На площади перед Домом культуры силами работников культурно-досугового центра, объединяющего три сельские территории - Лапыгинскую, Песчанскую и собственно Федосеевскую, была организована работа интерактивных площадок и выставка-продажа изделий народного творчества, проводились мастер-классы. Кроме того, на площади велась оживленная розничная торговля, где можно было полакомиться вкусной выпечкой и напитками. Самая большая очередь стояла у прилавка с местными яблоками - брендом Федосеевской сельской территории. Всех гостей праздника потчевали полевой кашей. А для юных жителей села радостным событием стала возможность прокатиться на лошадях, запряженных в повозки. Этот подарок детям сделал коннозаводчик из Липягов В.А.Яровой.
А зал Федосеевского ДК тем временем заполнялся зрителями, и к назначенному часу в нем яблоку было негде упасть. Как и водится у гостеприимных хозяев, первое слово - почетным гостям, среди которых были председатель Совета директоров ОАО ОЗММ О.Ф.Клюка, генеральный директор ОЗММ С.А. Тараканов, начальник управления безопасности администрации округа А.Г. Науменко, начальник управления культуры Л.П. Кравцова и др. От имени главы Старооскольского городского округа федосеевцев приветствовал его советник В.А. Михайлюк. Поздравляя с праздником, Владимир Андреевич отметил достижения сельской территории и тот факт, что Федосеевка становится все более привлекательным местом для жизни. Здесь остается молодежь, создаются новые семьи, рождаются дети, а значит, у села есть будущее.
Яблоневые сады - не единственная визитная карточка Федосеевки. На протяжении уже нескольких лет она - лидер среди сельских территорий в спортивных баталиях. Название села уже прозвучало даже на уровне Москвы. В.А. Михайлюк вручил благодарственное письмо министра спорта РФ В.Л. Мутко начальнику управления сельской территории Н.А. Калинину.
С престольным праздником Покрова Пресвятой Богородицы федосеевцев поздравил отец Вячеслав, настоятель местного храма Успения Пресвятой Богородицы. В своей краткой речи, идущей от самого сердца, он призвал сельчан жить и работать так, чтобы не нужно было надеяться на чью-то помощь: «Мы будем лучшими, когда не мы, а у нас будут просить. Телу желаю здравия, душе – спасения».
Памятные адреса и благодарность постоянным спонсорам сельской территории вручил ее начальник Н.А. Калинин. Среди отмеченных – глава администрации ООО УК «Славянка» Е.И.Согуляк, генеральный директор ООО «Федосеевские сады» Н.В. Шалайкин, генеральный директор ООО «Фортуна» В.М. Симонов и другие.
Поздравления в свой адрес и долю аплодисментов от односельчан получили две лучшие в спортивных достижениях семьи - Шарыкиных и Фот.
Чествовали на празднике села также многодетные семьи – Малей, в которой воспитывается пять детей, и Селезневых – у них тройняшки.
Были отмечены супружеские пары, отпраздновавшие золотые свадьбы. В этом году юбилейную дату отметила семья Ивановых - Борис Николаевич и Раиса Андреевна, а также супруги Николай Трофимович и Валентина Петровна Дураковы. Пусть их жизненный путь станет примером любви и верности для сегодняшних молодоженов, среди которых поздравляли в этот день самую молодую семью Кочергиных.
Вспоминали годы войны, тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу. Подарки были вручены вдовам ветеранов войны Розе Стефановне Саплиной и Валентине Ивановне Курилиной.
По традиции, на празднике села подвели итоги и наградили победителей конкурса на лучшее подворье. В номинации «Ветеранское подворье» лучшим признано домовладение Тамары Михайловны Евсеевой. Но в селе есть и несколько многоквартирных домов. Среди них домом образцового порядка стал дом № 1 по ул. Н. Лихочевой (старшая по дому - Нина Ивановна Макиенко).
Награждение сопровождалось праздничной программой, подготовленной творческим коллективом Федосеевского Дома культуры. Четыре его коллектива носят звание «народный». Один из них - фольклорный коллектив «Забава». Им руководят яркие фольклористки, две Елены Александровны - Поздышева и Селезнева. Зажигательное выступление юных артистов коллектива в сопровождении мужского вокального квартета «Радуга» просто всколыхнуло зрителей. Талант и мастерство участников ансамбля не оставило равнодушными и гостей праздника. О.Ф. Клюка принял решение передать Федосеевскому ДК миллион рублей на развитие детской самодеятельности, о чем и объявил под аплодисменты присутствующих.
Запомнились зрительному залу проникновенные мелодии в исполнении хора ветеранов «От сердца к сердцу» и песни народного коллектива «Сударушка». А хореографическую составляющую праздничной программы представили зрителям детский народный коллектив «Аккорд» и делающий первые шаги на сцене «Сюрприз». Не осталось незамеченным и выступление ребят, занимающихся в эстетической студии «Смайл». Она давно уже работает в местном ДК. Дети занимаются там всеми возможными видами творчества: поют, танцуют, читают стихи, лепят, рисуют. Среди «смайликов» есть такие, кто свои первые слова произнес на сцене. Пока старшие учились петь, младшие - разговаривать.
Концерт получился запоминающимся и интересным благодаря труду и таланту коллектива Федосеевского ДК под руководством Татьяны Владимировны Остапенко. По тому, сколько детских коллективов приняло участие в программе концерта, можно лишний раз убедиться, что Федосеевка - село, у которого есть будущее. Яркое, талантливое и большое.
Галина ГОРЧИЛИНА.
Фото автора.
2020-04-30
Старооскольскую станцию скорой медицинской помощи возглавил новый врач2020-03-13
Юные старооскольцы стали лауреатами Всероссийского конкурса BelgorodMusicFest Competition-20202020-01-10
План митингов и возложения цветов, посвященных Дню освобождения Старооскольского округа от фашистских захватчиков2019-11-20
«Стальное дерево» помогло открыть современную спортивную площадку в селе Песчанка2019-11-19
Состоялось тридцатое заседание Совета депутатов Старооскольского городского округаЛучше, если газета станет еженедельником?
Комментарии