12+
Сегодня:
18 Ноября

  • Изменить жизнь к лучшему

    2015-10-200387ИЗМЕНИТЬ свое поведение и снова вести нормальный образ жизни сможет далеко не каждый. Это подвластно только сильным по характеру людям, таким, как героиня нашей следующей статьи.

    С пятнадцатилетней Катей (имя изменено) заведующая подростковым наркологическим отделением Старооскольского наркологического диспансера Е.Г.Тращенко познакомилась в тот момент, когда девочка попала в трудную жизненную ситуацию. Семья подростка тоже находилась не в лучшем состоянии. Мама и старшая сестра злоупотребляли спиртными напитками. В доме царил беспорядок, у девочек не было нормальной одежды, в квартире отсутствовали элементарные спальные места. Девятиклассница стала часто прогуливать школу, не шла на контакт со взрослыми, вела асоциальный образ жизни: пила, курила, пробовала наркотики. С ней не раз проводили беседы в школе и полиции, но ничего не помогало. Чтобы снова вернуть ее к нормальной жизни, пришлось немало потрудиться. Между собой тесно сотрудничали директор школы, участковый и, конечно же, общественный воспитатель девочки Елена Геннадьевна Тращенко. Они в буквальном смысле следили за каждым ее шагом. Катерина ежедневно приходила на отметку в наркологический диспансер, с ней работали психологи и другие специалисты. А после беседы с батюшкой девочка, наконец, открылась окружающим.

    В ходе акций «Поделись своим теплом» и «Создадим себе уют», которые проводились совместно с психолого-педагогическим центром, были улучшены жилищные условия этой семьи. В доме появились новые кровати, матрацы, подушки, белье и приличная одежда.
    Со временем Катя перестала употреблять психотропные вещества, начала регулярно посещать школу, у нее появились увлечения. Но, к сожалению, не было должного взаимодействия с семьей. Мама не всегда правильно выполняла свои родительские обязанности, а старшая сестра снова пыталась втянуть младшую в асоциальный образ жизни. В такие моменты девочку приходилось изолировать от родных. Долгое время с семьей проводилась коррекционная работа, которая оказалась не напрасной. Мама стала следить за собой, преобразилась внешне, устроилась работать на консервный завод, старшая сестра тоже подрабатывает и ведет себя прилично. В квартире стало чисто и уютно. Сейчас Катя ведет полностью здоровый образ жизни и усиленно подтягивает свои пробелы в знаниях на дополнительных занятиях с педагогами, ведь не за горами поступление в профессиональное учебное заведение. Екатерина мечтает стать парикмахером и в будущем открыть свой салон красоты. Сегодня, когда все плохое уже позади, девочка советует подросткам, попавшим в подобную жизненную ситуацию, прежде всего, отказаться от плохих компаний, посмотреть на свою жизнь со стороны и приложить максимум усилий, чтобы изменить ее в лучшую сторону.
    Несмотря на то, что проект «Создание модели комплексной поддержки несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении», по которому работали с Катериной и ее семьей, подошел к своему логическому завершению, сотрудники подросткового отделения будут общаться с девочкой и дальше. Е.Г.Тращенко говорит, что за год работы стала Кате почти что второй мамой, поэтому ей не безразлична ее дальнейшая судьба.
    Успехи работы указанного выше и другого муниципального проекта обсудили на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних. В нем приняли участие представители управлений здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, центра занятости населения, органов опеки, УМВД по городу Старый Оскол и др. Возглавивший заседание заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Д.И. Малахов отметил, что закончивший свою работу проект «Создание модели комплексной поддержки несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении» оказался успешным. Главной его целью было создать благоприятные условия и вовлечь в общественно полезную деятельность 50 неблагополучных семей и 120 несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. В результате плодотворной работы команды проекта увеличилось количество подростков, охваченных занятостью в свободное от учебы время. За шесть месяцев этого года на 41% снизился рост преступности. Если в первом полугодии 2014 года подростками было совершено 58 преступлений, то за этот же период текущего года - всего 34. К тому же снизилось количество преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения.
    Второй проект «Создание модели комплексного сопровождения неблагополучных семей» стартовал в феврале этого года. На территории Старооскольского округа 158 неблагополучных семей, в которых воспитываются 263 ребенка. Основные задачи этого проекта – выявить раннее семейное неблагополучие, создать условия для возможности реабилитации этих семей, уменьшить количество правонарушений и преступлений, совершенных на семейно-бытовом уровне, и самое главное - снизить в Старооскольском округе количество родителей, лишенных родительских прав. Совместно с наркологическим диспансером учреждения здравоохранения проводят медико-профилактические мероприятия. Неработающим, не имеющим постоянного источника дохода, но желающим получить работу родителям Центр занятости населения помогает в трудоустройстве. Так, помощь в трудоустройстве уже оказана четырем мамам.
    Для успешной реализации проекта необходимо приложить немало усилий. Эта работа будет намного эффективнее, если не только комиссия по делам несовершеннолетних, но и само общество будет неравнодушно к таким семьям.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью