чтить и приумножать традиции.

    Начальник управления Солдатской сельской территории В.И. Севрюков, который уже 25 лет руководит территорией, отметил, что Солдатское и Терновое славятся хорошими людьми и благоприятным для здоровья климатом. Действительно, с четырех сторон села окружены сосновым бором, поэтому и дышится здесь свободно.

    Первые упоминания о селе уходят в 1660 год. По преданию следует, что основателями села являются солдаты – братья Фома и Яков Кортиковы, которые в связи с перемирием в русско-польской войне были отпущены домой. Отсюда и название – Солдатское. В 1691 году в селе построен приходской храм в честь Рождества Христова. Спустя столетие началось строительство каменной церкви. Сначала в 1819 году был освящен Покровский предел, а в 1833 году построен еще один предел во имя святого чудотворца Николая Мирликийского. Храм, задуманный в виде корабля, действует до настоящего времени. В начале прошлого века здесь функционировали церковно-приходская школа, врачебный пункт, изба-читальня и т.д. К 1932 году на территории действовали четыре колхоза: «Победитель», «Путь вперед», «Красный май», «Боец», затем они были объединены в совхоз имени Калинина. Во время Великой Отечественной войны 630 жителей села ушли на фронт и только 197 вернулись домой. Солдатчане участвовали в обороне Сталинграда, в боях на Курской битве, восемь человек дошли до рейхстага. Среди тех, кто оставил свою подпись на стене знаменитого берлинского здания в победном мае 1945 года, была и П.И.Данилова. Сегодня 92-летняя Пелагея Ильинична - единственный оставшийся на территории участник Великой Отечественной войны. От начала до конца прошла она всю войну в составе госпиталя медицинской сестрой. Красивая, хрупкая и очень отважная девушка отправилась на фронт в числе первых добровольцев, не успев окончить Воронежское медицинское училище. На войне молоденькой медсестре пришлось повидать многое. Стоны и крики раненых солдат навсегда врезались в память.

    Спали в прямом смысле на ходу. Однажды в полевой госпиталь, который ночью охраняли Пелагея Ильинична вместе подругой, попытался проникнуть немец. Девушки не только обезоружили врага, но и отвели его в штаб. За мужество, проявленное во время войны, Пелагея Ильинична была награждена орденом Красной Звезды второй степени. После окончания войны вернулась в родное Терновое, здесь встретила свою судьбу. Муж Алексей Ксенофонтович - участник двух войн, советско-японской и Великой Отечественной. Награжден орденом Боевого Красного Знамени. В селе Голофеевка его встречали с оркестром. Вместе Даниловы воспитали троих сыновей. П.И.Данилова, которую все называли Полина Ильинична, 46 лет проработала в Солдатской участковой больнице. Многим она запомнилась тем, что своеобразно завязывала косынку на голове. Все односельчане относились к Пелагее Ильиничнине с большим уважением. Помимо своей она выполняла огромную общественную работу: была председателем народного контроля, партийной организации и т.д. Несмотря на тяжелые годы военного лихолетья, которые пришлось пережить, она и сегодня очень жизнерадостный и улыбчивый человек, рассказали нашей газете сын Николай Алексеевич и невестка Александра Ивановна, с которыми мы познакомились на Дне села.

    На празднике также чествовали и других старейших жителей, многодетные семьи, людей, проживших в браке по многу лет, молодоженов, сельских тружеников.

    Владимир Иванович Севрюков вручил дипломы и денежные подарки селянам, победившим в конкурсах «Хозяюшка», «Лучшее подворье», а также кубок капитану команды по волейболу села Озерки, которая в этом году одержала первенство.

    Коллектив Солдатского детского сада «Облачко» стал победителем в конкурсе «Хозяюшка». Воспитатели угощали односельчан различной сладкой выпечкой: пирожками с повидлом, рогаликами, печеньем, коврижкой, а также холодцом, морковкой по-корейски, разносолами и т.д. Особенно красив на вид был каравай на дрожжевом тесте, испеченный помощником воспитателя Светланой Ивановной Шеиной.

    В фойе Дома культуры можно было посмотреть выставку работ студии корнепластики «Фантазии природы» и научиться строгать рубанком по дереву у мастера  Н.И.Рожнова.

    Свои творческие изделия представили кружки по рукоделию «Девичий терем» и «Рукодельница». Также здесь можно было приобрести декоративные резинки для волос, сделанные в стиле канзаши, насладиться красотой интерьерных композиций, изделий из бисера и текстильных кукол в стиле тильды, представленных мастером декоративного творчества И.А. Шулеповой из Архангельского сельского Дома культуры. Также впечатлили красотой работы местных мастериц, а особенно вышитые бисером сельские мотивы на полотнах Надежды Анатольевны Лаптевой.

    Зрительный зал Дома культуры был заполнен до отказа. Весь вечер своими народными песнями сельчан радовали ансамбль русской песни «Околица», ансамбль «Вечерины» из соседнего села Городище, «Сударушка» Архангельского Дома культуры, сольные исполнители и местные детские танцевальные коллективы.  

    Для многих приехавших когда-то сюда людей Солдатское стало по-настоящему родным. Супруги Климушевы, поющие дуэтом на многих сельских праздниках, переехали в село с маленьким сынишкой из Сыктывкара одиннадцать лет назад. На благодатной солдатской земле родились две дочери. Мария Михайловна занимается домашним хозяйством, разводит в саду розы и виноград, Сергей Алексеевич работает электриком во Дворце спорта «Аркада», в свободное время играет на гитаре и гармони. В любви и понимании воспитывают супруги троих детей – Алексея, Арину и маленькую Клементину. Арина ходит на танцы, посещает студию вокала, старший Леша хорошо разбирается в компьютерах, в дальнейшем планирует учиться в этом направлении. Младшенькая дочь ходит в садик. Мама семейства говорит, что за годы, прожитые в селе, все семейство прикипело к нему душой. 

    В современном селе хорошо развита инфраструктура - работают кирпичный завод, участковая больница, детсад, школа, Дом культуры, без перебоев функционирует транспортная система. Самым крупным сельским хозяйством по праву является КФХ «Ярослав Мудрый». Развиваются крестьянские хозяйства, созданные по программе «Семейные фермы Белогорья». Выпущена книга «О родном крае» уроженкой села Н.Т.   Шакаловой.

    Ни на минуту не пожалела, что поменяла город на село, и семья Шаталовых, переехавшая в Солдатское двадцать лет назад. Бывшие металлурги Александр Михайлович и Любовь Владимировна родились и всю жизнь прожили в городе, о сельском хозяйстве вообще не имели никакого представления.

    - Добрые соседи научили держать в руках косу и косить траву, - улыбаясь, рассказывает глава семьи. - А потом пошло-поехало, завели свиней, телят, курочек и другую живность.

    Сегодня активные пенсионеры держат только птицу и кроликов. На 40 сотках огорода выращивают картофель, свеклу, тыкву, перец, кабачки, огурцы, помидоры. Одним словом, все необходимые для рациона человека овощи. Обязательное занятие для Александра Михайловича - рыбалка, ведь, по его словам, рыба в местных водоемах водится отличная.

    После праздничного концерта желающие смогли отдохнуть на интерактивных площадках, расположенных у Дома культуры.

     

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.

    Фото автора. 

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью