12+
Сегодня:
22 Ноября

  • Его величество Лес

    2015-10-270353ЕСТЬ в городе места, которые возвратили себе красоту и величие леса. Это дендропарк, который находится вблизи хутора Ильины. Он был заложен в 1975 году. Директором Старооскольского лесхоза в то время был Виктор Александрович Жмыхов.

    Цель закладки парка - это акклиматизация кустарников и деревьев, получение семян для дальнейшего распространения и посадки на территории нашего края. Одним из главных направлений было создание семенной базы для заготовки древесины. Предусматривалось, что этот парк в дальнейшем станет местом отдыха и посещения его школьниками для проведения научно-познавательных работ.

    Территория парка относилась к Пушкарскому лесничеству, директором которого был в то время Александр Иванович Семиноженко. В разные годы здесь работали люди, которые были преданы своему делу, те, которые не только знали лес, но и понимали его. Почти 40 лет в Пушкарском лесничестве работал лесником Василий Евдокимович Ансимов. На долю его поколения выпали тяжелые времена, связанные с войной и послевоенным периодом. Когда Ансимов вернулся в родные места, он решил связать свою жизнь с лесом, который не раз спасал ему жизнь на фронте, послужить ему преданно, с любовью, как живому и близкому существу.
    Встретился он как-то с лесником Василием Васильевичем Давыдовым в момент, когда собирал на топливо сушняк. Заметил тот, как вчерашний солдат осторожно, чтобы не поранить живых веток, собирал сухой валежник, предложил ему пойти в лесники. Ансимов согласился и первые уроки, самые полезные и памятные, получил у незабвенного Василия Богданова, который лес любил настолько пламенно и чисто, что попросил похоронить его на опушке рощи, посаженной еще в молодости его отцом.
    Обосновался Василий Евдокимович с семьей в 1953 году на лесном кордоне близ хутора Ильины в черте Пушкарского лесничества. Здесь ему повезло. Стал он работать под началом знатока леса, строгого, с горячим характером лесничего А.И. Семиноженко. Александр Иванович главное свое назначение видел в том, чтобы посадить как можно больше леса. Пушкарское лесничество находилось в зоне интенсивного строительства предприятий металлургической промышленности и горных разработок, и лесник каждый овражек, местечки в пойме реки и на песках, пустынные балки и полевые дороги обсаживал лесом.
    За Ансимовым закрепили участок в 1800 гектаров многолетнего, зрелого леса. Задача лесника сводилась к тому, чтобы содержать его здоровым, разумно проводить заготовки деловой древесины.
    На длинном своем фронтовом пути Ансимов встречал много диковинных деревьев, как в своем Отечестве, так и в тех странах, которые ему приходилось освобождать. Поразил его тогда разнообразный живой мир. И задумал он в тихом месте близ хутора Ильины посадить дендропарк, населив его редкими в наших лесах культурами. Его идею горячо поддержали тогдашний директор лесхоза Виктор Александрович Жмыхов и лесничий Александр Иванович Семиноженко. Из каких только мест не выписывали саженцы экзотов! А сколько пролил пота Василий Евдокимович, когда бочками возил воду и из кружки поливал каждое растеньице.
    Для заготовки черенков, вспоминала Ольга Сергеевна Егорова, много лет посвятившая работе в Старооскольском лесхозе в качестве инженера по восстановлению леса, использовались деревья-маточники. Целые лесостепные плантации создавались путем прививки черенков, взятых с плюсовых деревьев нашего края, в частности, из Забережного (так называется место в районе села Сорокино). Там произрастали прекрасные по своим качествам тополя и ивы. В большом количестве привозили саженцы из Московской области, Воронежского и Сомовского лесхозов, Курска, Липецка, а также из других регионов страны, в частности, с Дальнего Востока.
    Любил Василий Евдокимович углубиться в лес с первыми лучами солнца. Тому, кто этого не делает, не испытать той волшебной красоты, что открывается в прохладной тишине лесной чащи. Болело сердце у ветерана-лесника, когда он замечал, что дуб в его обходе сохнет, и все больше и больше старых великанов приходится отдавать под топор. Грунтовые воды уходят глубже, деревья задыхаются. Все чаще и чаще Ансимов выходил на лесные тропы, чтобы пристыдить тех, кто захламляет урочища, топчет поляны, разводит костры. Особенно его волновала судьба Серегиной рощи, Заубли, Володиной дубравы, Котовской сосны, где в 1980 году по вине безответственного любителя костра за полтора часа выгорел 91 гектар.
    Однажды в район приехал маршал Советского Союза Ф.И. Голиков. В годы Великой Отечественной войны он командовал Воронежским фронтом. В то время героическая сороковая армия обороняла подступы к Старому Осколу. Окрестные леса – Атаманский, Ямской, Ублинские горы, Обуховский - приняли под свое крыло отступавших советских солдат, оберегали их от осколков, мин и пуль. Многие из бесстрашных воинов навсегда остались на тех кровавых тропах под сенью берез и тополей.
    - Наши леса священны, - сказал маршал. – Они гибли, заслоняя собой наших воинов. И каждый, кто приходит сюда, должен знать, что лес – святое место.
    И, прежде чем войти на лесную тропу, маршал снял шапку.
    С тех прошло немало лет. В июле 2009 года было завершено благоустройство парка у хутора Ильины. По его территории пролегли удобные дорожки из спилов деревьев. Они замечательно вписываются в единый ансамбль со срубом домика для отдыха и открытым классом для уроков биологии. Пол в классе усыпан мелкими щепками. Они мягко пружинят под ногами и пахнут сосновой смолой.
    Солидно смотрятся сосны и ели – голубые и зеленые, изящная сосна Веймутова с удивительными, похожими на еловые, шишками. Настоящий красный и монгольский дубы, кедр стоят на своих местах, как и много лет тому назад. Прижилась здесь и японская айва, и красавица катальпа. Растет «шайтанова ягода» - кизил, чуть подальше - еще одна восточная редкость: скумпия. Можно встретить в дендропарке такие редчайшие растения, как граб, вязовик, маньчжурский и черный орехи, амурский бархат с мягкой, шелковистой на ощупь корой.
    Растут по сей день тяньшанские голубые ели, облепиха, ель канадская. Смотришь на это собрание редкостей, занимающих площадь в 2,3 га, и с благодарностью думаешь о человеке, подарившем нам возможность расширить представление о природе, веру в то, что увлеченный человек способен сотворить дивное диво.

    Материал из фондов музея
    подготовила Л.Н. КАЛАБУХОВА,
    научный сотрудник
    краеведческого музея.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/1159.46-0.1858
EUR22/1169.82-0.153
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью