12+
Сегодня:
22 Ноября

  • Проступок, обернувшийся бедой

    2015-10-240233ЕЩЕ одна история о человеческой беспечности и безответственности стала поводом для судебного заседания. А самое печальное, что история эта имела серьезные последствия для ее участников. Молодая женщина, жена и мать потеряла обе ноги, а обычный, по большому счету законопослушный гражданин, стал преступником. Будучи опытным водителем, он решил, что правилами дорожного движения может пренебречь.

    Старооскольский районный суд в составе председательствующего судьи В.Ю. Семина, государственного обвинителя Н.И. Ярославцевой, адвоката В.И. Олейника рассмотрел дело подсудимого А. Монакова (фамилия изменена), 1988 г.р., водителя по профессии.
    Летним вечером он ехал по центральной улице одного из сел нашего округа. Дорога в этот час была свободной, шанс встретить на пути дорожных инспекторов – минимальный, а уверенность в себе как в профессионале, вероятно, зашкаливала. Это предположение подтверждается установленным следствием фактом: за руль подсудимый сел в состоянии алкогольного опьянения. Все люди, нарушающие правила дорожного движения, уверены, что полностью контролируют ситуацию на дороге. Подвыпивший водитель не считал нужным соблюдать скоростной режим на территории населенного пункта. И когда решил обогнать передвигающийся в попутном направлении по обочине мотоблок с прицепом, в котором ехали водитель и четыре пассажира, тоже скорость не сбросил. Несложный маневр, который ежедневно десятки раз выполняет каждый автомобилист, в этот вечер стал для Монакова роковым. Обгоняя, он зацепил выступающую на полосу движения часть транспортной тележки. Одна из двух находившихся в ней женщин получила при этом серьезные травмы, в результате которых ей позже ампутировали обе ноги. Водитель и трое других пассажиров, среди которых было двое детей, пострадали, к счастью, не столь серьезно. Их травмы расценены судом как повлекшие легкий вред здоровью или не повлекшие вреда вовсе.
    Ранее Монаков уже привлекался к административной ответственности, в том числе и за нарушение правил дорожного движения. Но соседи и коллеги по работе характеризуют его положительно. В пользу подсудимого говорит и тот факт, что после развода с женой именно он взял на себя все обязанности по воспитанию несовершеннолетнего сына – такое бывает нечасто. Вину свою признал полностью, в ходе расследования ничего не пытался утаивать, сотрудничал со следствием, добровольно частично возместил моральный ущерб пострадавшей женщине.
    Суд учел и тяжесть совершенного Монаковым преступления, и смягчающие наказание обстоятельства. По решению суда А.Монаков лишен свободы на срок в один год шесть месяцев с отбыванием его в колонии-поселении; лишен на три года права управлять транспортными средствами и обязан выплатить пострадавшей 700 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

    Г. ГОРЧИЛИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/1159.46-0.1858
EUR22/1169.82-0.153
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью