12+
Сегодня:
18 Ноября

  • Нелегкие будни участкового

    2015-10-220274ИГОРЬ Сергеевич Яковлев работает в органах уже восьмой год. Его хорошо знают жители микрорайонов Олимпийский и Космос – ведь он старший участковый уполномоченный полиции отдела полиции №1 УМВД России по Старому Осколу. К своей работе он подходит со всей ответственностью, об этом говорит и тот факт, что на его участке высокая раскрываемость преступлений. За профессионализм и добросовестность в этом году фотография участкового размещена на Доске Почета нашего округа в номинации «Безопасность».

    После окончания юридического факультета Воронежского государственного университета начинал он профессиональный путь с должности участкового. Сейчас в подчинении капитана полиции два участковых. В ведении его участка находятся два микрорайона – Олимпийский и Космос. В них проживает порядка 25 тысяч жителей.

    Будни участкового не самые простые, приходится целыми днями пропадать на работе. Кстати, и нам договориться о встрече с Игорем Сергеевичем удалось не сразу. Пришлось перенести разговор из-за происшествия на его участке – 36-летний внук в нетрезвом состоянии избил ногами 82-летнюю бабушку, которая приехала к нему в гости.
    Но, вопреки всем трудностям, о своем выборе И.С. Яковлев не пожалел. К своему делу он подходит более чем ответственно, результат его работы – налицо. С начала года по август он на своем участке раскрыл 16 преступлений! Они различного характера – кражи, мошенничества, нанесение телесных повреждений, уклонение от административного надзора. Закрепленный район – достаточно криминогенный, на учете здесь состоит 18 лиц, употребляющих наркотические средства; 13 человек, освободившихся из мест лишения свободы, в отношении которых установлен административный надзор; 10 неблагополучных семей, в которых проживает 20 детей; 15 несовершеннолетних нарушителей. Каждого из своих подопечных старший участковый посещает не реже одного раза в месяц.
    Игорь Сергеевич поделился, что при опорном пункте работает общественный совет, который помогает правоохранительным органам повлиять на недобропорядочных граждан. В него входят активные неравнодушные люди различных профессий с большим жизненным опытом. Совет проводит заседания каждый последний четверг месяца и пытается повлиять на нарушителей общественного спокойствия.
    К слову, большую часть расстояний участковому приходится проходить пешком либо передвигаться на личном авто – за опорным пунктом №9 не закреплен автомобиль.
    - Работа не самая простая, - говорит И.С. Яковлев. – Жители все разные, приходится на себя принимать весь негатив, который случается с людьми, все сложные жизненные ситуации пропускать через себя. Много эмоций выплескивается на нас – люди порой хотят решить все и сразу: срочно найдите преступника, заставьте моего сына бросить пить… Но ведь по мановению волшебной палочки ничего не бывает, сиюминутно что-то решить сложно. Хотя мы стремимся к идеалу, принимаем определенные меры воздействия.
    - Как вы находите подход к людям?
    - Нужны терпение и выдержка. Нужно быть стрессоустойчивым – без этого на нашей службе нельзя. Нужно быть справедливым, иногда же необходимо проявить жесткость в определенных ситуациях. С людьми стараюсь быть вежливым, нужно уметь слушать, ведь приходят жители, как правило, в критический в их жизни момент, когда кажется, что мир перевернулся – выхода нет. Но поговоришь с человеком, и бывает уже все не так плохо, как показалось изначально, - говорит старший участковый.
    - Что вам помогает эффективно работать?
    - Прежде всего, это заинтересованность в своем деле. Чтобы продуктивно работать участковым уполномоченным, нужен опыт, нужно несколько лет находиться на одном участке, знать людей в лицо, и тогда время играет тебе на руку. Вот, например, произошло хищение в магазине, мне включают видеозапись: я смотрю на человека – я его узнаю, - рассказывает Игорь Сергеевич. - Еще участковому важно найти контакт с жителями на участке, расположить их себе, чтобы они начали доверять. Хотя, честно сказать, люди не всегда охотно помогают органам, скорее, это менталитет русского человека – «моя хата с краю», если меня это не касается.
    И.С. Яковлев поделился, что работа отнимает много времени, раньше девяти вечера домой попадает редко, могут вызвать и ночью. Силы он черпает в своей семье, проводя время с женой и сыном. Но, несмотря на все трудности работы и бесконечные задачи, поставленные управлением внутренних дел, капитан полиции свой новый день начинает с настроением, стремясь к тому, чтобы на закрепленном за ним участке всегда был порядок.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью